Жлобы не мы

Противостояние городских властей с жителями Бутова продолжается

26 июня 2006 в 00:00, просмотров: 190

“Все в Бутове будет по справедливости, но с полным исключением жлобства”, — сказал в субботу мэр Москвы Юрий Лужков. Он подчеркнул, что всего в поселке находились 260 собственников земли, 140 из которых уже переселены в новые квартиры. Осталось 120 семей, с 40 из которых вопрос переселения уже согласован. Мэр отметил: “Эта ситуация будет разрешаться нормальным, хозяйственным способом. Мы будем работать в режиме закона, а по семье Прокофьевых — в режиме судебных решений”.


К “режиму судебных решений” в Бутове готовятся. В субботу Прокофьевы крепили на своем затоптанном журналистами и ОМОНом участке оборону, а на соседнем участке к обороне только готовились. Татьяна Копылова живет в доме официальной площадью 70 “квадратов”. Прописаны 4 человека. В пятницу ей вручили постановление суда о том, что в понедельник площадь они должны освободить.

— Нам предложили встать на очередь, — говорит г-жа Копылова. — Встали. Потом стали нам предлагать варианты. Моей маме (она владелица дома, сейчас лежит с инфарктом в больнице) предложили трехкомнатную квартиру, а нам (Татьяне, ее двум детям и мужу. — “МК”) “двушку” по соцнайму либо “трешку”, но на правах коммерческого найма (договор, при котором надо платить 100% коммуналки и каждые пять лет продлевать его). В общем, предлагали несколько раз практически один и тот же вариант, а записали в документах, что вариантов было то ли 9, то ли 11. Теперь суд постановил выдать нам “трешку” во владение, снять нас с очереди и прописать в эту квартиру всех. Простите, если вам нужна эта земля, то заплатите, сколько мы хотим, а раз не очень нужна, то просто не трогайте. Мы, конечно, не миллионеры (Татьяна домохозяйка, ее дети учатся, муж работает сварщиком. — “МК”), но права на собственность никто у нас не отнимал. Лужков говорит, что мы хапуги, — мы ничего не хапаем, это у нас отнять хотят.

Напоследок Татьяна показывает выписку из Единого госреестра за номером о6/002/2006-10047. Это документ на квартиру, которую ей предлагает город. Там написано, что владельцем квартиры является Москва.

Жители деревни обратили мое внимание на то, что не все селяне протестуют.

— Вы подальше пройдите. И там увидите особняки. Что-то непохоже, что их сносят…

И действительно: на Новобутовской улице стоят себе хоромы. У ворот дежурят охранники, позвать хозяев они отказались. Но сказали, что дома эти сносить не будут. Как-то странно получается: война объявлена только хижинам или дворцы тоже снесут?

Сегодня в Бутово должны приехать приставы, чтобы выселить Татьяну. Поэтому она упаковала хрупкие вещи от греха — ОМОН церемониться не будет. Значит, опять драка.


P.S. Когда верстался номер, стало известно, что жители Бутова решили выставить в качестве заграждения от властей последнее средство — посадить цветочную клумбу. На машины предлагается прикреплять белые ленточки. Также будет отслужен молебен. Намечается очередная цветочная революция?..




Партнеры