“Горчичное” дело судьи Иванова

Российский арбитр попал в Книгу Гиннесса

27 июня 2006 в 00:00, просмотров: 334

“Во второй половине тайма на поле не было никакого

футбола, один лишь хаос.

Жаль, что арбитр испортил игру”.

Тренер сборной Голландии Марко ван Бастен — о судействе Иванова.


Воскресный матч 1/8 финала чемпионата мира надолго запомнится любителям “грязной” статистики футбола. 16 карточек, включая 4 красные, раздал игрокам сборных Нидерландов и Португалии российский судья Валентин Иванов. Прежде в финальных играх чемпионатов мира рекордом удалений была цифра 3. Теперь вот побито сразу два “достижения”: и по карточкам красного цвета, и по общему их числу. Свое мнение относительно работы Иванова мы попросили высказать знаменитого арбитра — Андрея БУТЕНКО.

“СОГЛАСЕН СО ВСЕМИ РЕШЕНИЯМИ ИВАНОВА”

— Выскажу свое мнение — Иванов отсудил очень прилично. Поверьте, я не лукавлю... Ходит дурацкая поговорка, что хороший судья незаметен на поле. Чушь. По накалу поставил бы эту игру на первое место из всех увиденных в Германии. Особенно на фоне спокойного матча Англия — Эквадор. И то там бельгиец Де Блекере умудрился допустить ряд серьезных ошибок. А Мерк как начудил в своей игре — человек, похоже, далек от футбола... Мне он показался не дантистом (в свободное время немец Маркус Мерк работает стоматологом. — “МК”), а киллером.

А вот Иванов справился с тяжелейшим матчем. В России инспектор матча имеет право добавить полбалла к оценке судьи за сложность — так я Валентину их приплюсовал бы. Он установил планку строгости наказаний довольно высоко, но не завысил ее, а остановился именно на том уровне, который требует ФИФА. Всем арбитрам перед началом чемпионата выдали рекомендации, в которых более 15 пунктов относительно ужесточения наказаний за нарушения правил. Именно этими рекомендациями и руководствовался Иванов в этом матче и ни на йоту от них не отошел. Любая агрессия — желтая карточка. А что ему вменяют в вину? Коштинья — игра рукой. И желтая карточка, которая стала второй. Деку мяч в руки взял — затяжка времени чистой воды. Булахруза удалил за удар локтем. И так далее...

Согласен со всеми решениями, которые Валентин принимал в этом матче, и на его месте отсудил бы точно так же. При этом меня очень удивляют слова президента ФИФА Блаттера, который сказал, что карточек должно было быть в два раза меньше и что уровень судейства не соответствовал уровню игроков. Да если бы Иванов хоть раз простил футболистам грубость на поле, то матч мог и не закончиться — сошлись бы стенка на стенку. Сколари же можно понять — он критикует арбитра с досады, что его игроки пропустят четвертьфинал. Но это ваши проблемы: сами разбирайтесь со своими футболистами!

Самые “грязные” матчи в истории мирового футбола

3 ноября 1969 года в соревнованиях региональной лиги Англии, в матче команд “Тонгхэмский молодежный клуб” — “Хау-ли” арбитр наказал карточками разных цветов всех 22 игроков плюс судью на линии — за неспортивное поведение.

16 ноября 2005 года в стыковом матче молодежного чемпионата Европы между сборными Дании и России ирландский судья Келли удалил 5 игроков гостей: Жиркова (84-я минута), Быстрова (84-я), Черногаева (88-я), запасного Самедова (88-я) и Бухарова (90-я). Кроме того, арбитр достал из кармана 8 желтых карточек: 2 он показал хозяевам, 6 — нашим футболистам.


АНЕКДОТ ДНЯ

Ангел в раю говорит футбольному судье:

— Ну не рассказывай, что ты праведник!

Судья говорит:

— Судил всегда честно, взяток не брал!

— Да вот на матче провел три удаления и раздал штук 20 желтых карточек.

— Да ладно! Когда это было?

— 4 минуты назад.




Партнеры