Почему губернаторы осудили экстремистов?

Рогозина и Лимонова отлучат от общественной жизни

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 190

На днях 13 авторитетных президентов и губернаторов подписали открытое письмо к лидерам парламентских фракций с предложением “отлучить от общественной жизни Рогозина, Лимонова и “их олигархов”. Главы субъектов Федерации обвиняют этих господ в том, что те в погоне за дешевым пиаром “активно используют экстремистские лозунги”. Среди подписантов — Лужков, Шаймиев, Рахимов и прочие политические тяжеловесы.


В своем обращении губернаторы обращают внимание на то, что “экстремистам” помогает “ряд спонсоров”, а именно скрывающиеся за границей опальные олигархи Невзлин, Березовский и Гусинский. Кроме того, авторы предупредили, что “заявления о “силовом захвате власти” и экстремистские действия, приводящие к гибели людей, — звенья одной цепи”. В тексте документа, размещенного на сайте партии “Единая Россия”, говорится о необходимости усиления “противодействия экстремистам и тем, кто за их счет жаждет вернуть себе контроль над властью и обществом”.

Напомним, что лидер партии “Родина” Рогозин оскандалился и потерял ряд своих сторонников перед выборами в Мосгордуму, когда с экранов ТВ показывали откровенно шовинистический ролик “Очистим столицу от мусора”. В роли мусора г-н Рогозин подразумевал гастарбайтеров. Верховный суд России тогда вовремя снял “Родину” с предвыборной гонки.

Также губернаторов сильно волнует полуподпольная деятельность лидера несуществующей в природе Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Писатель и его неоперившиеся птенцы-нацболы регулярно распространяют свои заявления, которые и без детального разбора можно счесть экстремистскими. И это не считая радикальных выходок лимоновцев, которые любят устраивать шумные пиар-акции с захватом административных или коммерческих учреждений.

Не могли обратить внимание политики федерального масштаба и на последние “комментарии” из-за рубежа скрывающихся от российского правосудия Невзлина, Гусинского и Березовского. Нельзя забывать, что на разжигание экстремистских настроений направлена и деятельность ряда спонсоров радикальной оппозиции: кто-то ведь за это платит. Напомним, что сразу после празднования 60-летнего юбилея Борис Абрамович, не протрезвев, в интервью английской прессе напрямую объявил, что мечтает свергнуть власть в России насильственным путем.

“Таким “деятелям”, как Рогозин и Лимонов, активно использующим экстремистские лозунги, и тем, кто их поддерживает, необходимо закрыть доступ в общественную жизнь”, — бьют тревогу губернаторы.

Вячеслав ВОЛОДИН, секретарь президиума генерального совета партии “Единая Россия”:

— В России, где проживает 160 национальностей, важно не допустить распространения националистических и ксенофобских идей, ставящих под угрозу суверенитет нашей страны. Поэтому в феврале 2006 года “Единая Россия” выступила с инициативой подписания антифашистского пакта, так как стремится сохранить Россию сильной, открытой, многонациональной страной. Мы поддерживаем призыв губернаторов противодействовать экстремистам и тем, кто за их счет пытается вернуть себе контроль над властью и обществом. “Единая Россия” выступает против двойных стандартов в политике, когда, например, КПРФ, провозглашающая себя “партией интернационалистов”, выходит на митинги вместе с представителями нацболов и экстремистских движений, проводит с ними совместные пресс-конференции, объявляя о создании так называемых отрядов самообороны. В цивилизованном обществе таким “деятелям” не подают руки.

Валерий ТИШКОВ, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести:

— Очень своевременное обращение, нечто подобное Общественная палата рассматривала еще в начале года, а в апреле отослала рекомендации Госдуме о том, что пора принимать меры. Не совсем понятно, почему в обращении говорится только о Рогозине и Лимонове. В Госдуме в одной из фракций есть не менее одиозные фигуры. Теперь что касается содержательной стороны. Речь идет о том, чтобы принимать превентивные меры к партиям, в действиях или программах которых содержатся экстремистские моменты. Кандидаты в депутаты, призывающие к национальной или иной розни, также не должны допускаться к выборам. Но тут возникает вопрос: как определять, а главное — кто будет определять, содержатся или нет в программе той или иной партии экстремистские призывы. Относительно данного вопроса, безусловно, должен сохраниться судебный порядок. Иначе начнется “вкусовщина”. Поэтому это обращение, конечно, очень серьезное. И по нему необходимо проводить конкретную работу, которая бы определила в рамках закона, что такое экстремизм и экстремистские высказывания. Мне кажется, что необходимо создать некий орган, который бы экспертно оценивал высказывания, программу и так далее.

Дмитрий ОРЛОВ, политолог:

— Характер этого письма, подписанный губернаторами, довольно конструктивный: фашизм, насилие, призывы к свержению власти не пройдут. И это письмо логично развивает антифашистcкий пакт, инициированный “Единой Россией” и подписанный почти всеми партиями весной этого года. Не вижу в этом заявлении ничего экстремального, меняющего страну. Многие политики делают заявления, почему бы губернаторам не объединиться и не сделать полезное дело? Понятно, что СМИ не должны давать эфира тем, кто призывает к насилию.




Партнеры