Не пахнут только кастраты

Если человек завел себе хорька, обязательно купит второго

24 июня 2006 в 00:00, просмотров: 239

Прежде чем запустить стиральную машинку, проверьте содержимое барабана. Хотите включить духовку, убедитесь, что там ничего нет. Собираетесь прилечь, удостоверьтесь, что под одеялом больше никто не нежится. Все владельцы хорьков неукоснительно придерживаются этих правил.


Плюшевые пушистики сегодня в моде. В Москве “прописаны” уже больше 1000 симпатичных зверьков. В 2001-м на гулянья с хорьками собиралось всего человек 20. Тогда об этих животных ничего не знали, информацию собирали по крупицам. Даже ветеринары делали большие глаза, когда им приносили больного хорька: “А кто это?”

Теперь воскресные гулянья стали традиционными. Владельцы привозят питомцев то в Измайлово, то в Коломенское, то в Нескучный сад. Место встречи можно найти с закрытыми глазами — по своеобразному запаху, который издают хорьки. Одни сравнивают его с мускусом и медом, другие — с кремом для чистки обуви, третьи — с амбре бомжей. Источниками “аромата” служат и шкурка, и секрет, выделяемый анальными железами, которым хорьки пользуются куда чаще кошек и собак. Пахнут и самцы и самочки, без запаха только кастраты.

Все хорятники друг друга знают. У них клубы, форумы и сайты в Интернете, где обсуждаются события из жизни любимцев: беременности и роды, болезни и травмы. Есть даже центр помощи, там занимаются потеряшками. Как правило, у каждого хозяина не меньше парочки зверьков. Кстати, в Голландии их продают только по двое — чтобы не скучали.

— Хорьки веселые, игривые и настолько пронырливые, что залезут куда угодно. Главное, чтобы прошла голова! — делится опытом Алина. — В одной квартире хорек забрался в вентиляционную шахту, и пришлось разбирать стену, чтобы его освободить. Этот зверек научит наводить порядок на ура, потому что он, как маленький ребенок, тащит все, что плохо лежит. Даже если предмет как будто вне досягаемости. Хорь может прыгать в длину и подтягиваться в высоту.

Хорьки наглые, но воспитуемые. Отзываются на кличку, гуляют на шлейке, как собаки, и, несмотря на ночной образ жизни, быстро подстраиваются под ваш режим.

— Хорек — умный, веселый и игривый, с ним не соскучишься. Он готов дружить с кошками и с собаками. — Анна Волкова, президент племенного центра “Город фреток” о хорьках знает все. — “Фретка” в переводе с греческого означает “хитрец”, а с латинского — “маленький вор”. Хорек — компактный зверек, ему всегда найдется место, и очень гибкий, поэтому путешествие с ним — не проблема, положил в рюкзак — и все. Но хорь общительный, он не может целый день сидеть в клетке, ему надо уделять 2—3 часа в день.

Молодая актриса Мария Гончар раньше жила в доме с привидениями. Причем в роли призрака выступал кот, который когда-то обитал у прежних хозяев. Кошка Маши испуганно смотрела на стены и мяукала. Почти одновременно в подъезде умерли три мурки. Привидение исчезло только тогда, когда в квартире поселились сразу трое пушистых постояльцев: две киски и хорек.

— Мне всегда хотелось, чтобы в доме было много животных, — рассказывает Маша. — И после того, как я сыграла в комедийном фильме “Никто не знает про секс” роль девочки, которая учится на ветеринара, отправилась на “Птичку” за котятами. На выходе увидела хорька и сразу поняла: это мой зверь. Денег не хватило, я оставила залог. Поздно ночью привезла приобретение и дала кличку — Оскар. Хорь сразу подружился с котятами. Они вылизывали друг друга. Но Оскар не мог отказать себе в удовольствии подергать кисок за уши.

Он легко расстегивал застежку-молнию, ловко выдергивал тройник из розетки и таскал все, что плохо лежит. А потом хорь заболел — инсульт. Неделю Оскара выхаживали ветеринары, но спасти не удалось.

— У этих врачей я взяла девочку — Маркизу, последнюю любовь Оскара, — Мария с гордостью демонстрирует живую шубку. — Ее любимое место в доме — в ящике под плитой среди сковородок. Кошки приняли Маркизу в свои игры. Она ныкает игрушечную мышку, а они ищут. Правда, хорь любит переворачивать миски с водой, поэтому пришлось приучить кошек к кроличьим поилкам. Маркиза тащит все что попадется. Недавно выволокла из сумки батон колбасы и понесла в норку. А на днях аппетитно чавкала в тазу — лакомилась мылом.

Все хори — известные сони, причем дрыхнут так крепко, хоть холодной водой поливай. Когда Маркиза однажды тревожно заскулила во сне, Маша испугалась, что зверюшка заболела и тоже может умереть. Она и трясла ее, и звала — все было бесполезно. А потом Маркиза сладко зевнула и открыла глазки-бусинки: проснулась! Скоро у нее появится дружок. Если человек завел себе хорька, обязательно купит второго. Это почти закон.




Партнеры