Байки от Чайки

В родном городе генпрокурора на радостях изрисовали все стены

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 1529

От Москвы до Хабаровска — семь часов лету. Затем двенадцать — на катере “Метеор” по Амуру. Таким образом можно добраться до промышленного центра Северного Приамурья, города Николаевск-на-Амуре, где родился и вырос нынешний Генпрокурор России Юрий Чайка.

Пока Юрий Яковлевич — фигура малознакомая для журналистов.

О его детстве и юности не написано ни строчки. Репортеры “МК” решили выяснить подробности приамурской жизни новоизбранного Генерального прокурора России.


...Вчера на окраине провинциального Николаевска-на-Амуре в заводском районе города сотрясались от аплодисментов стены сталинской трехэтажки. В одной из квартир этого дома провел все свое детство Юрий Чайка. Сегодня в том доме в небольшой трехкомнатной квартире живет его родная сестра Светлана.

— Казалось, весь город собрался поздравить нашу семью. А уж сколько телефонных звонков я приняла от друзей Юрки из Иркутска и Свердловска, — делится впечатлениями Светлана Яковлевна. — Ведь моего брата весь Николаевск знает. Он столько сделал для нашего города! Отгрохал современную школу с бассейном, построил храм Святого Николая в центре города, отремонтировал дороги. Кто бы мог подумать, что обыкновенный паренек может достигнуть таких высот?

Почему Чайка бросил институт

Юра был самым младшим, четвертым ребенком в семье. “Наш последыш” — так ласково называли брата старшие сестры. Родители мальчика Мария Ивановна и Яков Михайлович, чтобы прокормить такую ораву, вынуждены были перекинуть заботу о сыне на старших детей, так как сами большую часть времени уделяли работе. Мать Юрия — школьная учительница, преподавала математику, позже заняла должность директора учебного учреждения. Отец будущего генпрокурора тоже одно время трудился на учительском поприще, но из-за нехватки средств перешел на службу в судостроительный завод на должность инженера.

— С Юрой постоянно нянчились мы с сестрой. Оберегали его, ведь он был любимчиком в семье, — говорит родная сестра Чайки Светлана Яковлевна. — Это отношение к брату сохранилось и по сей день. Мы все до сих пор волнуемся за него, переживаем. Я тут как-то взглянула на него по телевизору и ужаснулась! Боже, как он похудел за последний месяц! У нас с Юрой разница в возрасте составляет пятнадцать лет. Конечно, он для меня всегда останется ребенком.

Хлопот Юрка в детстве нам никаких не доставлял. Я даже не помню, чтобы он хоть раз подрался с ребятами. Во дворе его уважали, в школе он слыл негласным лидером среди одноклассников. В доме у нас всегда собирались толпы его друзей, а девчонки и подавно проходу брату не давали. Юра был заводилой, душой любой компании. Помню, накануне его выпускного вечера — я тогда преподавала в его школе биологию и химию — Юру отправили в Хабаровск, где он принимал участие в конкурсе самодеятельности. Брат и еще несколько ребят из нашего города показывали на сцене хабаровского ДК спектакль. Ненастная погода помешала им приехать вовремя к выпускному балу. Тогда учителя приняли решение отложить торжество до возвращения мальчиков.

Сегодня одна из сестер Юрия Чайки живет в городе Приморске Хабаровского края, вторая сестра и брат Эдуард остались в Николаевске.

— Юра со школьной скамьи мечтал стать юристом, — продолжает Светлана Яковлевна. — Но в 60-е годы, чтобы поступить на юрфак, нужно было отработать какое-то время в соответствующих организациях. У Юры подобной практики не оказалось, и он с другом рванул в Комсомольск-на-Амуре, где с первого раза поступил в политехнический институт на факультет кораблестроения. Правда, через полтора года бросил учебу. Понял, что эта профессия не для него. В Николаевске брат устроился на завод, а потом ушел в армию.

Службу сержант Чайка проходил в Хабаровске в автороте. Об армейской жизни Юрий родным ничего не рассказывал. Вернувшись в Николаевск, молодой человек сразу взялся за учебники. “Светка, я обещаю, что поступлю и закончу юридический с отличием”, — твердил Юра сестре.

— Когда он уехал в Свердловск поступать в юридический институт, мы здесь места себе не находили. Думали, как наш деревенский мальчик сможет обустроиться на чужом месте? Он ведь к тому моменту ни разу сам из города не выезжал. Только в шестом классе мы отправляли его в “Артек”, — рассказывает собеседница. — Но у него все получилось. В Свердловске Юра начал самостоятельную жизнь. Там же нашел себе жену Елену. Они поженились, когда Юрке стукнуло 23 года. Лена была младше его на год. Она тогда как раз закончила педагогический университет. По окончании института молодожены отправились в глухой поселок Усть-Уда, что под Иркутском, где Юре предстояло пройти практику в местной прокуратуре. Потом его перевели на следовательскую работу в Тайшет, а затем он перебрался в Иркутск.

За то время, пока Юрий Чайка строил свою карьеру, его супруга успела поработать в школе учительницей начальных классов и воспитательницей в детском саду.

— Сейчас Лена, конечно, не работает. Может себе позволить, — улыбается Светлана Яковлевна. — Двое детей Юры уже твердо стоят на ногах. Младший Игорь в этом году поступает в Академию права. У старшего Артема уже свой бизнес, по образованию он тоже юрист. Кстати, Юра уже трижды дедушка. Невестка подарила ему Машу, Дашу и Сергунчика. Мой брат очень привязан к малышам и когда говорит о внуках, у него даже голос меняется.

“Мы у брата помощи не просим”

Каждый год Юрий Чайка обязательно приезжает в родной город, чтобы побывать на могиле родителей.

— Мамы не стало в 86-м году, отца похоронили в 89-м. Юра очень трепетно относился к родителям. Теперь всегда, как только прилетает в Николаевск, первым делом спешит на кладбище и перед отъездом обязательно заезжает на могилу попрощаться с матерью и отцом, — рассказывает сестра Чайки. — Обычно в нашем городе он проводит не больше недели. За такой короткий срок мы не успеваем наговориться. Раньше, когда Юра был прокурором Иркутской области, он останавливался у меня дома, а теперь только в гостинице. Объясняет, что ему по статусу не положено ночевать у родных. Зато он нам звонит по три-четыре раза в неделю, где бы ни находился.

В этом году Юрий Чайка планировал посетить Николаевск в августе, но в связи с назначением на новую должность отложил поездку до следующего года. Зато в феврале у Юрия Яковлевича гостил его родной брат.

— Я провел у него целый месяц — это была моя первая поездка в Москву, — рассказывает Эдуард Чайка. — К сожалению, из-за занятости брата мы встречались только по выходным. Остальное время я проводил с его шофером, который показывал мне столичные достопримечательности. Я посмотрел Красную площадь, посетил Сергиев Посад, Юра мне свое министерство показывал. Также мы съездили к его сыну Артему на дачу. Своего участка у них пока нет, поэтому Юра снимает для молодой семьи особнячок. В каком месте находится загородный дом? Да я даже не спрашивал. Помню, проезжали мимо Рублевки, а потом свернули налево. По дороге Юрка еще пошутил: “Давай куплю тебе журнал “Рублевка Лайф”, будешь всем показывать, где был”. На прощание он мне, по традиции, подарил часы. Это уже далеко не первые часы, которые он мне преподносит.

На вопрос, почему же знаменитый родственник не перевозит Светлану и Эдуарда Чайку в столицу, собеседники разводят руками: “Да нам этого и не нужно, возраст уж не тот”…

— Одно время Юра предлагал мне купить домик в Подмосковье, но я отказалась, — говорит Светлана Яковлевна. — Вообще мне неудобно у брата помощи просить. Не такие мы люди. Например, в этом году в Хабаровске открылась Юридическая академия. Юра выбил три бюджетных места для абитуриентов из нашего города. Наша внучка очень хотела туда поступить, и мы бы могли воспользоваться связями и именем Юры, но не стали. В итоге девочка сдала документы в Политехнический университет, куда поступить оказалось гораздо проще. Но вообще брат у меня сам все понимает и без всяких просьб помогает нам. Недавно подарил Эдуарду машину, а мне выделил деньги на квартиру.

“Коньяк делили на шестерых”

В ближайшее время школе №4 в Николаевске-на-Амуре планируют присвоить имя Юрия Чайки, на здании прибить памятную доску и создать музей, посвященный Генеральному прокурору РФ. Первыми экспонатами станут телеграммы Юрия Чайки, которые преданный ученик ежегодно отправлял своей любимой учительнице Альбине Жуковой. Та первого сентября перед всей школой зачитывала трогательные послания знаменитого выпускника.

— Сегодня в нашем городе осталось всего два человека, которые учились с Юркой в одном классе, — говорит одноклассник Чайки Владимир Киреев. — Мы с ним общались с первого класса, но крепкая дружба завязалась на футбольном поле. Юра был отличным нападающим. Он ведь играл за сборную судостроительного завода. У него вообще вся семья была спортивная. Брат Эдуард играл за сборную Владикавказа, отец до самой старости тягал гири. Учился же Юра в отличие от остальных мальчиков неплохо — мы постоянно у него списывали. Но своими знаниями он обязан матери, которая работала в нашей школе и постоянно контролировала сына. Так что неизвестно, что бы из него вышло, если бы не она.

По словам моего собеседника, Чайка заметно отличался от своих одноклассников врожденной интеллигентностью.

— У большинства ребят родители были обыкновенными работягами, а у Юрки — учителями. Конечно, это сказалось на его характере, — продолжает Владимир Иванович. — Если во дворе затевалась драка, Чайка всегда спешил уладить конфликт, он мог разрулить любую критическую ситуации. Да и внешне он выглядел гораздо представительнее своих однокашников. Что касается женского пола, Юра был очень избирательным в этом плане. Девки за ним табунами бегали, но он всех отвергал. Только на дискотеках мог потанцевать с одной медленный танец, но не больше. А на танцы мы каждые выходные ходили. Бывало, перед дискотекой забежим к Юркиному отцу Якову Михайловичу, стянем у него пачку сигарет и на танцплощадке чувствовали себя королями. Правда, потом все шишки валились на Юру. Спиртное мы в то время особенно не употребляли. Пива в нашу глушь почему-то не завозили, поэтому приходилось довольствоваться коньяком. Покупали бутылку за 5 рублей 70 копеек и делили на шестерых. Вот и все пьянство. А вообще, Юра — настоящий друг!

В 1972 году Юрий Чайка поступил в Свердловский юридический институт. В минувшую пятницу весь курс, на котором когда-то учился генпрокурор, собрался в здании учебного заведения, чтобы отметить победу своего однокурсника.

В то время в нашем институте не существовало подразделений на факультеты, поэтому всех студентов разделили на группы, — рассказывает однокурсник генпрокурора Николай Тарасов. — Мы с Юрой учились в параллельных группах и часто сталкивались на спортивных мероприятиях. Будущие юристы тогда увлекались классической борьбой, сейчас она называется греко-римская. Первые два курса Чайка вел себя сдержанно, обособленно, особенно ни с кем не общался, видимо, сказывалась провинциальная неуверенность. Он как-то дистанцировался от ребят, от общих интересов, был далек от панибратства. Но со временем наверстал упущенное. Что касается Юры как студента, могу сказать, что он был уверенный, целеустремленный человек. В отличие от многих однокурсников, которые старались преуспеть по всем предметам, Юра сразу выделил те направления, которые могут пригодиться ему в дальнейшим. К остальным предметам относился несерьезно. Кстати, а вы знаете, что гражданское право Юре преподавал Вениамин Федорович Яковлев, нынешний советник Президента России по правовым вопросам?

Неожиданное решение президента внесло коррективы в унылую жизнь Северного Приамурья. Молодежь, которая даже не подозревала, как выглядит их знаменитый земляк, взялась за краски. “Да здравствует Чайка!” “Ура, Чайка!” — пестрят сегодня надписями стены общеобразовательных учреждений города. Местные поэты строчат речевки к очередному приезду генпрокурора к родным пенатам. Представители областной администрации единогласно решили присвоить Юрию Чайке звание почетного гражданина города. Пенсионеры рванули на почту отбивать телеграммы генпрокурору с просьбами разрешить наболевшие проблемы.

Как проявит себя на высоком посту Юрий Яковлевич, жителям Николаевска скорее всего не важно. Просто впервые в жизни людям дали почувствовать собственную значимость и позволили вволю искупаться в лучах чужой славы. Правда, с небольшой оговоркой. По словам сотрудников местных СМИ, всем жителям еще в начале недели было дано строгое указание: “Лишнего не болтать”!

Ирина БОБРОВА

ОТКРОВЕНИЯ ЮРИЯ ЧАЙКИ В “МК”

Про фамилию

— У меня кубанские корни. Я об этом узнал, когда начал изучать свою родословную. Мои предки — черноморские казаки. Сам же я родился на Дальнем Востоке. Дед мой был казачий офицер, он погиб в Гражданскую. А когда началось расказачивание, отец мой, пацаном 18-летним, уехал строить Комсомольск-на-Амуре. Он мне никогда ничего о деде не рассказывал. Боялся, наверное. А сейчас я даже нашел своих родственников на Кубани. И горжусь, что я казачьего рода-племени. Вообще же у слова “чайка” три значения. Первое — понятно, птица. Второе — легкая казачья лодка. Есть еще и третье. Чайки (с ударением на последнем слоге) — это складки местности, где, по поверью, покоятся души погибших на поле брани казаков. Так вот это, третье, мне ближе всего...


Про смертную казнь

— Я лично противник восстановления смертной казни. И скажу почему. Суровость наказания никогда не влияла на уровень преступности. Как показывает наша история, ситуация развивается обратным образом. На мой взгляд, прежде всего должен исполняться принцип неотвратимости наказания. Если бы каждый человек знал, что будет наказан за преступление, он бы поостерегся его совершать.


Про отдых

— Отдыхаю я в основном на тренажерах. На большой спорт времени нет. Раньше я серьезно занимался греко-римской борьбой, даже тренировал ребят. Активно играл в настольный теннис, футбол. Но сейчас почти не получается мяч погонять.

Мне нравится изучать историю России. С семьей мы объездили все Золотое кольцо. Бородинское поле люблю. Когда выйдешь туда, на простор, знаешь, что здесь пролилась кровь наших воинов, — как-то кожей ощущаешь сопричастность к истории.

Я мечтал посетить Афон — центр мирового православия в Греции. Это целое государство в государстве — из монастырей. Есть наш русский монастырь — святого целителя Пантелеймона. Там такие фантастические вещи происходят!.. Рассказывать об этом сложно, надо чувствовать. Мы с младшим сыном ездили, жили в келье... Там совершенно другое состояние души, другое восприятие мира.


Про людей

— Я в первую очередь сужу о людях не столько по деловым качествам, сколько по общечеловеческим. Ведь человек может считаться профессионалом высочайшего класса — и при этом быть подлецом. С таким я дел иметь никогда не буду.


Подготовила Марина ГРИДНЕВА


Партнеры