Радар на нашу голову

Натовские учения на Украине только начинаются

27 июня 2006 в 00:00, просмотров: 225

После ухода американцев из Феодосии и срыва учений “Си бриз” украинцы немного успокоились и решили, что от НАТО удалось отбиться. Не тут-то было. На днях стало известно о новых планах альянса в “незалежной”. Со ссылкой на украинского военного эксперта, полковника Александра Маначинского, прошли сообщения, что НАТО требует от Украины установки трех радиолокационных комплексов для контроля воздушного пространства России. Аналитики связали эти события с процессом формирования “оранжевой коалиции”…


Об “оранжевой коалиции” в последние дни говорили много. Удивлялись: как это люди, на дух не переносящие друг друга, решились все же на союз? Как сумели договориться о том, о чем до этого даже думать не хотели: Тимошенко — премьер, Порошенко — спикер? Что за высшая идея заставила их “наступить на горло собственной песне”? Только не надо говорить о благе Украины. Политологи признают, что для страны и ее граждан было бы лучше, если бы партии власти удалось договориться с Партией регионов. Значит, заботились о другом. О чем же? Многие аналитики полагают, что “оранжевых” заставили объединиться все те же “внешние силы”. Американцам надо, чтобы Украина как можно скорее вступила в НАТО. Понятно, что Партия регионов им в этом не помощник. Иное дело члены уже посаженной на крючок “оранжевой команды”. Даже социалист Мороз может сколько угодно рассказывать о том, что для него решение украинского народа прежде всего. Но его периодические визиты в США — явно не в экскурсионных целях — заставляют в этом усомниться.

Радиолокационные комплексы, должные разместиться в Восточной Украине и под Киевом в Борисполе, вполне вписываются в канву последних событий. В случае установки, отмечает военный эксперт Маначинский, локационные комплексы смогут покрывать большую часть территории РФ… Подобные радары уже установлены в Прибалтике и в Польше.

Россия в связи с этим уже предприняла определенные шаги. Например, назначение “батьки” Лукашенко на должность председателя Совета ОДКБ (Договор о коллективной безопасности) можно считать “асимметричным ответом” на планы расширения НАТО. Памятуя о том, как “батька” рьяно защищал наши общие рубежи, сбивая даже стаи уток и воздушные шары, можно не сомневаться, что любая попытка прорваться через кордон будет тут же пресечена самым жестким способом. А Россия в случае чего может сказать: а мы тут ни при чем. Это Александр Григорьевич, вы что, его крутой нрав не знаете?




Партнеры