Окно в Россию

Власти хотят переселить к нам 4 млн. бывших соотечественников

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 236

Наконец власть от слов перешла к делу в стремлении улучшить демографическую ситуацию в стране. Вышел указ президента Путина “О переселении соотечественников”, который поможет обеспечить приезд в Россию около 4 млн. человек.

Оговоримся сразу: никто из Бишкека в Москву не приедет. Поскольку Москва и Питер “не испытывают демографических проблем и кадрового голода”. А вот остальная часть России требует человеко-ресурсов. Согласно хитро продуманной программе, Россия делится на три глобальные зоны для выбора пункта поселения.

Категория “А” сулит полную господдержку: единовременные подъемные, полугодовое пособие по безработице, бессрочный соцпакет переселенца (медицинские и образовательные услуги) и, главное, жилье! Государство помогает переселенцам софинансировать первоначальный взнос на ипотечный кредит. Следующая категория — класс “Б”, где реализуются крупные инвестиционные проекты. Пожелавшие уехать в эту зону автоматически лишаются пособия по безработице. И совсем не повезет тем, чьи корни территориально совпали с категорией “В”, — здесь рассчитывать не на что, даже и на подъемные.

Примечательно, что власти специально прописали пункт, по которому передумавшие через два года жить в России должны будут компенсировать затраты на ассимиляцию.

Амбициозная программа под кодовым названием “Добро пожаловать на историческую родину!” рассчитана до 2012 года, но начнется с 2007-го — с эксперимента. Для пилотного заселения выбрано 12 регионов России, куда приедут примерно 40—50 тысяч соотечественников. Примечательно, что из 12 регионов по крайней мере три выбраны совершенно справедливо — это Амурская область, Приморский и Хабаровский края. В борьбе с китайской экспансией с востока решено задействовать соотечественников. Теперь главы субъектов (это еще и Красноярский край, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области) обязаны до Нового года подготовить подробную программу действий: сколько могут принять, где будут работать и учиться репатрианты и пр.

До конца этого года Правительство России должно сделать финансовое обоснование этого масштабного проекта. По предварительным подсчетам, до 2009 года зарезервировано 17 миллиардов рублей. Хотя разработчики и не поясняют, каков конкретный уровень подъемных и пособий, но уже сейчас чиновники Минфина заверяют: “По региональным меркам это будет достойное содержание”.

И уж совсем интригующим выглядит тот факт, что ответственным за амбициозный проект Владимир Путин сделал именно Виктора Иванова, который в бытность замглавы президентской администрации в 2002 году сделал все, чтобы усложнить порядок предоставления российского гражданства. Видимо, 4 года назад еще никто не предвидел острого демографического кризиса…


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы “Меркатор”:

— Мы еще 15 лет назад с документами обращались куда только можно. Кричали, что нужно соотечественников срочно перевозить, с цифрами на руках доказывали, что будет такая проблема с людьми. Нет, не захотели... А теперь преподаватели русского языка в странах СНГ еле уползли в Россию. Люди, помнящие СССР, стали старше. Нужны ли они так России? А молодые, не знающие русского языка под знойным солнцем Азии и Востока, вряд ли приспособятся к сибирской зиме.

Светлана ГАННУШКИНА, председатель общества “Гражданское содействие”, член Комиссии по правам человека при Президенте РФ:

— Безусловно, польза от всего этого будет. Однако, к сожалению, программа опять не учитывает интересы одной категории людей — это те наши соотечественники, которые уже вернулись и нелегально живут на территории России. Хотя они могут быть полезны для нашего общества: если они, находясь фактически на нелегальном положении, находят способы зарабатывать себе на жизнь, не нарушая законов, можно представить, как они смогут работать, получив легальный статус! Проблема в том, как помочь им легализоваться.


МЕЖДУ ТЕМ

Как выяснил “МК”, на многие принципиальные вопросы ни указ президента, ни текст Госпрограммы по репатриации ответа не дают. В Федеральной миграционной службе “МК” дали понять, что сам термин “соотечественники” пока не расшифрован. Возможно, ограничения сведутся к формуле “возраст—язык—национальность—профессия”. Одна из самых сложных проблем — национальная. Представители каких национальностей Россия считает “соотечественниками”? В ФМС уверяют, что руководство перечисленных в указе 12 регионов в принципе готово участвовать в программе, потому что регионы эти остро нуждаются в населении и рабочей силе. Но все ли из них начнут принимать переселенцев уже с 1 января 2007 года — не известно. Многое прояснится к осени: при принятии бюджета Минфин обязан заложить какие-то средства на реализацию программы, а от их объема зависит и объем социальной помощи переселенцам, и их количество.

В любом случае, чтобы программа заработала, до нового года парламенту придется принять несколько законов (их разрабатывает правительство). Только после этого станут известны интересующие всех детали. Так что указ президента и разработанная Программа по репатриации — лишь заявление о наличии у государства политической воли и начало длительного, сложного процесса.




Партнеры