Спецслужбы всех стран, объединяйтесь!

Михаил Маргелов: “Решение провести срочную сессию СБ ООН — это ни в коем случае не пиар-акция на крови”

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 261

МИД наконец официально признал факт гибели 4 российских дипломатов, захваченных 3 июня в Багдаде. Вдобавок Россия объявила о своем намерении добиваться проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН, посвященного этой трагедии. По некоторым данным, заседание должно было состояться вчера вечером. “МК” связался с председателем Комитета по международным делам СФ РФ Михаилом Маргеловым, который прокомментировал этот шаг российских властей.


— Что даст теперь экстренное заседание СБ ООН?

— Как правило, СБ созывается в экстренных случаях, таких как начало войны, проведение масштабных спецопераций, крупные, из ряда вон выходящие события, способные привести или уже приведшие к многочисленным жертвам. Захват и казнь террористами людей, в данном случае — российских граждан, — тоже представляет собой повод, по которому Россия как член СБ ООН может требовать проведения срочного созыва. Напомню, что Совет Безопасности собирался и после 11 сентября. Будучи высшим международным органом, решающим вопросы безопасности в мире, он занимается вынесением резолюций, касающихся обеспечения мер по предотвращению повторения трагических инцидентов. Принятые им резолюции обязательны для выполнения всеми странами — членами ООН.

— А какие вопросы поставит Россия перед ООН на этот раз?

— Решение России провести срочную сессию СБ ООН — это ни в коем случае не пиар-акция на крови наших граждан. Мы собираемся вынести на обсуждение проблему, которая стала очевидной после их убийства в Ираке: международное сообщество должно наконец признаться в своем бессилии в войне против всемирного терроризма и выработать новые методы борьбы с ним. Произошедшее в Ираке дало нам понять, что террористы действуют отнюдь не исподтишка, они захватывают мирных граждан открыто. Думаю, страны — члены ООН на срочном созыве, инициированном Россией, должны договориться об объединении усилий своих спецслужб.

— После случившегося будет ли Россия настаивать на эвакуации своих граждан из Ирака?

— Сейчас в Ираке находятся около 90 россиян. В основном они проживают в посольстве России в Ираке в Багдаде, а также еще в некоторых городах. Все эти объекты находятся под усиленной охраной коалиционных войск. Мы предупреждаем наших дипломатов и других граждан РФ об опасности выхода за охраняемую территорию. Кроме того, мы также настоятельно рекомендуем российским сотрудникам фирм, работающим в Ираке, покинуть эту страну. Однако настаивать на этом мы не имеем права. Вывести свою дипмиссию из Ирака мы также не можем, поскольку Россия заинтересована в урегулировании сложившейся там ситуации и сохранении территориальной целостности Ирака.

Между тем официальный представитель госдепа США Адам Эрели принес соболезнования от лица США по поводу гибели российских дипломатов, он назвал произошедшее “злобным убийством”, совершенным “Аль-Каидой”, вновь продемонстрировавшей всему миру свою дикость. Он также отметил стремление Америки продолжить сотрудничество с Россией, чтобы нанести поражение терроризму.





Партнеры