Кадры с того света

Иракские террористы казнили россиян еще 13 июня?

27 июня 2006 в 00:00, просмотров: 669

То, чего так боялись и во что до последнего момента отказывались верить, похоже, случилось. Иракские террористы из группировки “Совет моджахедов шуры” разместили в Интернете видеозапись казни четверых дипломатов, захваченных в Ираке 3 июня.?


Видеоролик длительностью более минуты датирован 13 июня 2006 года. В начале записи похищенные дипломаты Федор Зайцев, Олег Федосеев, Ринат Аглиулин и Анатолий Смирнов по очереди представляются, называют свою должность, возраст и семейное положение. Трудно представить, каких усилий стоило дипломатам геройски держаться в последние мгновения своей жизни — их голоса спокойны и выдержаны. В следующее мгновение двое изуверов в масках по очереди отрезают головы двоим россиянам, а третьего захваченного убивают выстрелом в голову. Казнь четвертого несчастного на пленке не запечатлена, однако в аннотации к записи террористы сообщают об убийстве всех захваченных дипломатов. И нет оснований им не верить.

— МИД и посольство РФ в Ираке, используя имеющиеся каналы и возможности, продолжают вести работу для того, чтобы прояснить достоверность появившейся информации, — говорится в последнем сообщении официального представителя МИД РФ Михаила КАМЫНИНА.

Вряд ли у тех, кто видел шокирующую видеозапись (а в МИДе ее, разумеется, видели), возникнут сомнения по поводу ее достоверности. Конечно, современные технологии позволяют фальсифицировать любую видеозапись путем монтажа. Но это не метод “Аль-Каиды” в Ираке — уже не один год они публикуют записи казней захваченных в плен иностранцев, снятых по стандартной схеме: сначала несчастный говорит короткую прощальную речь на родном языке, а через мгновение под крики “аллах акбар” с ним расправляются террористы в масках. Запись появляется на сайтах где-то в течение недели после исполнения казни, а еще через несколько дней в придорожных кюветах, как правило, находят обезображенные трупы казненных.

На протяжении этой трехнедельной трагедии — с момента, когда неподалеку от российского посольства в Багдаде 3 июня был обстрелян джип дипломатов, до появления в Интернете страшных кадров — российский МИД хранил молчание, успокаивая общественность тем, что “предпринимаются все возможные меры” и “задействованы все средства”. А СМИ настоятельно советовали не подогревать истерию, чтобы, не дай бог, не навредить. Оценить работу МИДа и российских спецслужб мы в этой связи никак не можем, но будем надеяться, что Россией было действительно сделано все возможное. На памяти уже есть удачный пример, когда весной 2004 года России удалось вызволить из иракского плена захваченных повстанцами сотрудников компании “Интерэнергосервис”, строивших в Ираке электростанцию…

ВОПРОС ЭКСПЕРТАМ

Не пора ли вывезти из Ирака всех граждан России, в том числе и дипломатов?

Сергей КАРАГАНОВ, председатель Совета по внешней и оборонной политике:

— Нет, не пора. Хотя бы потому, что значительную часть россиян мы уже вывезли из Ирака с началом активных боевых действий. Граждане пропадают во всех странах, в том числе и в России. А в Ираке пропавшие люди по крайней мере выполняли полезную работу и относительно были подготовлены и защищены. А выводить оттуда всех поголовно — означает потерять не только возможность сейчас влиять там на ситуацию, но и значительно лучшие перспективы.

Александр КАЛИТА, генерал-майор, член Совета Федерации:

— Надо здесь твердо запомнить, что захватил и убил наших граждан не иракский народ, а международные террористы. Их цель — как раз всех поссорить между собой, посеять рознь и страх. Это как у нас в Чечне — бегает по горам кучка людей, не желающих вести диалог цивилизованно. Терять голову и выводить специалистов из ключевой страны на Ближнем Востоке вряд ли стоит. Ни к чему это не приведет, тем более от этого шага мы ничего не выиграем, а, наоборот, проиграем.




    Партнеры