Слово из бранника

Депутат от Южного Бутова не смог защитить своих избирателей

27 июня 2006 в 00:00, просмотров: 269

“Боевая обстановка” в Бутове сохраняется. С утра понедельника жители и примкнувшие к ним общественные деятели с журналистами ждали судебных приставов, что должны были прийти выселять очередную семью из очередного домика. Из слухов, непрерывно передававшихся из уст в уста, следовало, что власти учли прошлые ошибки. И на выселение приедет не только ОМОН, но и рота солдат...

Впрочем, до открытого противостояния к моменту подписания номера дело так и не дошло. Тягостное ожидание продолжается. Его испытывают и жители других московских деревень, что стоят в очереди на снос. В некоторых из них побывали корреспонденты “МК”.


Деревня Орлово влачит свое существование в районе западной водопроводной станции неподалеку от Ново-Переделкина. Галина Пафнутьева, хозяйка одного из домов, демонстрирует мне пухлую пачку бумаг. Она уже который год пытается зарегистрировать право собственности на свою землю. Пока без результата.

— Наш поселок сносят уже 30 лет. Несколько лет назад тут даже прописываться запрещали, но в 2000 году после решения Замоскворецкого суда разрешили. И что вы думаете? Сразу к людям без их согласия стали прописывать каких-то южан, регистрировать фирмы в деревне. Сейчас в деревне снесли 9 домов, в остальных домах долевое владение, ждем-с. Нас таких ожидающих в 35 домах 51 человек. Предлагали лично мне от города компенсацию за дом по стоимости БТИ и за землю 30 тыс. долларов. Но сказали чтобы зарегистрировала собственность на землю, а ее не регистрируют. Чего хочу? Да чтобы заплатили по рыночной цене, либо дали участок поблизости и построили на нем хороший коттедж. Им нужна земля, пусть и беспокоятся.

В деревне Черкизово жители не знают о своем будущем ничего. Надежда Николаевна сказала, что обещают в августе приехать сюда представители города — вести переговоры.

— Обещали неподалеку построить трассу “Формулы-1”, а нас снесут ради административных зданий. Значит, снесут, делать-то нам что?

* * *

Депутаты Мосгордумы по определению “слуги горожан”. Ну а конкретно Бутово служит Олег БОЧАРОВ, депутат Мосгордумы от округа №11, в состав которого конфликтные земли и входят. Корреспонденты “МК” связались с ним, чтобы узнать его личное мнение по этому поводу.

— На месте событий я был — постоял, посмотрел, чего же мне там делать? — говорит г-н Бочаров. — Там столько политиков, что я в их ряду 28-й. Моя работа начнется тогда, когда закончится шумиха и околополитическая возня.

Прецедентом стала лишь одна ситуация, которая сейчас на слуху, — с Юлией Прокофьевой. Жильцам этого дома дают две квартиры. Правомерность этих действий своим решением узаконил суд. В клятве депутата сказано, что он должен защищать лишь законные интересы граждан. Но если это законное несправедливо, задача депутата — сделать процедуру другой. Но в данном случае я считаю, что все справедливо. Кстати, ни у меня, ни у одного из коллег-депутатов нет ни одного заявления от переселенцев из Южного Бутова. А ведь избиратели жалуются на решения суда очень часто. В данном случае я не могу изменить решение суда — оно законное.

Шум вокруг данной ситуации поднят ввиду каких-то политинтересов. Жителей любого района, где ведется комплексная застройка, расселяют . И хотя, как правило, половина жильцов не согласны, там такой шумихи нет. Наша задача как законодателей инициировать изменения в процедуре оценки собственности — любой дом мы должны рассматривать как единый имущественно-земельный комплекс .


МЕЖДУ ТЕМ

Один из депутатов Госдумы недавно арендовал для своих депутатских нужд помещение в одном из подлежащих сносу строений. Согласно закону о статусе депутата и члена Совета Федерации, теперь это помещение является неприкосновенным, и просто так сломать здание не получится. В окружении депутата уверены, что теперь снести этот дом можно только в том случае, если Генпрокуратура обратится с соответствующим запросом в Госдуму, и Госдума лишит депутата неприкосновенности в части его имущества и занимаемых им помещений. Более того — в окружении депутата уверены, будто бы теперь приставам и ОМОНу нельзя приближаться и к другим строениям в конфликтной зоне: в документах речь идет о выделении земельного участка под застройку в целом, а дом, арендованный хитроумным депутатом, стоит как раз на этом участке…

Вдобавок народный избранник решил за сутки построить одному из жителей сносимого поселка... индивидуальный модульный дом: смотрите, мол, как мы можем быстро решить жилищные проблемы.




Партнеры