Остров в Европу

Эстонская речка Пирита приютит россиян

26 июня 2006 в 00:00, просмотров: 345

Купить личный остров — мечта многих богатеев. Но не все ее воплощают в жизнь. Сын губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко — Сергей Матвиенко на пустые мечтания не разменивается. Захотел остров в Эстонии — приобрел. И даже получил там вид на жительство. По просьбе “МК” эстонские корреспонденты сфотографировали островок, на котором будет жить российская элита во главе с Сергеем Матвиенко.


— Это вовсе не утка. Мы информацию проверяли тщательно. Обращались во все регистры и базы данных, — рассказывает “МК” эстонский журналист Андрес Реймер из газеты “Ээсти Пяевалехт”. — Сергей Матвиенко и его партнер Евгений Большаков действительно организовали в Эстонии фирму, которая получила право застройки небольшого острова на речке Пирита в местечке Лагеди.

По нашей информации, площадь острова — 9,9 га, и теперь около 80% острова принадлежит Матвиенко и Ко. По предварительным планам, здесь будут построены восемь особняков для российской элиты.

— Насколько мне известно, три дома уже распределены. Один для Матвиенко, второй для Большакова и третий для директора одного из питерских банков Савельева. Остальные пять домов пока не известно, кому отдадут. Видимо, россияне сейчас активно ищут себе будущих соседей. — рассказал “МК” Реймер.

— На самом деле строительство домов — не главное. Это только первый шаг в каком-то долгосрочном проекте, — уверен эстонский журналист. — Может, они будут использованы как база отдыха, а основным занятием будет нефтетранзит или какие-то инфотехнологии. Слава богу, что они обратили внимание именно на нашу страну!

Что касается ходатайства о виде на жительство, то и в этом нет ничего странного.

— Любой гражданин имеет право на получение вида на жительство и разрешение на работу в нашей стране. В конце концов, если Матвиенко получит временный вид на жительство, то ему будет проще приезжать в Эстонию. По крайней мере, не надо будет каждый раз получать визу для пересечения границы. Я уверен, что Матвиенко будет не первым и не последним россиянином, который действует подобным образом.

О том, что в планах Матвиенко не просто строительство места для отдыха, косвенно говорит и факт открытия в скором времени вертолетного сообщения между Питером и Таллином.

— Вертолет — это наиболее удобный способ перемещения. Самолет — слишком дорого, машина — долго, — рассказал эстонской газете партнер Матвиенко Евгений Большаков. — Для этой цели будет закуплено несколько 15-местных вертолетов американского производства, которые будут на линии ежедневно.




Партнеры