Трое против Сычева

Адвокат солдата попросил удалить камеры из зала

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 248

Во вторник Челябинский военный гарнизонный суд приступил к слушанию по делу о неуставных отношениях, в результате которых получил тяжелые увечья солдат Андрей Сычев. Но судья, едва начав процесс, объявил перерыв до 4 июля — для ознакомления подсудимых с материалами дела.


Напомним, Андрея Сычева избили сослуживцы из батальона обеспечения учебного процесса Челябинского танкового института в ночь на 1 января 2006 года. У Сычева развилась гангрена, и ему ампутировали обе ноги, две фаланги пальцев руки и половые органы. Причина заболевания, по заключению врачей, — сдавливание конечностей, которое могло наступить в результате длительного нахождения в положении полуприсяда. Из Челябинска Сычева перевели в госпиталь им. Бурденко в Москве, где он находится по сегодняшний день.

Кроме Андрея Сычева по этому делу проходят еще двое солдат, также подвергшихся издевательствам подсудимых. Это рядовые Ахмедов и Садушкин.

Александра Сивякова — главного обвиняемого в издевательствах над Андреем Сычевым (ему вменяется шесть эпизодов превышения полномочий в отношении солдат) — в суд привезли в “воронке” и посадили в клетку. Двое других подсудимых — Геннадий Белемович и Павел Кузьменко пришли в зал своими ногами: они находятся под подпиской. Им отвели в зале места на первой скамейке. Здесь же, в зале, присутствовали и матери всех потерпевших и обвиняемых, а также сестра Андрея Марина Муфферт. Устроившись на отведенном ей месте, она достала из сумочки диктофон: все, что будет происходить на заседании, она намерена фиксировать. “У нас есть опасения, что в ходе судебного процесса изменится ситуация в результате действий представителей Сивякова, которые считают, что он не виноват”, — объяснила Муфферт журналистам.

Адвокат Андрея Сычева Евгений Белов заявил суду свое первое ходатайство, очень удивившее прессу. Он попросил о “запрете вести во время разбирательства видео- и фотосъемку”. В итоге операторов и фотографов, отснявших начало заседания, из зала удалили. Еще адвокаты подсудимых обратились с ходатайством дать им 10 дней для ознакомления с десятью томами дела. Посовещавшись, суд решил ограничить этот срок семью днями.

Кроме этого, суд рассмотрел и ходатайство командования танкового училища о прекращении гражданского иска о возмещении училищу понесенных материальных затрат. Как пояснил адвокат Сивякова, эти затраты были связаны с лечением Андрея Сычева. “Поскольку обе стороны являются военнослужащими, истцы приняли решение о прекращении гражданского иска”, — сказал защитник.

Дело будет рассматривать коллегия из трех судей под руководством председателя Челябинского военного гарнизонного суда Юрия Шацкого. В ходе процесса планируется опросить порядка 50 свидетелей.

Интересы Андрея в суде представляют двое адвокатов и мать с сестрой. В госпитале сейчас за ним ухаживает тетя, но если его состояние ухудшится (последние несколько дней у Андрея держится высокая температура), мать вернется в Москву.




Партнеры