Лунгин снимет фильм о Рахманинове

А Миронов сыграет Чайковского

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 825

Лето — жаркая пора для всех кинематографистов. Пока одни тусуются на фестивалях, другие — в поте лица работают над новыми картинами. Но есть и те, кто поспевает везде. Едва Павел Лунгин успел вернуться с “Кинотавра”, где представлял на открытии свой фильм “Остров” с Петром Мамоновым в главной роли, как тут же объявил о том, что уже в начале августа приступает к съемкам новой картины под рабочим названием “Ветка сирени”. О великом композиторе Сергее Рахманинове.


— Я не ставлю перед собой задачу снять биографию Рахманинова. Это фантазия на тему любви. В картине основной упор делается на личностные ощущения композитора: возможность творить в определенных условиях. Я хочу показать узловые моменты жизни художника через призму его творчества, — сказал Павел Лунгин “МК” на презентации своего проекта.

С веткой сирени связана одна из самых знаменитых легенд о жизни великого композитора. Говорят, что после каждого своего концерта он получал от анонимного поклонника букет этих белых цветов. В сценарии эта тайна связывается с его юношеским увлечением цыганкой Анной Лодыженской (ее сыграет Галина Тюнина). В сюжете фильма тесно переплетаются реальные и вымышленные персонажи. Например, в жизни композитора важную роль сыграл Фред Стейнвей (Алексей Кортнев), инструментам которого Рахманинов принес мировую известность. Появится здесь и Петр Ильич Чайковский (Евгений Миронов), “которому всегда интересны мальчики”, и знаменитый бас Федор Шаляпин, и безмерно любящая Рахманинова и терпеливо сносящая с ним все тяготы эмиграции жена Наталья Сатина (Виктория Толстоганова).

Несмотря на то что съемки начнутся уже четвертого августа в Санкт-Петербурге, актер на главную роль до сих пор не утвержден.

— Роль совсем не простая из-за того, что один актер должен сыграть юного Рахманинова и Рахманинова зрелого, — объяснил ситуацию режиссер. — Пробы нам приходилось проводить, каждый раз накладывая очень сложный грим.

Период эмиграции композитора будет сниматься в Испании. Павел Лунгин отсмотрел уже большую часть натуры. Кстати, по уверениям режиссера, его любимым произведением у Рахманинова всегда был романс “Белая сирень” “с очень неожиданными словами”. Возможно, именно он и послужит саундтреком к фильму. На вопрос, почему Павел Лунгин взялся снимать историю о композиторе, Павел Лунгин отвечает так:

— Когда снимаешь картину о таком великом человеке, появляется возможность и на себя посмотреть с иной точки зрения. Мне кажется, что сейчас я как раз нахожусь на переломе своего творчества. Я закончил ряд картин о людях, вроде “Свадьбы”, “Олигарха”, “Бедных родственников”. “Остров” ставит вопросы о любви, смерти, жизни. Мне кажется, что “Ветка сирени” пытается на них отвечать.

Новый фильм Павла Лунгина — не первая попытка наших режиссеров обратиться к судьбе Сергея Рахманинова. Несколько лет назад к этой теме обращался Андрей Кончаловский. В соавторстве с Юрием Нагибиным он написал сценарий, но к съемкам так и не приступил. Павел Лунгин утверждает, что ничего об этом не слышал. Его картине продюсеры уже сейчас прочат участие в конкурсе Каннского фестиваля. А в Каннах не стыдно и потусоваться.




    Партнеры