Мама, покажи дневник!

Москвичка получила аттестат зрелости с опозданием на 13 лет

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 1352

11-летний Денис Савотеев визжал от восторга — его мама вчера наконец-то закончила среднюю школу. Теперь его пятилетняя сестра больше не спрашивает: “Где же ты, мамочка, училась?” Замужняя женщина с двумя детьми гордо прижимает к груди аттестат с одной лишь “четверкой”, остальные — “пятерки”. Одиннадцатый класс Ольга осилила на тринадцать лет позже положенного срока. Учиться пошла, потому что “перед детьми стыдно”.


Ольга Савотеева в свое время окончила 9-летку и поступила в медучилище. Не доучилась. Родился ребенок, потом второй. Нужно было зарабатывать деньги, чтобы прокормить, тут уж не до учебы. Обычная для нашей страны ситуация. Так бы и осталась без образования, но Ольгу вдруг стали теребить подросшие дети. “Мама, что же, у тебя в жизни ничего и не было?” — интересовался сын. В детском садике, куда ходит младшая Арина, тоже задавали вопрос об образовании родителей. И девочка была разочарована тем, что мама — недоучка.

Ольга не выдержала напора и позвонила в Департамент образования. Мол, где таких, как я, доучить могут? 1 сентября новоявленная десятиклассница уже сидела за партой вечерней школы №144. Оказалась она самой взрослой среди учеников. Зато ее выбрали старостой класса.

Родители Ольги энтузиазма дочери не оценили. Говорили: “Куда тебе учиться, у тебя двое детей!” Но школьницу поддержал муж. Даже согласился в одиночку содержать семью, чтобы Ольга могла спокойно писать сочинения по Достоевскому и Толстому. Савотеевой пришлось уволиться с должности продавца-консультанта, потому что занятия в вечерней школе начинались в три часа дня. Оля говорит, что из-за неудобного расписания многие бросали учиться.

— Мне было страшно, — рассказывает Ольга. — Думала, в корнях запутаюсь, в логарифмах пропаду... Уроки делала вместе с сыном за одним столом. Он — свои, я — свои.

И неожиданно когда-то троечница превратилась в серебряную медалистку. Правда, саму медаль ей не дали, но Ольга не расстраивается: “Я-то знаю, что у меня “серебро”!”

Самой большой наградой стал момент, когда выпускница показала аттестат с “пятерками” сыну: “Учись, как я!” А маму уже не остановить. Одолев школу, Ольга собирается поступить в вуз. Причем будет штурмовать сразу два: Налоговую академию и педагогический. “В магазин больше не вернусь, — говорит она. — И детям своим не позволю бросить учебу”.

Теперь Ольга уговаривает доучиться всех тех, кто когда-то бросил школу. А таких среди 30—35-летних немало. В начале 90-х казалось, что заработать хорошие деньги можно и с пятью классами. А сейчас жизнь отбросила их назад, вынудив заниматься неквалифицированным трудом. Но большинство только отмахивается. Школ рабочей молодежи в советском понимании больше нет, никто учиться не заставляет. А на взгляд Савотеевой, школьные предметы взрослому человеку даже интереснее. Та же физика и литература. Ну что может написать 16-летняя девочка о любовной лирике Пушкина? А тут: отправишь мужа на работу, сына — в школу, дочку — в садик, сама — за книжки. И столько нового узнаешь... Вот уж и вправду — учиться никогда не поздно.


АНЕКДОТ ДНЯ

Лето, Москва, жара... Мужик идет из бани с канистрой пива. Предвкушает, как дома попьет холодного пивка... На дороге лежит бутылка, он ее пинает, бутылка разбивается о камень. Оттуда — джинн. Мужик загадывает желание:

— Хочу, чтобы в канистре пиво никогда не заканчивалось.

Джинн, поколдовав, исчезает. А мужик до сих пор пытается открыть канистру.




Партнеры