На аллее абитуриентов выросли плоды

Читатели “МК” поступали в вуз прямо на празднике

26 июня 2006 в 00:00, просмотров: 1234

Юбилейный праздник “МК” в “Лужниках” остался позади. Но у мальчишек и девчонок, которые побывали на нашей Аллее абитуриентов, все только начинается. Несколько счастливчиков, заглянувших на нашу площадку “Аллея абитуриентов”, получили право на льготное поступление в московские вузы!


В советское время пройти в институт вне конкурса могли лишь рабфаковцы да представители малых народов. А сейчас это доступно практически любому — нужно лишь прийти на праздник нашей газеты и успешно пройти тест на профориентацию. В этом году прием на льготных условиях практиковали многие участники площадки. Корреспонденты “МК” понаблюдали, как проходит эта процедура.

Желающих протестироваться было так много, что претенденты на поступление выстраивались в живые очереди. При нас выпускницу школы Ирину усадили за компьютер, ввели ее данные, и девушка начала отвечать на разные вопросы. В итоге выяснилось, что больше всего Ирине подходит профессия “инженер-строитель”. Консультант Ольга подробно рассказала, почему умный компьютер выдал именно этот результат. Но в принципе это не означает, что Ирине нужно немедленно становиться инженером-строителем. Ей подойдет еще не один десяток самых разных профессий. Высокую точность теста обеспечивает использование одновременно нескольких методик.

— Честно говоря, я хочу стать программистом, — сказала Ирина.

—Это замечательно! — обрадовалась Ольга. — По результатам тестирования эта профессия вам тоже очень подходит. А если к ней еще и душа лежит — просто здорово.

Тестирование по русскому языку проводила Современная гуманитарная академия. Успешно прошедшие тест получили сертификат, дающий право при поступлении не сдавать повторно тест. Многие интересовались возможностью дистанционного обучения, современными образовательными технологиями, применяемыми в академии.

У другого стенда можно было протестироваться на знание иностранных языков в соответствии с международными стандартами. Принцип все тот же: садишься к компьютеру, отвечаешь на вопросы — и получаешь результат.

— Какие языки сейчас самые популярные? — спросили мы у девушки-консультанта.

— Лидирует, безусловно, английский, — ответила она. — Но постепенно все большую популярность завоевывает испанский. Можно сказать, что сейчас он конкурирует с немецким. Многие учат итальянский — из-за красоты самого языка.

— А стоит ли изучать два языка сразу? — полюбопытствовали мы. — Или лучше по очереди?

— Два языка сейчас изучают многие москвичи — наш народ стремится к образованию. Но не нужно начинать изучение двух языков одновременно, а то в голове все перемешается. Начните изучать, к примеру, английский, а через два-три месяца, когда основные слова и правила уложатся в голове, приступайте к испанскому.

Всего на стенде “Ленгвич Линк” бесплатное тестирование по английскому языку прошли более 50 человек. А ближе к закрытию организаторы стенда разыграли сертификат на бесплатное обучение английскому языку на двухнедельных летних интенсивных курсах.

Многие из посетителей стенда Англо-русской школы с удивлением узнали, что британское образование, необходимое для поступления в ведущие мировые вузы, можно получить и в Москве. Поэтому педагоги Англо-русской школы советуют всем: учите английский — без его знания с нашей программой не справиться.

Взрыв интереса вызвал яркий и ультрасовременный стенд Образовательного языкового центра “Инглиш Фест” (EF) — мирового лидера в области языкового образования. Гости праздника смогли познакомиться с учебными программами школ English First в России и международных центров EF за рубежом. И, конечно, в этот праздничный и солнечный день EF дарил всем приятные подарки. Мы, например, получили воздушные шарики и каталоги.

На стенде курсов иностранных языков при профсоюзном комитете Дипломатической академии МИД РФ желающие узнали о разнообразии образовательных программ по изучению иностранных языков. Что интересно, на этом стенде специалисты рассказывали не только о европейских языках, но и о редких.

Некоторые вузы в этот день провели презентацию новых образовательных программ. Московская финансово-промышленная академия представила новый проект “Финансово-промышленная школа бизнеса”, рассчитанный на школьников 15—18 лет. Кроме того, абитуриенты получили возможность проконсультироваться по вопросам поступления и обучения в вузе. На стенде Российской академии правосудия можно было познакомиться с новой специальностью вуза — “Прикладная информатика в юриспруденции”. Без компьютера сейчас никуда, даже если речь идет о гуманитарном роде деятельности. Так что новой специальностью посетители очень заинтересовались.

Посетители стенда Финансового института — Московской высшей школы экономики получили информацию о поступлении в вуз. Отличительная особенность этого института — упор на практические знания выпускников и высокое качество обучения.

Запомнился стенд Российского нового университета. Кроме того что успешно прошедшие тестирование получили право на льготное поступление, на его стенде проводились интересные конкурсы и викторины. Их участники получили памятные призы.

На стенде Московской финансово-юридической академии представители приемной комиссии отвечали на многочисленные вопросы абитуриентов и их родителей. В основном дети и взрослые спрашивали о правилах и условиях поступления в вуз. Консультанты подробно представили и систему многоуровневого образования “школа—колледж—вуз—аспирантура”.

Представители Школы быстрого чтения Олега Андреева выступили на празднике под девизом “Научиться легко учиться!”. Академик Олег Андреевич Андреев ответил на вопросы школьников и студентов: что же такое быстрое чтение? Как повысить интерес к учебе, эффективно подготовиться и сдать экзамены? А также провел викторину, победители которой получили призы.

Сотрудники и студенты Московского государственного университета культуры и искусств подробно информировали желающих об условиях поступления и обучения в крупнейшем университете страны в сфере культуры и искусства, а также о широких возможностях применения профессиональных знаний и навыков. Университет с 75-летней историей с огромным удовольствием принял участие в празднике газеты и надеется на плодотворное сотрудничество с редакцией “МК”.

Стенд Государственного университета управления заинтересовал не только выпускников школ, но и людей, которые собираются получать второе высшее образование.

Конечно, образование в нашей стране ставилось и ставится во главу угла. И на Аллее абитуриентов — тоже. Но, как говорится, делу время — потехе час. На Аллее абитуриентов можно было не только определиться с будущей профессией, но и повеселиться от души. Перед собравшимися выступали команды КВН: “Основной состав” из Государственного университета управления, играющая в Лиге Москвы и Московской области, и “3+2 условно” из Российской академии правосудия (команда этого вуза — участник Московской лиги).

Красивые девушки показывали танец живота, фламенко и прочую “экзотику”. Порадовали выступлением и студенческие агитбригады — оказывается, до сих пор почти в каждом вузе есть самодеятельность.

В этом году на Аллее абитуриентов работали представители больше 50 столичных вузов. Все участники получили благодарности — они действительно поработали на славу. А сколько читателей “МК” посетило эту площадку — подсчету не поддается. И вообще — мероприятие в этом году удалось.




Партнеры