Окрошка из олигархов

Портрет Путина в погонах ушел за $11

000

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 739

На открытой веранде одного из модных ресторанов на Рублевке прошел аукцион. На торги были выставлены портреты Путина и Грефа и олигархов — Абрамовича, Березовского, Ходорковского, Потанина и Прохорова. Вся коллекция называлась “окрошка”, ее же подавали и гостям. Автор, молодая художница Вероника Пономарева, работала в яркой уорхоловской манере. Особенно она постаралась с оформлением рам.


Миллиардера Прохорова обрамляли многочисленные куклы Барби. Видимо, тут автор хотела подчеркнуть его любовь к слабому полу. Про похождения г-на Прохорова ходят легенды, и, несмотря на солидный возраст (41 год), он единственный неженатый олигарх. Рама Абрамовича представляла собой разноцветную мозаику — оказалось, это были “соты” футбольных мячей. Желто-зеленый портрет Путина окружали полковничьи погоны, серого Ходорковского — пакетики с индийским чаем. Самым гламурным был признан Герман Греф. Розово-сиреневый министр экономического развития предстал в окружении сотни галстуков. Про Грефа известно, что он использует особый узел и подбирает свои галстуки под цвет глаз. Они у министра, кстати, голубые.

Ходорковский вышел хуже всех, с портрета смотрело одутловатое землистое лицо, совсем не похожее на когда-то румяный лик олигарха. Хотя, возможно, под кистью художницы просто проявилось будущее кремлевского сидельца.

Аукцион вела Ксения Собчак. Немного сбивалась, путалась, но очень старалась:

— Хотите анекдот про Абрамовича? “Своему хомячку он купил ярославский “Шинник”. Или вот еще один: “У Абрамовича столько денег, что он вкладывает в них книги”. Ну купите же его кто-нибудь…

Стартовая цена олигархов и министра была 5 тыс. долларов, Путина — 10 тыс. Потенциальные покупатели скрывались под темными очками. Режиссер Иван Дыховичный вообще ретировался. “Но ведь деньги пойдут на благотворительность, детям-сиротам…” — уже практически умоляла собравшихся г-жа Собчак. Спас ситуацию ее бывший бойфренд, бизнесмен Умар Джабраилов. Сначала он купил Прохорова, Потанина, Абрамовича и Грефа. Всех по 5 тысяч долларов и один рубль. За изображение Владимира Путина он выложил 11 тысяч долларов. “Умар Алиевич, вы купили президента!” — обрадовалась Собчак. “Портрет президента”, — предусмотрительно поправил ее Джабраилов.

Ходорковского и Березовского никто покупать не стал. Умар Алиевич сослался на то, что ему больше “некуда вешать”.




Партнеры