Тайна “белого китайца”

“Один из главных торговцев кокаином даже баллотировался в Мосгордуму”

26 июня 2006 в 00:00, просмотров: 310

Тонны изъятого героина, кокаина, метаквалона и прочей мерзости — таковы результаты работы сотрудников специального отдела в Следственном комитете при МВД РФ, который занимается самыми громкими и сложными преступлениями, связанными с наркотиками.

Сегодня, в Международный день борьбы с наркоманией, они отмечают свой профессиональный праздник. Накануне на вопросы “МК” ответил замначальника Управления СК МВД полковник Анатолий ГАЛАЙ.


— Анатолий Викторович, у вас расследуются наиболее крупные дела, связанные с оборотом наркотиков. Каким самым громким можете похвастаться?

— Было несколько лет назад так называемое дело о “Белом Китайце” — невыявляемом наркотике. У наркоманов находили запаянные ампулы, а анализ показывал: чистая вода. Все понимали: наркотик, а определить не могли. Мы связались с иностранными коллегами и научились выявлять. Оказалось, зелье — страшное, привыкание моментальное, опасность передозов — колоссальная: одной десятитысячной доли грамма хватало на 180 уколов. Раскрутили дело и ужаснулись: синтезировали наркотики студенты Казанского и Московского университетов, все как один отличники-олимпиадники. 9 человек тогда получили от 7 до 12 лет, а наркотик надолго исчез из России. Правда, по нашей информации, сейчас снова стал появляться.

— Какие дела расследуете сейчас?

— В производстве 9 крупных дел. Например, о поставке эфедрина из ЮАР. Изъяли, может, не так много — 60 кг, но сработали очень эффективно — одновременно в Москве, Питере и ЮАР задержали 7 крупных дельцов.

— Расскажите, как проходят задержания?

— Следователи отдела сами в них не участвуют. Наше дело — расследовать и довести до суда. Представляете, какие деньги крутятся? Доказательства могут пропасть на любом этапе. Наша задача — ни в коем случае этого не допустить. За все время работы отдела ни одно дело не развалилось. Это — заслуга наших профессионалов.

— Скажите, проходили по вашим делам какие-то птицы высокого полета?

— Информация о контактах некоторых преступников с сильными мира сего встречается. Но здесь, скорее, обратная тенденция. Люди, заработавшие на наркотиках огромные деньги, зачастую сами стремятся попасть во власть. Например, было такое дело. Группа занималась транзитом кокаина через Россию из Перу, Латинской Америки в Великобританию. Перевозили наркотик многими способами: под видом продуктов, изготавливали муляжи станков, прятали в сырье для пластиковой тары. Каждая партия — 50—60 кг. Операцию по обезвреживанию мы разрабатывали совместно с полицией Великобритании. Всего взяли 15 человек. Наших — пятеро. Так вот, оказалось, что лидер наших — некто Вадим Петров — был известной личностью и даже баллотировался в Московскую думу.

— Как вы подбираете кадры?

— Как ни банально звучит, но главное — профессионализм и кристальная честность. Непрофессионалы, злоупотребленцы у нас не прирабатываются. Можно сказать: учитывая особую опасность расследуемых нами преступлений для общества, здесь непрофессионализм — сам по себе преступление.


ВНИМАНИЕ!

Акцию под названием “Будь сильнее наркотиков!” проводит Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. По ее задумке сегодня, в Международный день борьбы с наркоманией, москвичи смогут выразить свое презрение к зелью, прикрепив к автомобилям белую ленту со змеей.

— Накопив определенный опыт, мы поняли: предупреждать наркоманию легче и правильнее, чем бороться с ее последствиями, — объясняет руководитель Департамента межведомственной и информационной деятельности ФСКН Алексей Миронов. — Но для этого необходимо сформировать в обществе прочное мнение: наркомания — безусловное зло. Однако в последнее время некоторые организации пытаются протащить идею более легкого отношения к наркотикам, ратуют за их легализацию. Их мнение: человек сам вправе выбирать, как ему жить. Мы же считаем такую позицию заблуждением.

Сотрудники ФСКН хотят понять, много ли людей думают так же, как и они. Они просят всех, кто их поддерживает, прикрепить к своим автомобилям ленточки. Их, начиная с 9 утра 26 июня, будут раздавать студенты-волонтеры центра “Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании” из Бауманки на всех перекрестках Москвы.




    Партнеры