Кодекс пахнет скипидаром

Министр Христенко выяснил, из чего делают газеты

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 263

Итальянский писатель Джанни Родари определил, что “у каждой профессии запах особый”. А вот какой запах у бумажного производства, на днях выяснил глава Минпромэнерго Виктор Христенко – в нижегородском городе Балахна. Конечно, основной целью была не бумага: в городе решили провести заседание выездной расширенной коллегии Минпромэнерго и РСПП по развитию лесопромышленного комплекса. И, видимо, чтобы наглядно показать предмет разговора, министра повели на заводскую экскурсию.


— А это красуется наш целлюлозно-бумажный комбинат, — с гордостью поделилась дама из местных, приставленная к журналистам.

Внутри все выглядело не менее впечатляюще: летние плюс 27 на улице в цеху превратились в натуральную баню. Впрочем, Христенко держался стойко, только снял пиджак. И продолжил с интересом изучать солидных габаритов аппарат, на котором проходит полный цикл производства газетной бумаги. Видимо, не слишком надеясь на слух — главным звуком в цеху был грохот машины, Христенко решил пощупать выкатившийся из-под агрегата рулон — и расплылся в довольной улыбке.

Далее всех повели в цех, где обрабатывают дерево. Вот тут-то и стоял тот самый профессиональный аромат, скипидарный. На рулоны-то идут хвойные породы деревьев.

— Наша область на 53% покрыта лесами, — рассказывал на заседании нижегородский губернатор Валерий Шанцев, — но они используются крайне недостаточно, с устаревшими и отжившими свое технологиями.

После этого участники заседания чуть ли не хором начали просить как можно скорее принять новый Лесной кодекс, который прошел в Госдуме только первое чтение. Всех обрадовал представитель МЭРТа Всеволод Гаврилов: окончательный вариант кодекса подготовлен и будет в ближайшее время представлен правительству.

После почти пяти часов заседания Христенко подвел итог: в течение двух недель рабочая группа его министерства совместно с РСПП “актуализирует комплекс мер” по развитию леспрома, а затем стоит продумать отраслевую стратегию на 15 лет. А чтобы дело сдвинулось с мертвой точки уже сейчас, надо повысить экспортные пошлины на лес-“кругляк” и создать привлекательные условия на глубокую переработку древесины в России.





Партнеры