Хорош Гус!

Хиддинк вывел Австралию на Италию

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 423

“Да не считайте вы Хиддинка волшебником! — слышалось в последнее время чуть не на каждом углу в российских футбольных кулуарах. — Он просто хороший тренер, а вовсе не Хоттабыч...”

Умом-то понимаешь, что так и есть. Но сердцу, переживавшему в ночь с четверга на пятницу за Австралию (совсем не потому, кстати, что скоро перелетный Гус станет для нас своим), этого не объяснишь. Суметь вывести сборную совершенно нефутбольной страны в плей-офф чемпионата мира — это ж и вправду чародеем надо быть!


Наша сборная, напомню, этого не может добиться уже два десятка лет. С 1986-го, когда в Мексике дружина Валерия Лобановского, громыхнув в группе победой над венграми (6:0 — прямо Аргентина против Сербии и Черногории!), выбралась в “осьмушку”, где, правда, была выбита бельгийцами при молчаливом согласии судейской бригады.

А потом — одни осечки. Хотя, например, четыре года назад в Японии группа у нас была, пожалуй, не суперсложная: хозяева, Тунис и Бельгия. И начали мы тогда, что любопытно, точно так же, как нынче австралийцы: в первой игре — победа, во второй — поражение (правда, от Японии, а не от Бразилии). И в третьем матче — благодаря ничьей во встрече конкурентов — опять же ничья нас устраивала...

Вот только Россия совершенно не выдающейся Бельгии в 2002-м проиграла. И жалели тогда мы, помнится, одного Диму Сычева, по-детски рыдавшего после свистка. Австралийцы же в 2006-м добились этой самой ничейки в “матче смерти” с хорватами. На зубах вытянули!

И эту команду, покинь она чемпионат мира уже после группового турнира, было бы по-настоящему жалко...

Пускай кто-то называет этот футбол “примитивным” — бог с ними. Зато — страсть какая! От австралийцев же спички зажигать можно... Нет, я лично получил от битвы в Штутгарте куда больше удовольствия, чем даже от эстетского футбола бразильцев. Честно.

И если хотя бы так, как Австралия против Хорватии, станет играть (и биться!) при Гусе Хиддинке наша сборная, если научится спасать почти безнадежные матчи — убейте, но я действительно начну считать его магом и волшебником...



Партнеры