Бунт против халявы

Конфликта в Бутове можно было избежать

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 246

Городские власти, похоже, и сами не ожидали, в какую скандальную историю попадут, попытавшись выселить жильцов обычной жалкой хибарки в деревне Бутово. Народ восстал, в дело вмешались общественные деятели, телевидение, пресса. В чем дело? Ведь и раньше выселяли, и сейчас переселяют тысячи москвичей из предназначенных к сносу домов. И ни одного громкого протеста. И тут вдруг — баррикады, ОМОН, шум на весь свет…


Вчера даже Общественная палата устроила слушания по этому поводу. Правительство Москвы и депутаты недоумевают: что это за граждане такие в Бутове собрались, чего им не хватает? Каждому из переселенцев предлагали нормальные квартиры в том же районе, возились с ними, объясняли, а они не понимают. На них в суд подали, а они решение суда выполнять не хотят. Совсем, понимаешь, распустились…

Проблема в том, что деревеньки в Южном Бутове — это не совсем Москва. Когда городских жителей переселяют из одной многоэтажки в другую, единственное, что их волнует, это метраж и расположение нового дома. А восставшие бутовцы живут в частных домах — плохоньких, но своих, с земельным участком, деревьями, огородиком. Им квартира вместо дома ни к чему. На балконе помидоры не вырастишь и козу не заведешь. А во-вторых, участочек этот с домом на сегодняшний день подороже стоит, чем однокомнатное муниципальное счастье. И людей не обманешь. Они за свое кровное бьются.

Городские власти об этих нюансах позабыли. И предпочли пойти по шаблону: не хотите выселяться — суд, ОМОН, забор сломаем, вещи выставим... Получился облом. А надо-то было вспомнить, что времена уже давно не те, что существует рынок и за все надо платить по рыночным ценам, а не по тем, которые устанавливает БТИ. Сколько, бабка, стоит твоя халупа? Двести тысяч? Подписывай бумаги, иди в городской банк, выбирай, где хочешь жить, в пределах разумного. Банк оплатит, пожитки твои мы перевезем, а домик, извини, сносить будем. Новостройка тут намечается.

И нет тебе никакого конфликта. Одна бабка уедет в Марьино к внукам, другая купит домик в деревне, а третья… какая, собственно, разница, куда она денется вместе с проблемой, которой уже нет?

Не умеют наши власти работать с людьми. А ведь конфликта можно было избежать, если бы власти не сочли для себя зазорным поговорить с каждым жителем, понять проблему и определить болевые точки. А так взяли — и всех под одну гребенку...




    Партнеры