Жар кости ломит

Москва бьет погодные рекорды

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 256

А власти так старались... Проверили на санитарную безопасность несколько пляжных зон, разрешили там купаться. Оборудовали их кабинками для переодевания, туалетами и пивбарами. Все хорошо, да только разрешенных зон в Москве на данный момент всего девять. А москвичи, как и в прежние годы, купаются, где нельзя, и тонут там же.

В Москве большинство предприятий не имеют должных средств биологической очистки стоков. Результатом этого являются всякие неприятные заболевания. В принципе за купание в неположенных местах никаких строгих санкций не предусмотрено. Сами последствия купания — достаточное наказание. Впрочем, москвичи так не считают.

Воробьевы горы. Подхожу к первому вынырнувшему мне навстречу москвичу.

— Вам не страшно купаться в Москве-реке? Ведь грязно.

— Химический состав речки пускай химиков и беспокоит. А мне просто жарко.

Следующий респондент оказался еще более категоричен:

— Я 60 лет в этой речке купаюсь, даже пью эту воду. И ничего! Только спирту перед этим стакан хлопнуть неплохо.

Следующий объект — пруды возле улицы Кравченко . Плакат на берегу заклинает граждан не только от купания, но и от кормления птиц. Разумеется, рядом стоит по колено в воде девушка и кормит уток. В соседнем пруду усиленно купаются. Спрашиваю: не боятся ли? Отвечают, что нет. Потому что рыба в пруду водится, а значит, вода чистая. Ничего не скажешь, логично.

Мещерский пруд. По заключению Роспотребнадзора, купание здесь временно запрещено из-за состояния воды. Не тут-то было! На спасательной станции врач объясняет нам, что поделать с нарушителями ничего не может. Кто хочет — купается. А дело врачей и спасателей — не дать им утонуть.


Чем можно заболеть после купания

Как нам пояснили работники санитарно-эпидемиологических служб, в воде Москвы-реки содержатся нефтепродукты, соединения металлов и куча других токсических веществ. Их воздействие на организм может привести к поражению центральной нервной системы. Ну а частые купания могут вызвать бесплодие и даже способствовать развитию рака.

Распространение бактериальных инфекций чревато брюшным тифом, лептоспирозом (а попросту — глистами) и даже холерой и чумой.

Ну а чесотка и конъюнктивит вам попросту гарантированы.


Где безопасно купаться в Москве

На данный момент по результатам обследований Роспотребнадзора по Москве в эксплуатацию приняты 12 пляжей: “Рублево”, “Мещерское”, “Тропарево”, “Большой городской пруд”, “Озеро Черное”, “Школьное озеро”, “Озеро Белое”, “Химки-2”, “Серебряный Бор–2” и “Серебряный Бор-3”, “Академические пруды”, “Левобережный”. В трех из них (“Академические пруды”, “Левобережный”, “Мещерское”) из-за неудовлетворительного качества воды купание пока запрещено.


ПОЧЕМУ ТАК ЖАРКО

Своего предела июньская жара, похоже, еще не достигла. Температура по-прежнему превышает норму на 6—7 градусов, и это продлится как минимум до середины следующей недели. Однако москвичам в ближайшие дни все же предстоит освежиться — в столичном регионе будет гроза.

Как сообщили “МК” в Росгидромете, после иссушающего зноя проливной дождь придется как нельзя кстати. Несмотря на то что Москва все еще находится во власти антициклона, который отвечает за хорошую погоду, высоко над землей продолжается противоборство небольших стихий, поэтому по области, да и в самой столице в субботу вероятны грозы. А в воскресенье к нам подойдет атмосферный фронт, на границе которого большая разница температур и вызовет сильный “бум”, то есть настоящий ливень. При этом в столице посвежеет, но не похолодает. В ближайшие дни ожидается от 25 до 30 градусов. По прогнозам синоптиков, погода придет в норму в четверг. В этот день ожидается всего лишь... от 21 до 26 градусов.


ЦИФРА ДНЯ

33,6 ГРАДУСА — таков погодный рекорд дня 23 июня для столицы. Он был установлен в 1948 году и пока не перекрыт. Вчера в полдень синоптики зафиксировали на метеостанции ВДНХ 29 градусов. А самым теплым днем месяца пока остается 21 июня далекого 1901 года, когда столбики термометров поднялись до 34,7 градуса.




Партнеры