Столица скоро возгорится?

71 здание Москвы — в черном списке пожарных

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 1945

Вчера МЧС РФ распространило список объектов, где грубо нарушаются требования пожарной безопасности и плевать хотели на предписания органов Госпожнадзора. Всего в черном списке оказалось 136 объектов по всей России и аж 71 объект только в одной Москве!

Минувшие выходные вновь омрачились сообщениями о пожарах с массовой гибелью людей. В Санкт-Петербурге в огне сгорели 6 курсантов Морской академии, а в общежитии гастарбайтеров города Белоярска (Ханты-Мансийский АО) при пожаре погибли 11 человек.

Но эти трагедии, похоже, ничему не учат хозяев опасных зданий.

Последние проверки, которые провели сотрудники МЧС, показали, что наши граждане как обычно надеются на авось и никак не реагируют на предписания пожарных.

— Во многих зданиях-нарушителях эвакуационные выходы не отвечают противопожарным требованиям, — поясняют в пресс-службе МЧС РФ. — При облицовке стен используются горючие материалы, на окна навешиваются глухие решетки, а в неприспособленных помещениях устраиваются склады с горючими материалами. Причем все эти здания и сооружения являются объектами с массовым пребыванием людей.

Это как раз самое тревожное. В черном списке оказались школы, дворцы культуры, заводы… То есть в случае пожара в опасности могут оказаться десятки и даже сотни людей.

В перечень опасных зданий в столице, к примеру, вошли московский завод “Нефтепродукт”, Дом культуры железнодорожников, ООО “Мосгидрострой”, кинотеатр “Рассвет”, центральная детская библиотека №17, общежитие Московского государственного университета геодезии и картографии (ул. Студенческая, 33), школы 147 и 770, общежитие ГУП ДЭЗ “Нагорный”, Дворец спорта “Крылья Советов”, Московский судостроительный и судоремонтный завод, жилой дом 10 на ул. Ивана Сусанина…

Это уже не первый список, который публикуют спасатели. В МЧС уверены, что только таким образом можно привлечь внимание общественности к этой проблеме.

— Мы не можем собрать коллектив организации и сказать: есть серьезные проблемы в обеспечении вашей пожарной безопасности, — говорит в интервью “МК” начальник Управления Государственного пожарного надзора МЧС России генерал-майор внутренней службы Юрий Ненашев. — То есть список — это новая форма воздействия на сознание людей и прежде всего на руководителей организаций, которые непосредственно отвечают за безопасность людей. Мера эта, как показывает практика, эффективная. Все руководители организаций должны четко представлять себе, что если они не изменят своего отношения к обеспечению пожарной безопасности, то рано или поздно они тоже попадут в этот список.




    Партнеры