“Россиянки — эротичны, а мы — патриотичны”

Наш собкор Александр Павлов передает из Германии

Сборная Украины, победой над Тунисом в третьем туре оформившая выход в 1/8 финала, сегодня, 26 июня, встретится со швейцарцами. Между этими играми корреспондент “МК” пообщался с одним из лидеров украинцев, хавбеком “Шахтера” Анатолием Тимощуком, его женой Надеждой, а также спартаковским полузащитником жовто-блакитных Максимом Калиниченко...

Перед игрой сборной Украины со швейцарцами корреспондент “МК” первым делом поговорил с женой хавбека украинцев Анатолия Тимощука Надеждой...

— Надя, “МК” писал, что жены английских футболистов были замечены в рекордном разбазаривании семейного бюджета. Как с этим делом обстоит у вас?

— Я могу вас уверить, что жены украинских футболистов оставляют в магазинах не меньше денег.

— А вы тоже здесь увлекаетесь шопингом?

— Да нет, меня шопинг не очень интересует. То, что мы видим в здешних магазинах, в ассортименте украинских имеется уже на протяжении полугода. Кроме того, настроение скорее располагает к экскурсиям, нежели к хождению по магазинам.

— Когда ваш муж на поле, сильно переживаете за него? Вот в матче против Туниса Тимощуку наступили на голень — когда он приспустил гетру, то все увидели гематому...

— Поскольку у нас проблема с билетами (мы сидим за воротами), то этого момента не видели. Я увидела, что он упал, полежал и снова встал. А уже после матча друзья сказали мне: “Слава богу, что все обошлось. Сегодня он мог стать инвалидом, поскольку тунисец всем весом прыгнул ему на голень”.

— А вы случайно не врач по профессии?

— Нет, я художник, изучала пластическую анатомию. Кстати, еще во время обучения в университете я, готовясь к зачетам и экзаменам, делала по Анатолию зарисовки человеческого тела. У него очень хорошо просматриваются группы мышц, во всех деталях.

— Как вы познакомились с Анатолием?

— Тогда мы учились в школе. Я была в 10-м классе, а Толик — в 11-м. Произошло это случайно, в маршрутном такси. Собственно говоря, знакомство тогда не состоялось. Но Толик был с другом, с которым мы жили в одном дворе. Поэтому найти меня позже ему не составило проблем.

— Перед началом чемпионата мира вы стали инициатором фотоакции с целью поддержки украинской команды...

— Делали мы, жены украинских футболистов, это все на скорую руку, потому что тяжело было собрать всех вместе. Кристина Гусина подготовила за ночь три варианта платьев. А лозунг фотосессии был таков: “Футбол объединяет: вместе играем, побеждаем, болеем”. Съемки прошли на стадионе в течение дня. Причем фотосессию мы сделали за собственный счет, без каких-либо спонсоров и рекламодателей.

— Перед чемпионатом Европы-2004 жены футболистов российской сборной устроили эротическую фотосессию, почему же вы выступили так скромно?

— Возможно, россиянки — эротичны, а мы — патриотичны.

После этого мы поговорили уже с самим Тимощуком...

— Анатолий, травма серьезная?

— Была гематома, но наши врачи сделали мне компресс, все проходит. Но еще чувствую некоторый дискомфорт, болят мышцы... Думаю, к игре против швейцарцев полностью восстановлюсь.

Следующий мой собеседник — одно из открытий чемпионата, игрок украинской сборной и “Спартака” Максим Калиниченко.

— Максим, тут прошла информация о том, что вроде бы “Манчестер Юнайтед” предлагает за тебя “Спартаку” баснословную сумму. Что вам известно об этом?

— То же, что и вам. Кто-то что-то сказал, написали — и пошло- поехало. Лично мне никаких конкретных предложений не поступало. Может, они поступали в клуб, но с его руководством я уже давненько не вступал в контакт.

— Можно ли назвать матч против Саудовской Аравии лучшей вашей игрой за последнее время?

— Да я бы так не сказал, просто так получилось. Может, соперники позволяли играть...

— Что не удавалось против Туниса из того, что получалось в матче с Аравией?

— С Тунисом вышла другая игра, потому что над нами довлел результат. Конечно, он и с “саудами” довлел: мы горели, хотели реабилитироваться — и получился хороший настрой. А тут нас и ничья устраивала.

— Как тренеры настраивают на матч против Швейцарии? Вы смотрели их игры на этом чемпионате мира?

— Уже прошло теоретическое занятие. А в принципе здесь Швейцарию мы смотрели, как, в общем, почти все матчи. Швейцарцы — хорошая, добротная команда. Именно добротная! Без явных слабых мест. И в то же время не звездная...

— С московскими друзьями поддерживаете контакты? Как они реагируют на последние успехи украинской команды? Говорят, 50 процентов россиян болеют именно за вас.

— С друзьями созваниваюсь постоянно. Конечно, они переживают за нас... Думаю, 50 процентов — это вы по минимуму взяли. И даже те, кто не болел за нас, сейчас, уверен, присоединятся!