Будни “стыдного” доктора

Корреспондент “МК” подслушал жалобы пациентов врача-сексолога

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 270

Сексолог — “неприличный” врач. Большинство наших сограждан к нему на прием калачом не заманишь. Что поделать — кабинет сексолога пугает людей похлеще зубоврачебного, хотя в нем никому не делают больно. Тут терзания иного рода: мол, разве ж тот мужчина, кто со своей женой в постели сам разобраться не может?

Кто же они, те смельчаки, что все же решаются пересечь “опасный” порог? И так ли страшен черт, как его малюют? Чтобы выяснить это, корреспондент “МК” провел полный рабочий день в приемной “специалиста по сексу”. Правда, исключительно в качестве младшего медицинского персонала...


— Это тебе, — хозяин кабинета, врач-сексолог Сергей Онищук, протянул мне белый халат. — Сиди тихо и веди себя прилично. Никаких реплик, а тем более ухмылок!

“Рабочее место” мне было отведено в узкой щели между окном и сейфом, потому что кабинет доктора Онищука находится в помещении бывшей парикмахерской, и с тех времен по правой стороне комнаты тянется ряд зеркал. Все свободное пространство стен занято шкафами, с полок которых свешиваются кипы брошюр и журналов. Поэтому пациент располагается на стуле практически в центре кабинета, пугливо косясь то на свое отражение, то на красочные половые органы метровой величины.

Едва я нацепила на нос “маскировочные” очки, в кабинет зашел первый на сегодня клиент: Марина, красивая грустная дама неопределенных средних лет, рекламщик с двумя высшими. Она села на стул, подложила под попу ладони и печально сказала: “Доктор, мы, кажется, доигрались до развода…” Речь шла о народной забаве под названием “групповуха”:

— Все началось прошлым летом: был спад рекламной деятельности, работы мало, и вечерами мы с мужем часто мотались по клубам. Муж Борис и раньше предлагал мне заняться любовью втроем. Я всегда отказывалась, а тут все как-то одно к одному сложилось… Однажды вечером в одном из клубов мы познакомились с молодой парой и поехали к ним. Все были изрядно выпивши… Ну и оказались вчетвером в одной постели... На следующий день мы с Борисом со смехом вспоминали происшедшее, а потом так и пошло — то с мальчиком, то с девочкой... Заниматься сексом вдвоем практически перестали. То ли скучно стало, то ли отношения остыли настолько, что их надо было все время подогревать. Кто из нас виноват?

— Почему виноват? — пожал плечами врач. — Кто-то считает секс с несколькими партнерами извращением, а кто-то — веселой игрушкой. Все дело в отношении… Но, безусловно, тут есть свои подводные камни. Особенно если отношения у пары расшатались еще раньше и они подсознательно хотят их наладить таким способом. Придать остроты, так сказать… Но такие вещи не решаются с одним партнером. Вы сможете завтра прийти с мужем? Во сколько? Отлично, завтра вместе все и обсудим.

Следите, кто вас собирается раздеть!

— Многие думают, что к нам одни извращенцы и маньяки ходят, — сказал мне Сергей Владимирович, когда дверь за Мариной закрылась. — А я вот ни одного извращенца и не припомню. Чаще всего люди рассказывают очень обычные истории. Нестойкая эрекция, импотенция, отсутствие оргазма, неумение завязать отношения. Бывают запущенные случаи, когда приходится подключать психоаналитика. Но чаще история только самому клиенту кажется сложной.

Вопреки его словам, второй пациент показался мне не совсем адекватным. В кабинет зашла молоденькая девочка, присела на стул, вскочила, сделала круг по кабинету и снова села. А потом разразилась такими слезами, что доктор кинулся к ней со стаканом воды и платком. Лишь минут через десять девушка наконец заговорила:

— Я урод! Меня никто не будет любить! Я... это самое...

Из ее рыданий удалось понять, что ей больно заниматься сексом. Пробовала и раз, и другой, и третий — результат один: острая боль и спазм.

— Может, мне какая операция нужна? Чтобы все встало на место, а? — с надеждой спрашивала она.

— Вы, наверно, думаете, у вас одной такая проблема? — ободряюще улыбнулся ей доктор. — Сейчас я вас осмотрю в процедурной, но скорее всего это вагинизм — спазм интимных мышц. Он встречается у 2—3% женщин. Причины, как правило, одни и те же: агрессивное поведение партнера, изнасилование или неправильное воспитание, когда девочке с детства внушают, что секс — дело грязное.

— Вот-вот! — оживилась юная пациентка. — Мне мама все время твердит: будь разборчивой, не лезь в постель к кому попало!

— У вас, молодых, всегда мама виновата! — буркнул Онищук. — Я же не о том говорю… Будем лечиться — избавиться от вагинизма довольно просто, и никаких операций не нужно!

Доктор достал из шкафа несколько тонких металлических цилиндров и 800-граммовую банку с иголками:

— Пройдете курс иглорефлексотерапии — и через пару месяцев забудете о своих страданиях!

“Вагинизм — проблема не только для женщины, — сказал он мне после ухода прямо-таки засветившейся от счастья пациентки. — Представьте себе состояние мужчины, который хочет доставить любимой радость, а вместо этого причиняет боль! Попереживав какое-то время, он найдет себе другую. И ведь не осудишь за это!”

Человек из щели

Следующий пациент долго не решался войти. Сначала, как мышка лапкой, поскребся в дверь. Доктор бодро крикнул: “Да-да!” — и дверь потихоньку поползла в сторону. Она приоткрылась сантиметров на 20, и в эту щель бочком втиснулся высокий, какой-то изогнутый молодой человек. Смущаясь и заикаясь, он поведал, что зовут его Юрий и за свои 25 лет он был в постели с женщиной всего три раза. Причем, как корректно уточнил юноша, секс был коммерческий, “по пьяни” и не совсем удачный. Причина крылась в том, что собственные руки с детства доставляли ему больше радости, чем общение с девушками. И вот, начиная с 13 лет, эти самые руки радуют его по два-три раза в день.

— Я, конечно, знаю, что… м-м-м… самоудовлетворение безвредно, но меня постоянно мучает мысль, что из-за этого с женщинами я уже ни на что не способен. Отношения у меня с ними не складываются. Я все время боюсь, что у меня “не встанет”... Даже за деньги получалось, скажем так, не с первой попытки. А ведь надо бы уже и о семье подумать…

— Сейчас пройдем в процедурную, — сказал ему доктор, — проверим, нет ли патологии. Но обычно причина того, что известный предмет не встает, кроется именно в страхе того, что он не встанет. Человек не может сам справиться с бессознательными проблемами, потому что весь анализ идет в другой области — в области сознания. Так что скорее всего вам придется обратиться к психоаналитику.

Цена одной консультации у сексолога колеблется от 500—600 до 1500 рублей за сеанс (это если вы записались на прием к мэтру). Количество консультаций оговаривается на первой встрече и дальше может корректироваться. Одна консультация в среднем длится от 40 минут до часа.

Любовь до доктора доведет

Следующий молодой человек показался на пороге, но заходить не стал, выкинул рукой какое-то дикое приветствие и снова исчез.

— А, это Александр, — признал старого знакомого доктор. — Ходит и ко мне, и к психоаналитику уже вторую неделю. Тоже, как и Юрий, очень неуверенный в себе молодой человек, но у него все немного по-другому…

В 20 лет перед Сашей встала дилемма: потеря любимой девушки или визит к сексологу. До этого он никогда бы не подумал, что когда-нибудь по своей воле пойдет к “специалисту по интиму”, но — жизнь заставила. Свою проблему он описывал расплывчато:

— У меня как-то с самого начала с девушками не пошло. Все ребята хвастаются победами, меряются размерами, а у меня как-то ни желания, ни эрекции… Но вот недавно познакомился с девушкой — она для меня значит больше, чем другие. Я бы очень хотел, чтобы у нас с ней все сложилось. Один раз, выпив, я попытался заняться с ней любовью, но ничего не вышло.

“Короче, из двух зол — визит к сексологу и потеря девушки — Саша выбрал меня, — объяснил мне Онищук. — От Юры он отличается тем, что тот боится неудачи в сексе, а Саша — просто очень замкнутый и комплексующий человек. Такие люди ничего не могут в постели только потому, что, будучи обнаженными, чувствуют себя чрезвычайно неуютно. И Саше нужно помочь избавиться именно от застенчивости. Потому что, когда эта проблема долго не находит решения, влечение подавляется страхом, а потом постепенно и вовсе сходит на нет за ненадобностью”.

В некоторых сексологических клиниках есть свои магазины интим-принадлежностей. Но это не секс-шопы, а скорее аптеки, так как их ассортимент — от игрушек до фаллоимитаторов — клиенту могут прописать в кабинете специалиста.

Ну как мне спать с подобным мужем?

Следующей по записи была Ольга. Проблема у нее — как в кино: она разлюбила мужа.

— Дело тут даже не в том, что я его не люблю, — сказала она Сергею Владимировичу. — Он хороший человек, отличный отец. Просто я к нему отношусь как к брату. Причем к младшему. Он очень часто ведет себя по-детски, хотя мужику уже 36. И заставить себя заняться с ним любовью я просто не могу. Когда мы этим занимаемся, мне приходится напрягать всю свою фантазию, чтобы получить удовольствие. Но в этом мало приятного. Не спим уже несколько месяцев. Муж похож на побитого щенка. Я его ну совсем не хочу!

— Конечно, нельзя, — согласился врач. — Но и разводиться не стоит. Сейчас вообще инфантильность среди мужчин — обычное дело. Но ведь вы же находили в нем что-то, когда поженились!

— Д-да, — ответила Ольга неуверенно.

— Значит, будем работать! Только без него нам с вами делать нечего. Приходите вдвоем. Ни одну проблему нельзя решить, если о ней не говорить. И мужа надо убедить. Он же хочет, чтобы у вас все наладилось?

Ольга пообещала провести надлежащую работу с супругом и покинула кабинет.

— Такое часто встречается, — развел руками Сергей Владимирович. — Но обычно приходят жаловаться мужики: мол, жена фригидная, отказывается выполнять свои супружеские обязанности. Раз в месяц свою “пайку” приходится вырывать зубами!

Начитаются, понимаешь, газет: “фригидная”! Но поначалу-то все нормально было! Почему она теперь соглашается на интимные отношения только раз в месяц? Может, как раз потому, что муж считает секс ее обязанностью? Тогда для жены это не особо приятно. Интимная сфера — это же не просто физиологическая разрядка! Это общение, творчество. Иногда этому приходится учить…

Клиенты сексологического кабинета — не обязательно состоятельные люди, но почти всегда — с образованием. Именно такие могут честно сказать себе: “Да, батенька (матушка), что-то у нас не ладится”.

А извращенцы в тот день так и не пришли. Не считать же извращениями обычные людские жалобы — секса нет, а надо. Есть, но не нравится. Нравится, но не такой. Не так уж, оказывается, и страшно прийти к сексологу и сказать: “Доктор, у меня ЭТО…”




Партнеры