Мои права — мое богатство

“МК” отвечает на квартирные вопросы читателей

23 июня 2006 в 00:00, просмотров: 582

Жить в Москве и не сталкиваться с жилищными проблемами просто нельзя. Не случайно в нашей редакционной почте больше всего писем с вопросами о жилье.

Сегодня на них отвечает адвокат, член правления московского Общества защиты потребителей Людмила ТРИФОНОВА.

КАК ВОЗБУДИТЬ ИСК ЗА ГРУППОВОЕ МОШЕННИЧЕСТВО?

— В муниципальную квартиру, нанимателем которой я являюсь, без моего ведома и согласия прописались моя бывшая жена (мы уже два года как в разводе) и ее дочь с мужем. Они вступили в сговор с работником ДЕЗа и подделали мою подпись. Я подал в суд и выписал их. Решение было заочным, т.к. эти люди в суд не являлись. Прошло время, и теперь, когда я подал документы на приватизацию, бывшая супруга вновь обратилась в суд с иском об отмене заочного решения. Бывшие родственники жаловались: дескать, они скитаются по углам, хотя мне известно, что у них есть большой дом в Карелии, а совсем недавно они продали принадлежавшие им квартиры в Москве. Приватизацию моей квартиры приостановили, и я боюсь, что из-за тяжбы мне не удастся ее оформить до 2007 года — срока окончания приватизации. Интерес бывшей родни понятен: на 2007 год запланирован снос дома-пятиэтажки, где я живу, и мошенники всеми способами стараются урвать при переселении новое жилье. Как остановить аферистов и возбудить уголовное дело за групповое мошенничество? Валерий Константинович.

— К сожалению, вы не указали, когда было принято заочное решение суда. В соответствии со ст. 237 ГПК РФ ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление о его отмене в течение 7 дней со дня вручения ему копии решения. Поэтому необходимо знать, когда вашей жене была вручена копия заочного решения. Это во-первых.

Во-вторых, заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также и в кассационном порядке, а заочное решение мирового судьи — в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение 10 дней со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Кроме того, вы вправе ходатайствовать перед судом об отмене определения суда о запрете на приватизацию вашей квартиры, а в случае, если суд вам в этом откажет, вы вправе в случае положительного решения суда в вашу пользу подать иск о приватизации вашей квартиры и после 2007 года, поскольку ваши права на приватизацию были ущемлены несостоятельным иском к вам со стороны бывшей жены и ее семьи.

Что касается привлечения к уголовной ответственности, то вы можете также направить заявление в межрайонную прокуратуру о возбуждении уголовного дела. Если прокуратура найдет в действиях вашей жены признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, она примет решение о возбуждении уголовного дела.

СПРАВКА МК

На днях Госдума приняла в третьем (последнем) чтении поправку к Закону о дачной амнистии, в которой срок приватизации и деприватизации жилья продлен до 1 марта 2010 года. Поправку еще предстоит одобрить Совету Федерации и президенту. Впрочем, этот вопрос, похоже, уже точно можно считать решенным. Закон вступит в силу с 1 сентября 2006 года.

КАК БЫВШЕМУ СУПРУГУ НЕ СТАТЬ БОМЖЕМ?

— Со своей женой я познакомился в 1998 году. В 2000-м — заключил брак. А в 2001 году на совместные деньги и с помощью денег моей мамы мы купили трехкомнатную квартиру. Прошло еще два года, и моя жена попросила подарить ей мою долю — половину квартиры. Я ей безгранично доверял и выполнил просьбу, опираясь на действующее в то время законодательство, оставлявшее за мной право проживания в квартире даже в случае расторжения семейных отношений. К сожалению, наши отношения действительно разладились, и в 2004 году мы оформили развод. А в 2005 году после вступления в силу нового Жилищного кодекса жена в мое отсутствие вынесла из квартиры мои вещи, сменила замки и подала иск в суд о моем выселении и лишении права пользования жилым помещением.

Я подал встречный иск и выиграл. Но бывшая супруга оспорила это решение, и сейчас дело находится на дополнительном рассмотрении. Мне 55 лет, из них 35 лет я проживаю в Москве и вот уже год как скитаюсь по родным и знакомым. Каковы мои перспективы в части дальнейшего проживания? Александр Парамонов.

— К сожалению, в судебной практике договоры дарения практически не являются оспариваемой сделкой. Что касается норм жилищного права, то в соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования его квартирой за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Если у бывшего члена семьи отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. Поэтому в данной ситуации целесообразно через суд требовать, чтобы ваша бывшая жена обеспечила вас иным жильем.

ЖКХ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

— В пункте 6 приложения к постановлению №983 правительства Москвы от 6.12.2005 года четко сказано, что застекленные и открытые лоджии, балконы, террасы в оплачиваемую общую площадь квартиры не включаются. Не знаю, как в других округах, но в нашем Центральном округе это правило не действует. Ежемесячно с меня за два балкона удерживают более 20 рублей. Если посчитать, что так берут с жителей всего округа, — солидный куш получается. В ЕИРЦ мне сказали принести экспликацию из БТИ. А в БТИ дикие очереди. Да и за экспликацию платить надо. Между тем в постановлении правительства ничего не сказано о том, что я должен документально подтвердить наличие метража балконов. Я считаю, чиновники прекрасно владеют информацией о типовых домах. Их действия — грабеж. Как его остановить? Давыдов.

— Во-первых, необходимо направить в адрес руководителя ЕИРЦ письменное заявление, в котором затребовать письменное предоставление вам информации, на основании каких нормативных актов указанная структура включает в коммунальные платежи взимание платы за балконы. При этом сошлитесь на незаконность данного действия на основании п. 6. Приложения к Постановлению №983 правительства Москвы. Потребуйте, чтобы вам был сделан соответствующий перерасчет за все время незаконного взимания денежных средств. Если ЕИРЦ не пойдет вам навстречу, можете обратиться в суд.

Кроме того, вы также можете обратиться в прокуратуру с заявлением об имеющихся фактах незаконного взимания денежных средств, и последняя обязана будет провести соответствующее расследование и возбудить уголовное дело по данным обстоятельствам.

— В феврале я получил извещение о начислении субсидии на оплату жилищно-коммунальных платежей на сумму 574 рубля 38 копеек. То-то была радость. А через три недели — счет по сбору платежей. В нем сумма субсидий сократилась до 444 рублей 22 коп. Почему так внезапно сократились жилищные субсидии для малоимущих?

— По вопросу о начислении субсидии вам необходимо обратиться в соответствующий государственный орган для дачи разъяснений. Вы можете это сделать посредством письменного заявления и сослаться при этом на Закон РФ “О защите прав потребителей”. Поскольку вы являетесь потребителем услуг, вам обязаны предоставить такую информацию.

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ С МАЛОЙ ДОЛЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

— Имею одну-единственную малогабаритную однокомнатную квартиру, которая досталась мне по наследству от отца. В этой квартире мне принадлежит 5/6 доли, остальное — 1/6 часть — сводному брату (сыну отца от второго брака). Дом идет под снос. Что я могу предпринять, чтобы при переселении получить отдельную квартиру, избежав долевой собственности? Мирно договориться с братом не удается.

— К сожалению, вы не указали в своем вопросе, имеется ли у вашего сводного брата иная жилплощадь помимо завещанной отцом. Думается, что самым оптимальным было бы принятие решения о выплате вами денежной компенсации вашему брату его части собственности в квартире после ее соответствующей оценки. При этом его долю в квартире необходимо оформить в вашу собственность, либо заключив договор купли-продажи, либо договор дарения. Если с братом не удастся договориться полюбовно, ваш спор надлежит рассматривать в судебном порядке.

КАК ПРИСОЕДИНЯЮТ КОМНАТЫ В КОММУНАЛКАХ?

— Как и по каким законам сейчас решается, кому достанетсяосвободившаяся комната в коммуналке?

— Вопрос о предоставлении освободившихся комнат в коммунальной квартире регламентирован ст. 59 ЖК РФ, в соответствии с которой освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире на основании заявления собственников или нанимателей, проживающих в квартире, предоставляется им по договору социального найма, если на момент освобождения жилого помещения они признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

При отсутствии таких граждан в коммунальной квартире освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям или собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления. В иных случаях освободившееся жилое помещение может быть предоставлено по договору купли-продажи гражданам, обеспеченным общей площадью жилого помещения менее нормы предоставления на основании их заявления. При отсутствии таковых граждан вселение в освободившееся жилое помещение производится на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном ЖК РФ.

ДОЛЖНЫ ЛИ ВЫ ОПЛАЧИВАТЬ СТРАХОВКУ?

— Получила платежку за жилищно-коммунальные услуги из нашего ЕИРЦ и с удивлением обнаружила там строчку “Добровольное страхование”. На обороте — ссылка на постановление правительства Москвы. Насколько мне известно, Гражданский кодекс запрещает навязывать гражданам услуги. Является ли постановление правительства Москвы от 16 декабря 1997 года законным? Каким гражданам обязательно нужно страховать свое жилье?

— Закона об обязательном страховании жилых помещений на сегодняшний день нет. В данном случае речь идет о добровольном страховании жилых помещений, и вы сами вправе выбирать, оплачивать страховку или нет. Однако, как показывает практика, в некоторых случаях выплата страховки имеет положительный эффект, например, при возникновении аварийных ситуаций. Однако страховое возмещение не покрывает, как правило, всю сумму ущерба, и в данном случае приходится все равно обращаться в суд. Так что платить или не платить по страховке, решать только вам.

СПРАВКА "МК"

Рекомендуется страховать квартиры в домах-новостройках; на последних этажах; квартиры, в которых только что сделан ремонт (желательно по программе классического страхования). А также тем, кто сдает свое жилье в аренду и имеет беспокойных соседей.

МОЖНО ЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ СЛУЖЕБНУЮ КВАРТИРУ?

— Муж — сотрудник милиции. Получил служебную квартиру в 1988 году. А свидетельство о найме — в 2005 году. Имеет ли он право приватизировать эту квартиру? Как это лучше сделать: в долях или оформить всю квартиру только на него?

— Для решения вашего вопроса я бы советовала обратиться к юристу, поскольку в данном случае необходимо владеть точной информацией о том, в какой период квартира являлась служебной и когда она утратила такой статус, когда ваш муж (точная дата) заключил договор найма. Также имеет значение и сам договор.

За более подробной информацией читатели “МК” могут обращаться непосредственно в Московское общество защиты потребителей по телефону 625-49-59.




Партнеры