Книжная лавка

“Секс в большом городе”обсудили по-научному

23 июня 2006 в 00:00, просмотров: 234

Сделали это исследователи, fashion-писатели, журналисты, преподаватели культурологии, литературы, киноведения США и Англии. Книга “Обсуждаем “Секс в большом городе” — это сборник статей, посвященных серьезному разбору этого сериала, под маской которого скрыто все то, что зрительницы хотели знать о “Сексе в большом городе”, но не у кого было спросить. Социокультурный аспект приключений Кэрри Брэдшоу и ее подруг и роль феминистского движения третьей волны начала 90-х в их отношениях с мужчинами. Скрытая гомосексуальность сериала, секс как труд и Мистер Оргазм как фундаментальное право женщин. И конечно, мир гламура, моды, сумочек и туфель, где правит “Секс в большом городе”.

Сэмюэль Беккет, воплощение эстетики абсурда в хаосе ХХ века, автор пьесы “В ожидании Годо”, родился 100 лет назад. К этой дате в России выходит его ранний роман “Мечты о женщинах, красивых и так себе”, написанный в 30-х годах. Сюжет в “Мечтах…” имеет второстепенную роль — взаимоотношения Белаквы, главного героя, или “главного мальчика”, как называет его автор, с тремя его возлюбленными. “Поток сознания”, тянущийся от Джойса, омывает все содержимое романа: метафоричность, эротику, затейливую описательность и словесную выпуклость, аллюзии (к Данте, Чосеру, Джойсу). Поздний же Беккет предельно строг и сух в “плетении словес”. Но ощущение всеобщей пустоты кругом и в себе объединяет этот роман Беккета с остальным его творчеством. Жанр абсурда во всей красе.

Романы Тесс Герритсен продолжают издаваться для тех, кто хочет побояться. Появились две книги в ее серии “медицинских триллеров”, первым в которой было чтение не для слабонервных под названием “Хирург”. В новых романах “Ученик” и “Грешница” женщина-детектив Джейн Риццоли снова копается в кровавых убийствах. Большое значение для автора имеет тот факт, что на борьбу со злом вышла именно женщина. Сочинительница кошмаров Гарритсен популярна во многих странах мира. Как врач она отлично разбирается в медицинских аспектах убийства. Своей фантазией с уклоном в “расчлененку” она покорила самого Стивена Кинга.

“ЖЖ”, так называемые “живые журналы”, интернет-дневники, становятся все более и более популярным чтением — на уровне книжных бестселлеров. Интернет-блоги ведут десятки тысяч людей разных возрастов, и чтение чужих дневников становится “наркотиком”, как определяют это явление сами пользователи. Только что в продаже появился “ЖЖ” в книжном формате, один из первых опытов опубликования онлайн-дневника. “Дневник 2002—2006” Александра Маркина — дневник гомосексуалиста, прекрасно владеющего словом. Часто именно такие “ЖЖ” становятся в Интернете самыми читаемыми и обсуждаемыми — сочетание “клубнички” с литературным талантом.



Партнеры