Круассан на золотом блюдце

Миллионеры любят отдыхать с риском для жизни

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 496

Самый богатый человек на земле Билл Гейтс предпочитает отдыхать на собственной вилле или объезжать страны третьего мира, раздавая деньги больным детям. Обычные пляжи и курорты ему давно надоели. Оно и понятно — если у вас есть свой остров и целый парк яхт и самолетов, вас сложно чем-то удивить. К тому же, как правило, богачи — люди любознательные и не привыкли лежать на месте. Потому сотни умов думают, чем бы развлечь состоятельных туристов на отдыхе. До чего они додумались, разузнал “Турклуб”.

Паганель и спонсоры

С давних пор толстосумы становились спонсорами разных научных экспедиций. Сегодня они не просто спонсируют ученых, а сами проводят с ними свой отпуск. Современные Ротшильды полюбили туры-экспедиции. В места зимовки птиц или размножения синих китов. Здесь они не только общаются с настоящими Паганелями, но и сами им помогают — окольцевывают пингвинов, кормят голодных котиков и ставят метки на китят.

Миллионеры обожают искать затерянные земли и неизученные племена. И не важно, найдут они эту терра инкогнита или нет, главное — сам процесс. Проводниками у туристов обычно становятся опытные люди — ученые, знаменитые путешественники. К примеру, Яцек Палкевич уже много лет занимается подобным туризмом. Его экспедиции в непролазные джунгли к затерянным мирам оплачивает какой-нибудь миллионер и сам же идет вместе с Яцеком. В последний раз знаменитый исследователь искал со спонсорами золото ацтеков.

Как правило, путешествие совмещают с отдыхом — неделю-две длится сама экспедиция, и несколько дней группа расслабляется в шикарном отеле со всеми удобствами. Обойдется такой тур в $20000—25000.

Можно сходить за открытиями на Северный полюс — туда миллионеры частенько отправляются на яхтах, переделанных из бывших ледоколов. Внешнюю неприглядность компенсируют шикарные интерьеры: салоны красного дерева, дизайнерская мебель и джакузи. Стоит аренда такого суденышка — от $100000, не считая питания, стоянок и топлива.

— Не думайте, что в такой поездке вы не сможете отдохнуть, — поясняет организатор туров для нуворишей Павел ЛЕВИТОВ. — Мы, например, давно сотрудничаем с Институтом человека, изучаем альфа-ритмы, которые помогают гомо сапиенс бодрствовать. Так вот, ученые выяснили, что альфа-ритмы человека, который пролежал 2 недели на пляже, не меняются. В то время как альфа-ритмы того, кто за 4 дня облетел полмира, залез на горы, поплавал с китами и съездил на охоту, заметно выше. То есть после активного и познавательного отдыха человек становится более работоспособным и чувствует себя отдохнувшим. Неудивительно, что молодые бизнесмены предпочитают именно такой способ релаксации.

С палкой на акулу

Если хотите поймать миллионера на крючок, отправляйтесь в Южную Африку — там их целые косяки. Одни предпочитают охоту на львов и бегемотов, другие — подводную охоту на белых акул и китов, где сами выступают в качестве наживки.

— В последние годы заметно выросло количество миллионеров, которые ищут экстремальных развлечений под водой, — продолжает Павел. В Австралии и на Мальдивах устраивают прогулки с акулами — вывозят туристов в место, где уже давно прикормлены морские хищники. Ныряльщики могут сфотографироваться с акулой, которая спокойно позирует перед камерой, будто обезьянка на Арбате, или с муреной, висящей на шее у инструктора, словно сонный питон. Можно покормить акул с палки или просто наблюдать за ними из батискафа.

В Южной Африке, в 100 км от Кейптауна есть замечательное место, где много китов, морских котиков и белых акул. Смельчаков сажают в клетку и опускают под воду. Один спуск на 15 минут стоит $80. Не хотите погружаться сами — можете наблюдать с борта яхты, как ваших друзей разорвут хищники, заодно сэкономите половину: за просмотр придется заплатить всего $40.

Перед погружением придется заполнить документ, в котором вы сообщаете, что ответственность за свою жизнь несете сами. То есть: “В случае смерти прошу винить... самого себя”.

Дайв-сафари с акулами в Австралии обойдется в $10000 на 10 дней.

Восточный экспресс без убийства

Если миллионер боится морской болезни или не может забыть историю с “Титаником”, он отправляется по свету на поезде. Да не в простом, с мокрым постельным бельем и чаем в подстаканниках, а в настоящем отеле на колесах. Отели-экспрессы популярны во всех странах, кроме нашей. Они дают возможность путешествовать с комфортом и подробно осмотреть страну. Самый популярный у туристов поезд — “Ориент-экспресс”.

Это первый отель-поезд, появился он в конце XIX века, в Великобритании. Маршрут его пролегал в основном в Индию и Египет. До сих пор интерьер “Ориент-экспресса” не изменился. Стандартный набор в купе — ванна, туалет, спальные места, телевизор, холодильник и сейф для хранения бриллиантов и банковских чеков. Стоит билет на поезд от 4000 евро и выше.

Если вы путешествуете в люксе, к вам приставят личного батлера — дворецкого, а завтракать вы будете в специальном вагоне с обзорными окнами от пола до потолка.

Сегодня Восточные экспрессы проходят и по России — из Санкт-Петербурга до Пекина. Основные пассажиры — иностранцы, которые хотят с комфортом проехаться по Транссибирской магистрали. Вояж длится 2 недели.

Если Восточный экспресс считается самым стильным поездом, то самыми роскошными — Индийский экспресс, который везет вас через джунгли, и экспресс Андалусский. Последний называют дворцом на колесах. За 8 дней вы сможете объехать всю Испанию. В двух вагонах-ресторанах кормят только блюдами “высокой кухни”. В баре можно наслаждаться живой музыкой, а в обзорном салоне любоваться проплывающими пейзажами.

10 сортов хлеба не желаете?

Для любителей кругосветок существуют специальные суда с трехэтажными каютами-квартирами. Всего на подобных лайнерах могут расположиться не более 100 человек, тогда как обычные круизные корабли рассчитаны на 1000—2000 пассажиров. Зато для вас будут устраивать супервечеринки с мировыми звездами эстрады, купание в океане в специальной огороженной территории и уникальные экскурсии. Кормить станут с золотых сервизов от Тиффани самыми изысканными блюдами. Стоит билет — от $200000.

— Сегодня многие молодые миллионеры любят круизы, правда, компания их часто разочаровывает, ведь в таких вояжах принимают участие обычно только пожилые иностранцы. Зато там интересные маршруты и превосходный сервис, — говорит организатор подобных поездок.

Хотите облететь земной шар на самолете? Нет ничего проще. Специальные воздушные отели давно уже перевозят толстосумов. Вместо неудобных кресел их ждут уютные комнаты, первоклассное питание и остановки каждый день в новом городе.

Самолеты-отели сегодня — очень востребованный продукт на рынке люкс-туров. Авиалайнеры разработаны специально для полетов на большие расстояния продолжительностью более 17 часов. Пассажиры первого класса могут расположиться в одном из 12 полностью изолированных друг от друга купе, оборудованных кроватями, со специальным освещением, которое снижает негативные последствия, вызванные разницей во времени. К вашим услугам — более 500 телеканалов. Заказы на еду и напитки принимают по телефону в любое удобное для вас время (им предлагают на выбор 10 сортов свежей выпечки, включая горячие круассаны, а подается все это в серебряной корзинке с кружевной салфеткой).

Стоит кругосветка от $10000 — и это без учета стоимости авиатоплива ($2500 за час полета), питания и остановок в обычных отелях-люкс по маршруту. Туристы обычно предпочитают путешествие длиной в 10—12 дней.

Няню с детьми — на все лето в замок

Помните, как в фильме “Красотка” Ричард Гир везет подругу на личном самолете в Вену, чтобы послушать оперу? Отечественные толстосумы давно облюбовали самолеты в качестве личного транспорта. В столице несколько фирм предлагают аренду самолетов. Удовольствие не из дешевых — от $2000 в час.

— Все зависит от качества самолета, дальности перелета, остановок в пути. Ведь нужно обеспечить не только стоянку и топливо, но и воздушные коридоры, — рассказывает менеджер подобной фирмы Татьяна. — На рынке сейчас есть все самолеты — от небольшого борта, рассчитанного на 8 человек, до сверхзвукового “Гольфстрима”. Есть салоны из пластика, а есть из красного дерева и слоновой кости. Особенно часто арендуют воздушные суда на праздники, когда билеты в дефиците.

Недавно компания из 10 друзей арендовала самолет для отдыха в Доминиканской Республике. Никаких тебе пересадок, паспортных контролей и потерянного багажа — летишь с комфортом. Фирма заранее делает визы во все страны, которые пассажиры хотят посетить по пути.

Особенно часто летают нувориши на Лазурный Берег. Правда, они выбирают не пятизвездочные отели, а французские замки.

— На самом деле это шикарный отдых и не такой уж дорогой — 120 евро за ночь, — рассказывает турменеджер Олеся. — В вашем распоряжении кухня, сад, огромный дом и прислуга. Сейчас многие российские бизнесмены любят выезжать в замки целой семьей. Сами они проводят в замке 2—3 недели, а детей и нянь оставляют на все лето.

По словам Олеси, отдыхать с любовницами и подругами бизнесмены предпочитают на островах Французской Полинезии. Особенно моден сегодня остров Бора-Бора. Отдых здесь стоит от $6000. А перелет занимает 27 часов. Но, говорят, удовольствие стоит того — чистейшие пляжи и море, дешевые фрукты и полная изоляция от внешнего мира...


Где отдыхает столичная элита?

Ирина Хакамада

— Наша политическая элита очень любит Сочи. Отдыхать предпочитают в бывших госсанаториях, видимо, по привычке. Там хорошие врачи, приемлемые цены. Богатые люди едут на Сардинию (Италия) и на юг Франции, в местечко Кап-де-Аг. Там сейчас из-за наплыва русских цены взвинтили до небес. Везде, куда приходит наш капитал, жизнь сразу очень дорожает. Так что теперь простой смертный туда не сунется. А вот экзотический отдых наши политики и олигархи не приветствуют, они любят цивилизацию.

Анита ЦОЙ

Супруга помощника столичного мэра рассказала, что московская бизнес-элита предпочитает отдыхать в Европе, а точнее — во Франции и Италии. Сама Анита на днях улетает на Сицилию. Температурный режим этого острова позволяет пережить жаркое лето и не сгореть.

— Монте-Карло, Ницца и различные островки Италии пользуются наибольшим успехом. Зимой олигархи вылетают в Арабские Эмираты, Таиланд, Малайзию, летом там невозможно жарко. У многих бизнесменов есть частные виллы, снятые в аренду на целый сезон. Кто-то просто снимает шикарные яхты — на них удобно путешествовать и в Италию и во Францию, можно успеть и на тусовку в Монако. В основном все стараются быть ближе к воде. Многие во время отпусков посещают спа, массажи, играют в гольф или занимаются дайвингом. Но мы с мужем предпочитаем рыбалку.




Партнеры