Как сделать вторую Наталью Варлей

В журнале “Атмосфера” стартовал новый фотопроект под названием “Кинопробы”

26 июня 2006 в 00:00, просмотров: 427

Сначала было слово. После долгих переговоров и длительной переписки нас допустили к святая святых киностудии “Мосфильм” — архивам. Мы планировали написать всего лишь об истории создания всенародно любимых фильмов. Но потом добрались до альбомов с кинопробами — и...


Когда листаешь эти архивные альбомы, понимаешь: многие нынешние любимцы публики стали знаменитыми лишь по воле случая. Ведь порой режиссер на одну и ту же роль пробовал по пятьсот актеров. Например, Леонид Гайдай для своей комедии “Кавказская пленница” пересмотрел почти всех актрис того времени — от Анастасии Вертинской до Натальи Кустинской. А победила никому не известная циркачка Варлей. Потому что умела легко и непринужденно раздеваться: Гайдай считал, что в фильме главная героиня обязательно должна продемонстрировать зрителям стройные ножки. “Понимаете, Бриджит Бардо в купальнике в десятки раз интереснее Фаины Раневской”, — не раз повторял режиссер.

И тогда мы тоже стали присматриваться: а кто из сегодняшних героев мог стать исполнителем той или иной роли? Вот, к примеру, Анастасия Стоцкая не менее лихо, чем Варлей, могла бы станцевать твист на камне. А Сати Казанова из “Фабрики”, девушка восточных кровей, очень органично смотрелась бы в роли грозного судьи товарища Саахова.

Так наши “Кинопробы” превратились в большой и серьезный фотопроект: сначала мы рассказываем, какие артисты пробовались на роли в самых известных советских фильмах, а потом предлагаем свои варианты. Смотрите в июльском номере “Атмосферы” наши кинопробы к фильму “Кавказская пленница”.


Как мы снимаем

Со стороны коллектив “Атмосферы”, наверное, выглядит сборищем сумасшедших. Редакция, обложившись портретами актрис и актеров, певиц и певцов, спортсменок и спортсменов, радостно рисует им бороды, бакенбарды, шиньоны и длинные волосы. Потом, наоборот, отстригает шикарные локоны и “бреет” в “Фотошопе”.

Роль товарища Саахова, к примеру, мы примеривали почти ко всем чернооким мужчинам — от Ивана Урганта до Оскара Кучеры. А затем как-то глянули на Владимира Тишко в его знаменитом ролике про кипячение и ахнули: “Как похож!”

Потом, когда герои утверждены, начинается не менее сложный процесс: попытка затащить их на съемочную площадку! Ведь нынешние звезды не просто капризны — они безобразно капризны! Представители певицы Алсу (ах, какая бы из нее получилась соблазнительная Нина-Варлей!) сначала нас долго пытали: мы собираемся делать снимки самой Алсу или же будем параллельно тайком фиксировать ее округлившийся живот? И клялись мы, и расписки обещали написать — не поверили.


К слову о профессионалах

Сами съемки проходят уже не так нервно. Потому что с нами работают настоящие мастера своего дела. Например, всех девушек преображает до неузнаваемости художник по гриму Татьяна Шмыкова. Она — одна из немногих художников по гриму, у которой имеется своя “Чайка”. Престижную театральную премию Татьяна получила за грим Марины Нееловой в нашумевшем спектакле “Шинель”. А еще она активно работает в кино. К примеру, три размалеванные проститутки в скандальном фильме “Точка” режиссера Юрия Мороза — ее рук дело. Ну и про нас Таня не забывает. Потому что, говорит, “Кинопробы” — проект необычный и перспективный.

В общем, смотрите ближайший номер “Атмосферы”, “Кавказская пленница-2”. В ролях: Сати Казанова, Анастасия Стоцкая, Артем Семакин, Владимир Тишко. А также полная ретроспектива кинопроб к гайдайевской “Кавказской пленнице”: великие актрисы в купальниках — Марианна Вертинская, Наталья Кустинская, Наталья Селезнева и другие…





Партнеры