Пиф-паф, ой-ой-ой!

Летом жарко не только людям, но и деньгам

С тех пор как человечество придумало деньги, подавляющее большинство людей стремится заполучить как можно большее их количество. И неважно, идет ли речь о связках монет, банкнотах или безналичных счетах в банках. Но вот беда, как только деньги появляются, возникает другая проблема: что с ними делать, чтобы их не только не потерять, а еще и приумножить. Обе эти задачи каждый из нас решает по мере интеллектуальных способностей и индивидуальных наклонностей.

Тайничок — за бачок

Наличные — любимая форма оплаты покупок, провоза денег и хранения сбережений у россиян. Не помогают ни всевозможные накопительные программы банков, ни масса форм безналичного расчета. При этом, как показали результаты исследования компании ROMIR monitoring, вцепившись в свои кровные, мы выбираем все более изощренные методы их защиты: зарываем в землю и крепим в бачке унитаза. Очевидно, забывая о реальности: по данным МВД, в России каждые 3,5 минуты совершается квартирная кража.

Самое интересное в том, что, по признанию наших граждан, они вовсе не уверены в сохранности своих денег, но от этого не перестают надеяться только на себя: лишь 49% опрошенных предпринимают дополнительные “защитные” меры. Зато какие! 62% из числа тех, кто полагается не только на крепкие двери, прячут “кровные” в тайниках. При этом представления о надежности того или иного места разнятся “по половому признаку”. К примеру, женщины чаще, чем мужчины, прячут деньги среди одежды (41,3% против 23,1%) и в книгах (28,4% против 24,4%). По подсчетам социологов, представители сильного пола намного “креативнее” своих половин. Именно им обычно принадлежат заначки за обоями, в бачках унитазов, холодильниках и огородах. Но лишь 6% (от предпочитающих матрасные сбережения) установили сигнализацию, а 4% отдали предпочтение сейфу. В основном это люди со средним доходом и выше. Доля пользующихся дорожными чеками не превышает 2%.

Причем наш народ прячет в свои тайнички и отечественные рубли, и доллары, и евро. И лишь когда деньги обесцениваются, хватается за голову, чтобы отнести их туда, где “основной капитал” прирастает процентами. Обесценивание матрасных сбережений, как единодушно считают эксперты, будет происходить всегда. Вопрос, до какого уровня упадет курс “зеленого” или той же европейской валюты.

Александр ГОЛОВЦОВ, руководитель информационно-аналитического управления Управляющей компании “УРАЛСИБ”, эксперт фондового рынка:

— В краткосрочной перспективе американская валюта может компенсировать значительную часть недавнего падения, вернувшись к уровню 1,25. Тем не менее дальнейшая судьба доллара выглядит достаточно печальной. Из-за ускоренного повышения учетной ставки ЕЦБ преимущество долларовых активов в доходности над деноминированными в евро будет сокращаться. В результате к концу года американская валюта может вновь подешеветь до 1,29 доллара за евро, а в перспективе 12 месяцев — до 1,32—1,33.

Банк России, вероятно, в этом году будет вынужден сделать еще два шага по укреплению рубля. Первый — в июне-июле, чтобы сдержать приток валюты, вызванный переходом к свободной конвертации рубля. Второй — ближе к концу года, когда вероятен новый всплеск инфляции. В сумме эти две ступени, возможно, составят примерно 3%. В следующем году потребность в укреплении скорее всего будет несколько меньше, поскольку из-за снижения цен на нефть и роста импорта приток валюты в страну заметно ослабнет. Мы предполагаем, что курс рубля к доллару может составить примерно 26,0 на конец 2006 года и 25,5 к середине 2007-го.

Похожая история и с деньгами в поездках. Судите сами: по сведениям Ростуризма, только официальных внутренних путешественников в прошлом году насчиталось 25—26 млн. человек. С учетом “дикарей” эту цифру легко можно умножить на два и прибавить 6,5 млн. россиян, которые выезжали за границу. Из всего этого числа наличные в дорогу не брали менее 5% опрошенных заграничных путешественников. И лишь около четверти — 24,9% — сказали, что пользовались специальными средствами защиты денег. Большинство из последних использовали для этого пластиковые карты. 5,1% россиян перевели наличные в дорожные чеки. При этом около половины опрошенных признались, что опасались за сохранность своих денег в поездках.

Среди бороздящих просторы нашей необъятной за кошелек боится и того больше народа — 70%. Но от этого они не лучше освоили безналичную форму провоза денег. Вооружались пластиком лишь 9,9% соотечественников, дорожными чеками — от 1% до 4% в зависимости от региона. Остальные с упорством, достойным лучшего применения, продолжают тащить с собой наличные. Причем как рубли, так и валюту (7,4% — доллары, 1,4% — евро). Зачем последняя на российских просторах, вообще обычной логикой не понять.

Впрочем, по уверениям самих социологов, ситуация медленно, но верно сдвигается с мертвой точки. Как рассказала “МК” директор по корпоративным связям ROMIR monitoring Евгения Рубцова, компания проводит подобные исследования ежегодно, и последний анализ показал: количество граждан, отказывающихся от налички, возросло. Эксперты настроены и того оптимистичней. К примеру, эксперт рынка дорожных чеков и предоплаченных финансовых продуктов Алексей Маслов твердо уверен, что у России огромный “безналичный” потенциал. Главное — суметь донести до людей, что есть деньги, которые нельзя потерять. Ведь в других странах это давно уже поняли: тому же дорожному чеку в этом году исполняется 115 лет.

Поехали за орехами, на орехи и получили

Как уже отмечалось выше, какие бы хитроумные способы сохранить деньги ни придумывали наши сограждане, это не мешает наличности обесцениваться. Между тем трудно найти такого человека, который бы отказался от дополнительного дохода. Причем речь, как вы понимаете, отнюдь не о заработке помимо основной работы. Каждому хотелось бы, чтобы все было как в знаменитой рекламе некогда известной финансовой пирамиды “Телемаркет”: “Мы сидим, а денежки текут”.

Современная деловая жизнь действительно предлагает такие возможности на фондовом рынке. Для богатых есть свои инструменты для зарабатывания прибыли: игра на бирже через своего брокера — индивидуального управляющего финансами. Для остальных существуют паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

Давно уже обмусолен фантастический рост фондового рынка в прошлом году, когда ПИФы акций принесли своим инвесторам от 60% до 120% годовых прибыли. На фоне банковских депозитов, в которых большинство наших сограждан продолжает хранить накопленное, фондовый рынок выглядит чуть ли не сказочным Эльдорадо.

Во всяком случае, казался таким вплоть до последней декады мая. Когда его начало штормить по полной программе. За прошедший месяц он не раз проваливался так, что у инвесторов захватывало дух. Словно самолет, попавший в воздушную яму. И не раз поднимался. Вот и в эти дни падение индекса РТС (показателя деловой активности) сменяется очередным подъемом. А подъем — падением.

Как это ни грустно признавать, но пока инвестор из вашего корреспондента получился не ахти какой. Как и из десятков тысяч россиян, рванувших в ПИФы за сокровищами. При покупке паев в фонде “Альфа-капитал акции” каждый из них обошелся мне в 3069 рублей и 38 копеек. К 22 июня мои вложения обесценились — пай стал стоить всего 2851 рубль 43 копейки. И это он уже подрос. Потому как минимального значения за последний месяц он достиг 14 июня — 2561,34 рубля.

Карусель под названием “американские горки” продолжается, и никто не может сказать, когда этот бег по кругу кончится. Аналитики расходятся в мнениях и относительно дальнейшего поведения фондового рынка. Кто-то предрекает повышение стоимости акций российских компаний уже чуть ли не на следующей неделе, другие уверены, что еще по крайней мере пару месяцев рынок будет болтаться вокруг нынешних значений.

Александр ГОЛОВЦОВ, эксперт фондового рынка:

— Мы считаем вероятным продолжение коррекции в течение еще 2—3 месяцев, хотя уже и более размеренными темпами. В течение этого времени индекс РТС может снижаться до 1000—1100 пунктов. Со стабилизацией ситуации в экономике США в начале осени вероятно возобновление роста рынка с возвратом к уровню 1500—1600 пунктов.

Резко подешевевшие акции выглядят на редкость соблазнительно, тем более что денег на рынке пока хватает с избытком. Однако настроения зарубежных инвесторов и опыт прошлых коррекций удерживают нас от оголтелых покупок. Судя по всему, восстановление рынка может затянуться до самого конца года. В ближайшие же три месяца нас ждут разнонаправленные колебания, и вероятность роста или снижения на 15—20% примерно одинакова. По опыту прошлых “откатов”, восстановление рынка занимало больше полугода только в дефолтном 1998 году и на фоне обвала NASDAQ в 2000-м. Другое дело, что возобновление восходящего тренда может затянуться еще на несколько месяцев.

Но все сходятся в одном — в будущем рынок ожидает рост. А это значит, что россияне, ставшие коллективными инвесторами, не останутся без прибыли.

На грош пятаков

Профессиональные участники фондового рынка с удивлением отметили, что бури, обрушившиеся на ПИФы и акции российских компаний, ничуть не испугали россиян.

Если за весь прошлый год на рынок коллективных инвестиций пришло около 7,7 млрд. руб., то в 2006-м примерно столько управляющие компании собрали за два первых зимних месяца. И приток денег в фонды продолжал нарастать. Причем в мае россияне принесли в ПИФы гораздо больше, чем в апреле, аж 5,9 млрд. рублей. И это притом, что в апреле рынок рос как на дрожжах, а в мае его начало штормить на всю катушку. Все это привело к тому, что к началу лета, как сообщило агентство Investfunds.ru, в открытые фонды пришло более 21 млрд. руб.

С одной стороны, такое поведение может быть вызвано тем, что россияне, что называется, поумнели. Ведь как ни крути, а на упавшем рынке покупать акции предпочтительнее.

К тому же, как отмечают руководители многих управляющих компаний, народ в фонды пришел если и не ушлый с самого начала, то весьма и весьма быстро обучающийся. Так, многие из поднабравшихся опыта вкладчиков как только поняли, куда идет рынок, успели переложиться в фонды облигаций, которые упали гораздо меньше, чем рискованные акции.

Александр ГОЛОВЦОВ, эксперт фондового рынка:

— На фоне штормового рынка акций облигации выглядят островком стабильности. Они более устойчивы к внешнему негативу благодаря долгосрочной тенденции укрепления рубля и чрезвычайно высокому уровню свободной ликвидности. С другой стороны, значительный рост котировок сдерживается большим первичным предложением. Под действием таких противоречивых факторов до конца года скорее всего сохранится тенденция к стабилизации котировок.

Почему российские вкладчики оказались такими устойчивыми к бурным переменам на рынке, остается загадкой. Ведь многие до сих пор не могут вспомнить без содрогания, как тот или иной финансовый кризис оставлял сотни тысяч без сбережений.

Наверное, в стране действительно изменилось качество жизни, и наши люди наконец стали следовать тем рекомендациям, которые им дают специалисты. Или же понимать то, что они читают. Ведь уподобить тот же ПИФ какой-либо пирамиде по меньшей мере некорректно. В отличие от “МММ”, у которой все было “завтра лучше, чем вчера”, и “никаких проблем” вплоть до того дня, когда все обвалилось как по мановению руки, ПИФы честно предупреждали с самого начала: “Стоимость паев может как увеличиваться, так и уменьшаться”. На этом рынке никто никаких гарантий давать не вправе.

С другой стороны, наверное, большая часть вкладчиков действительно пришла в фонды не с последними деньгами. И здесь опять же впору сказать спасибо специалистам, которые настоятельно рекомендуют инвестировать в фондовый рынок не просто свободные средства, а исключительно те, что не потребуются вам в течение достаточно долгого времени. Если вкладываетесь в ПИФ на год-два, то самое лучшее, что вы можете сделать, забыть об этих деньгах на тот же период. На больших промежутках времени этот рынок демонстрирует хорошую доходность.

Александр ГОЛОВЦОВ, эксперт фондового рынка:

— Зачастую для неопытного инвестора психология первична и ведет к панике и неизбежным потерям. Просто нужно трезво оценить ситуацию и успокоиться. Вспомнить свои собственные цели инвестирования и внутренние договоренности. Если деньги срочно не нужны, то нет никакого смысла выходить из фондов, а вот если есть свободные средства, то можно и прикупить. За падением почти всегда следует рост, а покупка “внизу” сглаживает потери от спада при последующем росте. В общем, можно уподобиться спокойному и неторопливому инвестору — такие чаще всего довольны результатами инвестирования. Среди игроков, пытающихся “поймать” дно или же вершину, — недовольных результатами гораздо больше.

Резко подешевевшие акции выглядят на редкость соблазнительно, тем более что денег на рынке пока хватает с избытком. Однако настроения зарубежных инвесторов и опыт прошлых коррекций удерживают нас от оголтелых покупок. Учитывая отсутствие четкого ожидаемого тренда на рынке акций, вряд ли уже имеет смысл продавать паи ПИФов, работающих на этом рынке.

Тем более что никаких глобальных причин для катастрофичного развития событий на горизонте не предвидится. Более того, именно сырьевая ориентированность нашей экономики обнадеживает. Основной экспорт нашей страны — нефть и газ — настолько востребован во всем мире, что акции российских нефтяных компаний просто не могут не подниматься вверх. А увеличение их стоимости автоматически тянет за собой и другие сектора экономики, и весь рынок в целом. А значит, и инвесторы, вложившие свои кровные в эти ценные бумаги, обязательно получат свой доход. В разумных пределах.

Только не следует уподобляться Буратино и рассчитывать, что из каждого золотого вырастет целое золотоносное дерево. В конце концов, в сказки можно верить только в детстве.


Семь раз отмерь

— Ни в коем случае не надо рисковать на фондовом рынке своими последними деньгами. Тем более это относится к заемным средствам. Между тем появилась целая категория горе-инвесторов, которые настолько верят в светлое будущее отечественной экономики, что даже берут в банке кредиты для покупки паев, рассчитывая не только отбить проценты по займам, но и получить хороший доход от инвестиций. Такие игры — прямой путь к разорению, а не богатству.

— Не бойтесь подумать лишний раз о соотношении риска и доходности. Выбирайте для себя тот вариант, который вам больше подходит. Тщательно оцените возможные риски. Помните, что фондовый рынок очень динамичен. Он подвержен различным колебаниям и может как вырасти, так и упасть.

— Если вы рассчитываете на какую-то конкретную прибыль, то будьте готовы потерять примерно столько же при неблагоприятном развитии событий, сколько рассчитываете получить дохода. Грубо говоря, хотите получить 40% дохода, помните: в какой-то момент у вас может остаться лишь 60% от первоначально вложенных средств.

— Чтобы избежать таких потерь, надо как руководство к действию принять для себя следующее правило: не идти на фондовую биржу (а именно это вы делаете, покупая паи) в расчете на краткосрочную спекуляцию. Помните, что только долгосрочные вложения обеспечат вам положительную доходность ваших вложений.


ПИФы — уйти,чтобы вернуться

Для того чтобы сменить паи одного фонда на другой, необходимо подать заявку непосредственно самой управляющей компании или агенту либо направить ее заказным письмом с уведомлением на адрес УК. В последнем случае подпись на заявке должна быть нотариально заверена.

При обмене в УК необходимо предоставить паспорт, назвать номер лицевого счета в реестре фонда, а также число обмениваемых паев. В некоторых УК действуют ограничения на обмен. Причем ограничения могут быть установлены как на максимальное, так и на минимальное число паев. В большинстве УК стоимость пая рассчитывается по состоянию на следующий день после подачи заявки, а обмениваются на паи другого ПИФа, исходя уже из их стоимости через три дня.


ВОПРОС – ОТВЕТ

“Недавно вышла на пенсию. За время работы кое-что удалось скопить. Пенсия небольшая. Боюсь, и сбережений надолго не хватит, а от детей зависеть не хочется. Может быть, посоветуете, что сделать, чтобы деньги не пропали? Анна Николаевна, 55 лет”.

— Уважаемая Анна Николаевна! Вам стоит обратить внимание на пенсионные вклады. Они интересны тому, кто, возможно, не сказочно богат, но хотел бы сберечь накопленные деньги, защитить их от инфляции и получить достойную прибавку к пенсии. Процентные ставки по таким вложениям бывают достаточно высоки по сравнению с обычными вкладами. Например, вклад “Пенсионный” Первого Республиканского Банка пользуется большой популярностью. Он создан специально для пенсионеров и приносит до 12% годовых в рублях, до 9% годовых в долларах и до 7,5% годовых в евро. Первоначальный взнос минимальный — всего 1000 рублей, или $100, или 100 евро. Выгодным отличием “Пенсионного” вклада Первого Республиканского Банка от подобных продуктов других банков является и то, что вы в любое время сможете пополнять вклад на любую сумму. Например, если вы вложите 30 тысяч рублей, то в течение года каждый месяц будете получать примерно 300 рублей или прибавлять их к основной сумме и все время увеличивать свой доход. Все вклады этого банка застрахованы, и их сохранность гарантирована законом. Первый Республиканский Банк становится все более известным как банк для всей семьи, поскольку он предлагает большой спектр продуктов, разработанных с учетом потребностей всех — от мала до велика. Так что, возможно, предложения банка будут полезны и для ваших родных. Тогда Первый Республиканский Банк станет и вашим семейным банком.

Генеральная лицензия ЦБ РФ №1730.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру