Курсанты сгорели в “печной трубе”

Жертвами пожаров в выходные стали 11 человек

26 июня 2006 в 00:00, просмотров: 474

Жаркие выходные в России ознаменовались двумя крупными пожарами — в общежитии гастарбайтеров города Белоярска (Ханты-Мансийский АО) и в общежитии Морской академии в Петербурге. Правда, повышенная солнечная активность вряд ли виновата: и в том, и в другом случае возгорание произошло рано утром, и скорей всего — от непотушенной сигареты. Есть в этих пожарах и еще одна общая черта: большое количество жертв…


Еще вчера утром считалось, что в питерском пожаре погибли 7 человек. Но потом пришла весть: один курсант пережил клиническую смерть, но его удалось вернуть к жизни. Правда, двое курсантов по-прежнему остаются в тяжелом состоянии. Сотрудники МЧС уверяют, что в Петербурге вообще могло обойтись без жертв, если бы сразу вызвали пожарных, а не пробовали час тушить огонь собственными силами. Ясно же было, что при такой конструкции здания самодеятельность не поможет.

Общежитие Морской академии располагается в старом пятиэтажном здании с деревянными перекрытиями. Длинные коридоры, по бокам которых находятся кубрики-комнаты для курсантов, создают хорошую тягу — как в печной трубе. Плюс масляная краска, которой окрашены стены, очень легко воспламеняется.

Пожар начался в 7.12 по московскому времени — курсанты еще находились в комнатах и оказались заблокированными в них. Попытались спуститься по связанным простыням, но четверо сорвались. У них переломы конечностей и ребер. Хорошо еще, что очаг возгорания находился не очень высоко — на третьем этаже. Трое курсантов в комнате, которая находилась в углу, где началось возгорание, задохнулись практически сразу. Остальные погибли уже после. Всего от ожогов и угарного газа пострадали 20 человек, в том числе офицер, который помогал эвакуировать курсантов. Пожарные придерживаются версии, что виноват во всем человеческий фактор: ни проводки, ни обогревательных приборов в том углу, где возник пожар, не было…

В Белоярске жертвой того же человеческого фактора стали пять человек. Одиннадцать находятся в больнице с тяжелыми ожогами. В одноэтажном бараке проживали белорусские и украинские гастарбайтеры. Пожар начался в полвторого ночи и был локализован через час. За это время ветхое здание успело выгореть почти полностью: уничтожены кровля и внутренние перегородки. Причина возгорания — непотушенный окурок.





Партнеры