Снести нельзя помиловать

Галина Хованская — “МК”: “Люди вправе требовать компенсацию по рыночной стоимости”

27 июня 2006 в 00:00, просмотров: 253

В планах столичных властей — поставить на поток переселение из московских деревень. Правда, как следует из постановления №150 от 7 марта 2006 года, посадить на чемоданы планируется не всех. Из 65 оставшихся на территории Москвы деревень сохранить думают 29. Сегодня жители приговоренных к сносу поселений с ужасом наблюдают за ситуацией в Южном Бутове. Они — следующие, и очень скоро их час пробьет.

О том, как должны переселять жителей столичных деревень, корреспонденту “МК” рассказала депутат Госдумы Галина ХОВАНСКАЯ.


— Как следует предоставлять жилье гражданам, проживающим в частных домах? Должны ли власти города считаться с людьми?

— С людьми должны считаться. Если мы чтим Конституцию и частная собственность у нас действительно неприкосновенна.

Замечу: это не люди хотят от властей получить что-то (люди хотят, чтобы их оставили в покое), а власти хотят от людей, чтобы те оставили выделенную когда-то им землю.

— Есть ли у людей право требовать компенсацию по рыночной стоимости? На основании каких документов?

— Есть. Это право гарантировано, в частности, пунктом 7 статьи 32 Жилищного кодекса, где сказано, что при определении выкупной цены в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения, переездом, поиском другого жилого помещения, оформлением права собственности на него, а также досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду. Эта норма есть и в Гражданском кодексе.

— Если у людей нет документов на дом или землю, меняет ли это порядок изъятия недвижимости?

— Как правило, документы на дом есть у всех, а вот на землю — только у самых стойких. Тех, кто прошел адовы муки оформления. Но у всех (если говорить о Южном Бутове) есть документы, подтверждающие право пользования землей. А ГК для всех устанавливает одинаковый порядок изъятия недвижимости для государственных нужд.

— В Департаменте жилищной политики мне объяснили принцип переселения, которым город собирается руководствоваться при выселении граждан из частного сектора. В частности, если человек не прописан в доме, идущем под снос, — ему будет положена компенсация, если прописан — квартира. При этом у жителя столичной деревни должны быть необходимые документы на дом и участок, подтверждающие, на каком основании он его занимает. Можно ли назвать правильным такой подход?

— Городское законодательство дает человеку право выбора между денежной компенсацией и натуральной (читай, московской квартирой). Несмотря на то что в качестве основной формы возмещения в ЖК РФ предусматривается денежная компенсация.

— Строительство нового жилого дома является основанием для изъятия земли?

— Не является. И прокуратура Москвы это подтверждает. В своем письме, направленном в Мосгордуму, прокуратура четко говорит, что целевые программы столицы (в том числе целевая программа жилищного строительства) не попадают под принцип исключительности. Перед тем как изъять землю у граждан, власти должны доказать, что другого места для строительства у них нет. В Москве есть пригодная для строительства земля, например в промзонах, но чтобы их ликвидировать, надо разговаривать с федеральными властями и собственниками предприятий. А договориться с ними сложнее, чем с обыкновенными гражданами.

Вы знаете, как я радею за очередников, но сейчас я всецело разделяю точку зрения прокуратуры города. Нельзя решать жилищные проблемы одних, ущемляя права других граждан.


Екатерина ПАХОМОВА

А КАК У НИХ?

Конфликт, который произошел в Бутове, возможен и в Греции. Однако собственникам земли и домов всегда выплачивается компенсация — расчет ее ведется на основе рыночных цен на недвижимость. Собственник может не согласиться с оценкой, и тогда проблема решается через суд. Если граждане проводят несанкционированный митинг, их разгоняют, применяя дубинки и слезоточивый газ.

Самый нашумевший случай — протест жителей квартала под Акрополем против строительства нового здания музея. Ультрасовременный комплекс стоимостью 94 млн. евро планировали возвести к Олимпиаде-2004: в музей собирались поместить “мраморы Парфенона”. Однако местные жители воспользовались тем, что при закладке фундамента обнаружились какие-то античные постройки, и встали “на защиту старины”. В результате суд блокировал строительство. Однако недавно стройка под Акрополем вновь возобновилась.

В Израиле центром земельных споров считается Иерусалим: нередки ситуации, когда на одно и то же здание или участок в центре города на вполне законных (!) основаниях одновременно претендуют сразу три-четыре владельца. Что касается недвижимости, на которую у владельцев нет документов, то здесь существует только одно возможное решение: “избушки на курьих ножках” подлежат сносу. Нередки случаи, когда самозастройщиков обязывают еще и оплатить услуги по сносу жилья. Однако подобные ситуации всегда сопровождаются громкими акциями протеста. Часто выселенцы все равно получают компенсации за понесенный ущерб от многочисленных правозащитных фондов. Отдельным счастливчикам могут полностью оплатить строительство нового дома.

Лишь однажды бывшим жителям еврейских поселений в Секторе Газа предоставили не только новое жилье, но и оплатили услуги по перевозке вещей, выдали “подъемные” и обеспечили работой на новом месте.




    Партнеры