Мачо не плачут

Как Мексика Аргентину потрепала

26 июня 2006 в 00:00, просмотров: 497

Великий и ужасный Диего Марадона качался в болельщицком кресле, сомнамбулой взирая на поле брани. Его дочь Джанина от напряжения нервно покусывала пухлые губки. Аргентина, их горячо любимая Аргентина, в матче 1/8 финала чемпионата мира почти 100 минут никак не могла справиться с Мексикой…

Давайте честно. Спроси я вас после 2-го тура группового этапа: “Как сложится матч Аргентина—Мексика?” — уверен, что однозначный ответ бы от зубов отскочил. Расклад тогда действительно был очевидным: есть фаворит и есть команда второго плана. На деле же вон как все вывернулось!

Ну, так это же плей-офф, господа хорошие. Плей-офф! Здесь у кого угодно поджилки задергаются. Как дернулись они на 6-й минуте матча у главного тренера аргентинцев Хосе Пекермана, после того как “мачистый” капитан мексиканцев Маркес замкнул дальнюю штангу. 0:1…

Это — плей-офф! Здесь все иначе. Все — с ног на голову. И вот уже форвард мексиканцев, признанный мастер воздушных дуэлей Харед Борхетти, борясь с Эрнаном Креспо, посылает мяч точно под перекладину. Собственных ворот… И — 1:1. И очередь Пекермана на радостях полами пиджака техническую зону “резать”. А тренеру мексиканцев Рикардо Ла Вольпе, злющему на вид взъерошенному бородачу (это он в Германии журналистов, прокравшихся на закрытую тренировку его команды, собственноручно водой через ограду поливал), — стоически подтягивать штаны.

Конкистадор Ла Вольпе, кстати, бывший вратарь… сборной Аргентины (и чемпион мира-78 в составе этой команды). Может, поэтому мексиканцы в субботу безо всякой боязни и лягали грозного оппонента, что их тренер все тайны сородичей знал? И вообще, стоило ли гордым “ацтекам”, на минутку, 4-й команде в рейтинге ФИФА (притом что аргентинцы — только 9-е), чего-то бояться? Они ведь этой Аргентине прошлым летом в розыгрыше Кубка Конфедераций, что также на полях Германии проходил, только в серии пенальти уступили…

На сей раз, впрочем, до пенальти дело не дошло. Без блеска (может, тому виной не ко времени подстриженная шевелюра первого диспетчера аргентинцев — именинника Рикельме?), без былых понтов, но Аргентина таки дожала соперника.

Собрав перед первым таймом дополнительного времени всех своих гвардейцев в кружок, Пекерман буквально на пальцах объяснил, что им нужно сделать для победы: “Не пытайтесь вспороть их оборону десятками передач. Бейте по воротам! Бейте!” Похоже, что ближе всех к тренеру на этом мини-собрании Максимилиан Родригес оказался, вскоре решившийся на сумасшедший удар (после такого чуда называть этого футболиста общепризнанно-ласкательным Макси, право, даже как-то неловко будет). Не на удар даже — на плевок дерзкий. И попал ведь! С левой. В дальнюю “девятку”. Аккурат за шиворот Санчесу. Гол-шедевр. Гол-объедение. И итоговые — 2:1…

И вышло — Мексика в очередной раз на чемпионатах мира не сумела рубеж 1/8 финала преодолеть. Ложка меда — на этот раз никто из мексиканских болельщиков (от простого крестьянина до канцлера) в свою сборную камня не бросит. И Ла Вольпе, верно, не услышит в свой адрес уже привычное: “Сукин сын!” Мексика покидает ЧМ-2006 с высоко поднятой головой… Что же касается Аргентины, то для нее итог субботнего матча — еле унесенные пятки и подпорченная репутация. Согласитесь, далеко не лучший итог.

Тем более что в четвертьфинале бело-голубых теперь Германия ждет…



Партнеры