Христос на кончике иглы

Украинский умелец мастерит иконы размером с наперсток

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 237

Почему-то считается, что вышивание — дело сугубо женское. Единственный представитель сильного пола, прославившийся на одной шестой части суши своим умением вышивать, да и то на машинке, — кот Матроскин. Но слава мультяшного героя грозит померкнуть перед уникальным талантом украинского “вышивальщика” Валерия Малиновского. У себя на родине Валерий стал знаменитостью, после того как установил национальный рекорд: он умудрился уместить на одном квадратном сантиметре ткани герб Украины, вышитый 1476 стежками, размер каждого из которых — 0,4 мм.


Спросите: а что тут удивительного? Ведь и Левша смог подковать блоху. А удивительно вот что: все свои уникальные “минималистические” работы — большинство из них на церковно-православную тематику — Валерий вышивает вручную и не пользуется никакими специальными приспособлениями типа лупы. Корреспондент “МК” навестил Малиновского в Киеве и собственными глазами увидел, как он создает свои творения.

* * *

Мастерская “людины уникальной здибности”, как написано в полученном Малиновским дипломе Книги рекордов Украины, размещается в маленькой комнате студенческого общежития. Преподаватель кафедры начертательной геометрии Института технологии и дизайна, Малиновский живет здесь с женой и маленьким сыном. Как-то пожаловали в гости к Валерию англичане и долго не могли поверить, что свои без ложной скромности шедевры он создает в тесной каморке. А еще больше удивилась заморская делегация, когда выяснилось, что тут же Валерий спит, ест, принимает гостей и проверяет студенческие контрольные.

Стены в комнате увешаны работами хозяина. Это в основном иконы, которые даже вблизи можно принять за картины — настолько мелко они вышиты. Большие, маленькие, совсем крохотные...

— Начинал вот с больших, — показывает Валерий на одну из икон, — видите, стежок какой крупный. А закончил вот чем, — мастер достал из ящика небольшую вышитую икону Иоанна Богослова. Цвета на ней настолько плавно перетекают в друг друга, а стежки настолько мелкие, что пытаться рассмотреть их бесполезно — начинают болеть глаза. Поистине ювелирная работа!

— Должно быть, у вас сверхострое зрение, — удивляюсь я.

— Не жалуюсь, — улыбается Малиновский, — на приеме у окулиста выяснилось, что я прекрасно вижу не только самую нижнюю строчку снизу, но и очень мелкие объекты намного дальше положенного для “единичного” зрения расстояния.

С этими словами Валерий взял пачку сигарет и протянул мне.

— Сможете прочитать слова, которые написаны на кромке акцизной пачки?

Как я ни настраивала “резкость”, кроме сплошной серой линии, разглядеть мне ничего не удалось.

— Не мучайтесь, возьмите лупу, — пожалел меня Валерий и протянул прибор: на кромке убористым шрифтом много раз повторялось слово “Украина”. — Это меня так один чиновник решил протестировать. Увидев вышитый герб, подошел ко мне на выставке и говорит: “Ну не верю я, что без лупы такое можно сделать!”. Я обиделся: “Как вам доказать?”. Он также вот дал мне пачку и попросил прочитать, что на акцизе написано. Ну я и прочитал... Он потом долго в себя не мог прийти! — смеется Малиновский.

Сам Валерий говорит, что пришел к “минимализму” по воле обстоятельств.

— В начале девяностых времена были тяжелые, ниток не достать, вот и пришлось экономить. Но это только часть правды, — шутит, подмигивая, Валерий. — Однажды епископ попросил вышить меня панагию (маленькая нагрудная иконка, которую носят высшие церковные сановники. — М.Л.). Я было засомневался — как это сделать теоретически, конечно, знал, а вот практически... Очень уж тонкая и кропотливая работа. Вышил раз, заказали еще... Как-то незаметно для себя и начал работать в жанре миниатюры.

* * *

Вышивать Малиновский, по его признаю, начал лет с семи.

— У нас на Ивано-Франковщине (Малиновский родом с Западной Украины. — М.Л.) много знатных рукодельников, а вышивка так и вовсе считается национальным гуцульским ремеслом, — рассказывает Валерий. — Маме моей часто заказывали сорочки с вышивкой, вот и я стал ей помогать. Потом втянулся. Пошли заказы, а тут отец как-то вспомнил, что в нашей местной церкви были вышитые иконы, но потом куда-то подевались. Вот я и решил икону вышить.

Над своим Иисусом в терновом венке Малиновский трудился почти полгода. Сначала нарисовал эскиз, выбрал цвета... По 8 часов в день корпел над творением. В результате появилась на свет икона размером 92 см на 77 см. В 700 тысячах стежках отобразил мастер лик Христа-мученика.

Затем вышил Валерий архистратига Михаила, апостола Иоанна... Почему только иконы?

— Мне церковная тематика как-то ближе, — как бы оправдывается Валерий, — а потом очень уж это интересно исследовать церковную символику. Ведь в иконах каждый завиток, каждый фрагмент чего-то да значит.

Иголки, которыми работает Малиновский, не выдерживают количества трудодней, необходимых для создания очередного полотна, — либо стираются, либо ломаются. Приходится изводить на каждую миниатюру по нескольку иголок. Ну не изобрели еще иголку, достойную руки мастера Малиновского!

В багаже Валерия 185 работ, причем не только иконы, но и даже одна митра (головной убор священнослужителей), которая сейчас находится у протоиерея в Страсбурге. Вышитые иконы есть у нескольких митрополитов в Америке, Австралии, Канаде, у кардиналов греко-католической церкви. Одна из иконок, поговаривают, стоит на камине дома у президента Украины Виктора Ющенко.

— Я, можно сказать, с Ющенко был давно заочно знаком. Он ведь начинал свою трудовую деятельность помощником бухгалтера в соседнем с нашим селом колхозе. А там все друг друга знают, — рассказывает Валерий. — Потом как-то, когда он еще не был президентом, пересеклись мы с ним на выставке. Я знал, что Ющенко большой поклонник вышивки (особенной его страстью являются вышитые национальные рубашки. — М.Л.), и решил ему свою икону подарить. Но Виктор Андреевич отказался. “Что вы, — говорит, — я не возьму! Это ж какой труд!”

Но икона та все равно его нашла. Приехал как-то Малиновский погостить к родителям на Ивано-Франковщину. Пошел помочь родителю на работу — на местный небольшой аэродром. Тут откуда ни возьмись подъехала машина, из которой вышел... нынешний президент Украины и направился прямиком к маленькому самолету. Тогда решил Валерий, что встреча эта неспроста — быть иконе у Ющенко. Окликнул того: “Виктор Андреевич!”. Ющенко подошел: помню, говорит, вас и ваши работы.

— Я ему тогда сказал: “Не взяли икону в прошлый раз, так теперь она вас сама нашла”, — продолжает Малиновский, — достал ее из нагрудного кармана — я ее всегда с собой носил — и вручил Ющенко. Тот заулыбался и говорит: “Ну раз так — тогда ладно”. И улетел. После этой истории почему-то все думают, что я с президентом на короткой ноге, и спрашивают, почему он мне квартиру не выделил до сих пор. Ну и странные ж люди!.. — искренне недоумевает Валерий.

Один из украинских предпринимателей как-то сказал Валерию: “Да на твоих работах состояние можно сделать!”. Его иконы, которым нет цены, мастер в большинстве случаев раздает или оставляет себе.

— Может, и можно, да только нет у меня предпринимательской жилки, — честно признается вышивальщик. — Да и работать “под заказ” в моем деле нелегко. Сюжеты обговаривать с заказчиками я не привык — они в меня сами откуда-то изнутри идут, да и четкие сроки тут устанавливать сложно. Вышивка, она ведь спешки не терпит...



Партнеры