Николай Караченцов: “Мой поезд еще не ушел”

Его спас "Авось"

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 493

Николай Караченцов написал книгу “Авось”. Презентация, состоявшаяся в Новинском пассаже, прошла совсем не на авось. Все было четко — сама акция, гости, концерт в честь артиста.


В белом зале народу немерено — все известные лица. На стенах по периметру плазменные экраны с фотографиями Караченцова, а на экране, что установлен справа у сцены, крутится ролик с его ролями. Боже! Какой же он легкий, когда танцует. Плачет настоящими слезами, когда поет свою знаменитую арию из “Юноны” и покрывает голову партнерши белым платком. Какой же он потрясающий…

Но на презентации первой в своей жизни книги его нет. Врачи не то чтобы не разрешили — родные не захотели рисковать. И правильно сделали — на улице жара, в зале, несмотря на кондишн, духота от толпы. Так что пусть лучше Коля посмотрит на все с экрана.

— Мы знали Колю, когда не было еще этого Новинского пассажа, квартиры, где он с Людой теперь живет, — вообще многого не было, — так начинает Михаил Швыдкой вечер. — Его книга называется “Авось” не случайно и очень правильно. Авось спасает нас всю жизнь. Спас и Колю. Эта книжка про его жизнь, а значит, и про всех нас, сидящих здесь.

Книжку артисту помог написать его старинный приятель спортивный журналист Мелик-Карамов. Хорошо, что оказался спортсменом — другой вряд ли выдержал бы гонку рядом с Николаем Петровичем. Этот выдержал, добежал — то есть довел рукопись от старта до финиша.

— Мы писали книгу много лет — на ходу, на лету. И все равно о многих Коля не успел в ней рассказать, даже о Максиме Дунаевском. Но сегодня Макс, который ведет вечер, сказал мне: “Ничего, он еще допишет”.

Каждый, кто выходит на сцену, посылает Петровичу свой привет. Иосиф Кобзон — песней, Школа искусств из Красноармейска, которую Караченцов патронировал и которая носит его имя, блестящим степом. Фестиваль Андрея Миронова — с ним Караченцов связан со дня основания — изумительными номерами в исполнении Юрия Васильева и Лилии Шайхетдиновой. Сергей Юрский, Олег Газманов, Владимир Быстряков, Тамара Гвердцители — на сцене, а в зале только друзья и партнеры — Марина Неелова, Константин Райкин, Вера Васильева… И я не пойму, куда они больше смотрят — на сцену или на экран. Туда, где Коля (Коленька, Петрович, Колясик) — легкий, чертовски обаятельный, заводной — поет: “Мой поезд еще не ушел”…




    Партнеры