Летающие соты и парящий скат

В России высокими технологиями занимаются 9-летние дети

26 июня 2006 в 00:00, просмотров: 829

Вы когда-нибудь видели летающие соты? Вам доводилось стоять под стеклянной крышей-хамелеоном, которая темнеет на солнце, словно линзы очков? Вы умеете отгонять грызунов “воздушным винтом-истребителем”? Нет? Значит, вы безнадежно повзрослели и забыли, как полезно бывает витать в облаках... Юные изобретатели со всей страны привезли на московскую выставку свои “чудеса в решете”.


Если тополиный пух летает по квартире, даже здоровый человек чувствует себя некомфортно. Что уж говорить об аллергиках. 14-летний школьник из Ростова-на-Дону Андрей Голубев изобрел устройство, которое не только очищает воздух от пуха и частиц пыли, но и делает его свежим, как после грозы. Черная компактная коробка весом всего 5 кг затягивает в себя порцию воздуха и начинает ступенчатую обработку: пушинки оседают в отсеке с водой, пылевые микрочастицы отсеивают специальные фильтры, микробов уничтожает ультрафиолетовый излучатель. Наконец девственно чистый воздушный поток попадает в озонатор и обогащается озоном. Прибор для больных аллергией потребляет энергию от сети и может за один час очистить воздух в комнате площадью 5х6 метров. Как говорится, дышите глубже.

Ребята из столичного технического клуба “Росток” уверяют, что среди летающих машин до сих пор самая совершенная конструкция у “живой машины” — птицы. Только пернатое обладает способностью поднимать груз весом из расчета 100 килограммов на одну лошадиную силу. У самолета этот показатель (подъемная сила) раз в 10 меньше. Стремясь приблизиться к природному идеалу, в клубе “Росток” работают над моделью летательного аппарата нового поколения. Называется чудо-машина — роторолет. Если смотреть на него сверху, роторолет напоминает огромного ската. Между хвостовой частью и крыльями — зазор, где циркулирует воздух. И здесь же, как бы в укрытии, — два пропеллера особой конструкции (роторы). Необычный дизайн должен обеспечить большую маневренность, высокую скорость, максимально экономный расход горючего и внушительную подъемную силу. Детальное описание всех возможностей роторолета пока смахивает на фантастику, но ведь когда-то и сама идея перемещений человека по воздуху казалась нереальной.

Команда настоящих мужчин — Сергей Голдаков (9 лет), Сергей Мананников (14 лет) и Михаил Иващенко (15 лет) — привезли на выставку... “летающий объект с неопознанной подъемной силой”. Это нечто выглядит как парящие в воздухе огромные соты серебристого цвета. Из фольги сделан каркас в виде трех шестиугольников, соединенных между собой. Из каждого угла торчит по маленькой пластиковой палочке. Верхушки всех палочек соединены друг с другом мостиками из тонкой стальной проволоки. Когда к каркасу подводят электрический ток, вся конструкция поднимается вверх и зависает между небом и землей. “Это называется эффект Бифельда—Брауна, — деловито поясняют юные Кулибины. — Между проволокой и фольгой возникает сила притяжения, и объект поднимает сам себя. Как это происходит, мы пока объяснить не можем. Зато мы уже думаем, для чего пригодится наша модель. Например, если сделать огромный каркас и подвесить к нему емкости с водой, “соты” смогут летать над полями и поливать посадки в засуху”.

Может, и правда, что все дети — гениальны, а все гении — это так и не повзрослевшие дети...




Партнеры