Золото раздора

Его осталось слишком мало

Руки прочь от экс-Союза! Иначе мы их вам поотрываем! Очень похоже, что именно к этому сводится смысл сигналов, которые Вашингтон посылает официальной Москве. И интервью Строба Тэлботта — это лишнее тому подтверждение.

На американских президентских выборах 2008 года скорее всего победит кандидат от демократов. В этом случае либо сам Строб Тэлботт, либо близкие ему по духу люди станут главными советниками нового главы США по делам бывшего Союза. Да и сейчас Тэлботт — это отнюдь не сторонний наблюдатель событий в экс-СССР. В Вашингтоне, в отличие от Москвы, контроль над внешней политикой не сосредоточен в руках одного человека. Даже оппозиционная партия через конгресс, различные фонды и неправительственные организации имеет возможность влиять на очень многое.

Как уже многократно писал “МК”, обижаться на не совсем корректные действия наших заатлантических друзей бессмысленно. Гораздо важнее понять — почему янки ведут себя именно так и никак иначе. По этому поводу в российских политических кругах сейчас гуляет множество теорий. Например, политолог Руслан Саидов считает, что причиной американской риторики о “демократизации” Средней Азии является желание подбросить дохлую кошку Китаю: “В США прекрасно понимают, что в большинстве стран исламского мира у власти могут быть либо коррумпированные и авторитарные светские режимы, либо радикальные исламисты. Например, любая “демократизация” в Узбекистане приведет к власти радикальное движение “Хизб ут-Тахрир аль-Ислами”. А это дестабилизирует регион, в том числе и населенный мусульманами Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая”.

Скорее всего, впрочем, мотивы действий янки имеют гораздо более приземленный характер. На излете весны Москву посетил ведущий американский спец по “мировой энергетической геополитике”, подчиненный Тэлботта по институту Флинт Леверетт. В прошлом этот достопочтенный джентльмен девять лет был старшим аналитиком в ЦРУ. А во время первого срока Буша занимал должность старшего директора Совета национальной безопасности США по Ближнему Востоку. Выступая перед небольшой группой экспертов и журналистов в американском посольстве, Леверетт сразу оговорился, что он мало что знает о России. Но в реальности в его предельно откровенной речи были прямо названы глубинные мотивы политики США в бывшем СССР.

Сначала слова Леверетта звучали музыкой для ушей россиян. Ведущий американский спец по мировому нефтяному рынку заявил, что падение цен на черное золото в обозримой перспективе не предвидится. Более того, конкуренция между потребителями нефти за доступ к этому стратегическому товару будет приобретать все более ожесточенный характер. Например, бурный рост экономики Китая приводит к лобовому столкновению интересов Пекина и Вашингтона. Уже сейчас две сверхдержавы конкурируют за нефть в Средней Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и даже Африке.

В дальнейшем ставки будут только повышаться. Как заявил Леверетт, через несколько десятилетий разведанные мировые запасы нефти начнут истощаться. Естественно, в разных регионах этот процесс будет идти с разной скоростью. Например, черного золота еще долго будет вдоволь в таких странах, как Ангола, Бразилия и Канада. Но там добыча нефти связана с очень большими трудностями. Поэтому через энное количество времени все самые важные нефтяные запасы будут сконцентрированы только в двух регионах мира — на Ближнем Востоке и в бывшем СССР.

Полагаться только на страны Ближнего Востока для янки было бы слишком рискованно. Как откровенно заявил Леверетт, самое крупное нефтедобывающее государство региона — Саудовская Аравия — становится все более ненадежным поставщиком: “Разрыва стратегического партнерства с США не предвидится. Но саудовцы флиртуют с Китаем. Учитывая размах антисаудовских чувств США после теракта 11 сентября, в Эр-Рияде допускают возможность ухудшения отношений с Америкой”.

Из речи Леверетта можно было сделать только один вывод. У янки просто нет выбора. Национальные интересы США требуют усиления американской экспансии в бывшем СССР. О том, что такая политика неизбежно требует “раскулачивания России”, не упоминалось. Но это и так было очевидно.

Собственно, подобный стратегический курс уже вовсю осуществляется Вашингтоном в СНГ. В последние дни на российских госканалах можно было постоянно наблюдать сцены горячей дружбы Путина и Назарбаева. Гораздо меньше внимания наш агитпроп обратил на подписание на днях Назарбаевым соглашения с лидером Азербайджана Алиевым. Согласно этой договоренности, Казахстан присоединяется к проекту нефтепровода Баку—Тбилиси—Джейхан. В будущем предполагается создание специальной Казахстано-Каспийской транспортной системы. Все это означает, что все большее количество казахстанской нефти будет течь в обход России.

Еще один любопытный нюанс. Как раз в те дни, когда Путин и Назарбаев в очередной раз клялись друг другу в вечной дружбе, казахстанские чиновники в Москве в полуофициальной обстановке высказывали совсем другие мысли. Мол, главным принципом американской политики в Средней Азии является объединение всех стран региона. А вы, россияне, по-прежнему пытаетесь играть на противоречиях и всех ссорите! При этом гости из Астаны всячески подчеркивали: подобные речи — это вовсе не наша личная инициатива. Мы выполняем прямой приказ руководства.

На Кавказе все эти тенденции выражены уже гораздо более выпукло. Одним словом, наступление янки на бывшие советские нефтяные поля идет полным ходом.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру