Кто ж его тронет? Он же памятник

Националисты ополчились на азербайджанцев

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 424

Экс-президент Азербайджана, ныне покойный Гейдар Алиев, неожиданно оказался в эпицентре скандала. Власти столицы хотят установить его памятник в районе метро “Аэропорт”. Жители района в четверг вечером приняли участие в митинге, организованном Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Мероприятие превратилось в выступление против азербайджанской диаспоры.


Руководитель движения Александр Белов заверил журналистов, что выступления не будут носить антиазербайджанского характера. Но уже через полминуты Белов забылся и начал поносить азербайджанцев на чем свет стоит. Основной мотив: представители этой национальности оккупировали не только все продовольственные рынки, но и рынок недвижимости, а коррумпированная власть им в этом помогает. “Так почему же вы не выясняете отношения с властью?” — полюбопытствовала я. “И с властью разберемся, — пообещал оратор. — Неважно, с какого конца начинать...” — “А вы знаете, что на Чистых прудах установлен памятник казахскому поэту Абаю? — спросила я. — Это тоже плохо?” — “Там жители оказались менее бдительными, — пояснил он. — Если бы они сообщили нам заранее...” Прозвучало угрожающе. Еще Белов заявил, что власти, прежде чем устанавливать памятники, должны спрашивать мнение жителей района. “Как это должно выглядеть на практике? — уточнила я. — Референдум проводить? Или поквартирный обход устраивать?” — “А хоть бы и поквартирный обход!” — ответил глава ДПНИ.

“МК” удалось выяснить, как родилась идея об установке памятника Алиеву (пятиметрового, из гранита). По словам наших источников, это была мысль действующего президента Азербайджана, сына покойного лидера. Памятники его отцу уже установлены в Киеве и Харькове. Кстати, по словам источников “МК”, отнюдь не все представители азербайджанской диаспоры пришли в восторг от идеи установки памятника. Те, кто при жизни Гейдара Алиева находился по отношению к нему в оппозиции и уехал в Москву в надежде избежать возможных преследований, категорически против увековечения памяти покойного президента. Но, по понятным причинам, вслух об этом не говорят...

Митинг ДПНИ длился час. Участники приняли резолюцию: вместо памятника Алиеву следует установить мемориал русским авиаторам.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Эльдар КУЛИЕВ, исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса:

— Это же был день траура! Как можно проводить такие мероприятия 22 июня? Смотрите в корень: это не просто митинг против установки памятника, это откровенный вызов стране! А вы знаете, что у нас есть список жителей из ста человек, которые не возражают против памятника Алиеву? Среди них — народные артисты, видные деятели культуры, ветераны войны...




Партнеры