Это были "дикие танцы"

Наш собкор Александр ПАВЛОВ передает из Германии

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 256

В ночь с понедельника на вторник футболисты сборной Украины, победив швейцарцев по пенальти с редким для послематчевых серий счетом 3:0, вышли в 1/4 финала чемпионата мира. С первой же попытки — уникальное достижение!


Матч в Кельне оказался трудным, боевым (кстати, до начала игры футболисты обеих команд жаловались журналистам на жесткий газон кельнского стадиона, засеянный голландской травой). А сразу же по окончании встречи первым собеседником корреспондента “МК” стал ассистент Олега Блохина — тренер украинской сборной Андрей Баль.

— Такой кураж! Такие эмоции! Ребята сделали большое дело. Главное, что я хочу сказать: мы верили в это... Сейчас самое главное — восстановиться к игре против Италии. Потому что сегодня было довольно тяжело: после прошлого матча на восстановление у нас было всего два дня. Но ребята с честью продержались 120 минут и отлично били пенальти... Во вторник утром команда возвращается на базу в Потсдам, игравшие футболисты пройдут восстановительный курс, а остальные проведут рабочую тренировку.

— Андрей Михайлович, за счет чего удалось выиграть в серии 11-метровых? Благодаря более стабильной психике или же мастерству вратаря Александра Шовковского?

— Все вместе сказалось. Хотя, конечно, Саша Шовковский стал героем: взял в серии пенальти два мяча, а еще одного игрока заставил пробить в перекладину!

— Был ли на вашей памяти еще какой-то вратарь, всухую выигравший серию пенальти?

— Вы знаете, такого я не припоминаю...

— Поначалу у украинцев хватало брака. Как вы думаете, чем это вызвано?

— Игру пропускали два защитника — оба из-за дисквалификаций. Поэтому мы немножко перестроили оборону. Однако это, мне кажется, не испортило структуру игры команды. А то, что ребята ошибались в начале, может, было еще и результатом волнения, — мы же играли не против мальчиков. Швейцария — добротная команда, силовая, играющая дисциплинированно. Кроме того, у них очень хорошие исполнители.

— Наша газета еще раз поздравляет вас с победой и желает удачи!

— Спасибо, она нам не помешает.

Лучше бы матч Украина—Швейцария судил Иванов!

...За матчем в Кельне внимательно следили олимпийский чемпион по футболу-1988, двукратный чемпион СССР в составе днепропетровского “Днепра” Владимир Лютый и представитель ФК “Динамо” (Киев) в Европе Зиновий Городецкий, которых я попросил выступить в роли экспертов “МК”.

— Как думаете, почему игра получилась такой вязкой?

Лютый: “В этом матче никто не хотел рисковать, защита была сильнее нападения. Получалось, что против трех-четырех человек в атаке у каждой команды играло как минимум семь защитников. Поэтому шансов голевых было мало — за исключением стандартных положений в первом тайме, когда команды обменялись попаданиями в перекладину, и момента во второй половине игры, когда Шевченко бил по воротам довольно опасно. Согласен: игра получилась не зрелищная, но напряженная”.

Городецкий: “Прежде всего объясню это нервозной обстановкой. Однако замечу, что Олег Блохин, Андрей Баль и Олег Кузнецов сделали практически невозможное!”

— Не был ли арбитр чрезмерно лоялен к швейцарцам, регулярно сносившим Андрея Несмачного? Могла ли повлиять на действия судьи резкая критика президента ФИФА Блаттера в адрес российского судьи Иванова за 16 карточек в игре Португалия—Голландия?

Лютый: “По этому матчу судейство обсуждать не стану, но, на мой взгляд, Валентин Иванов поступил еще очень мягко, удалив всего по два игрока из каждой команды. И Голландия, и Португалия заслуживали намного больше удалений”.

Городецкий: “Совершенно верно. Именно Блаттер и напортачил. Он, абсолютно не имея каких-либо оснований, раскритиковал Иванова, а ведь тот судил очень четко. В отличие от арбитра матча Украина—Швейцария, он показывал карточки за все серьезные нарушения...”

— Вам не показалось, что с определенного момента обе команды уже ждали пенальти?

Городецкий: “Да, со второй половины дополнительного времени”.

Лютый: “Такого я не могу сказать. Каждая из команд ожидала, когда же ошибется соперник, — это да. Но все были сосредоточены, сконцентрированы и очень собранно провели игру, в которой никто не допустил серьезных ошибок в обороне. В конце же уж точно никто не хотел обострять игру: такая тактика чревата пропущенными контратаками. Тем более что украинцы очень сильны в этом плане!”

Руслана: “В детстве я прятала мячи под футболкой”

За всеми матчами сборной Украины из VIP-ложи наблюдают за игрой братья-боксеры Виталий и Владимир Кличко в компании победительницы конкурса “Евровидение-2004” украинской певицы Русланы, выступающей также и с концертами в поддержку своей команды.

— Футбол не был очень динамичным, — сказала она мне после игры. — В отличие от захватывающего матча в Гамбурге против Саудовской Аравии. Временами можно было отвлечься и о чем-то поразмышлять. Мы были, как всегда, вместе с Владимиром и Виталием Кличко. Переживали, кричали, размахивали флагами. Я вела себя дико. Подскакивала и кричала: “Ну!”, “Давай!”, “Вперед, Украина!”…

— Кто тебе понравился больше всего из игроков?

— Ты знаешь, ребята были настоящей командой. Я аплодирую Блохину за то, что он ее создал, эту команду. Мне нравится, когда каждый играет не за себя, а на общий результат...

— А кто чисто по-женски нравится из футболистов сборной Украины?

— В данной связи я ничего не могу сказать. У меня есть человек, которому я уже отдала свои симпатии, — мой муж. А в команде я симпатизирую всем парням в одинаковой степени. Я их люблю как команду, хочу, чтобы они ею оставались. И если так и будет, то они будут выигрывать!

— Насколько ты разбираешься в футболе? Знаешь ли правила? Оцениваешь ли игровые тонкости?

— Я не скажу, что разбираюсь в каких-то профессиональных тонкостях, но я являюсь сумасшедшим, диким фаном футбола. Благодаря этой атмосфере, благодаря тому, что самые любимые мои концерты происходят на стадионах, благодаря числу собирающихся там людей, эмоциям! А в детстве я много играла в футбол, разбила не одно стекло, отец заплатил не за одну витрину. Я хочу сказать, что ужасно люблю футбол.

— Где же ты играла?

— На улице, в пионерских лагерях, вместе с друзьями. Девочкам же в футболе можно все. Мы даже мячи прятали под футболкой...

— А с какой вашей песней ассоциировалась игра против Швейцарии? Она едва ли походила на “Дикие танцы”...

— “Дикие танцы” тоже бывают разные — и быстрые, и в среднем темпе. Может, сегодня игра проходила в не самом быстром темпе. Но это все равно были “Дикие танцы”!


ЗВЕЗДЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАБИВАЛИ ПЕНАЛЬТИ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

ЧМ-1986. Четвертьфинал. Бразилия— Франция . Сократес (Бразилия) и Мишель Платини (Франция).

ЧМ-1990. Полуфинал. Англия— Германия . Стюарт Пирс (Англия).

Полуфинал. Италия— Аргентина . Роберто Донадони (Италия).

ЧМ-1994. Финал. Бразилия —Италия. Роберто Баджо и Франко Барези (оба — Италия).

Примечание. Жирным шрифтом выделены команды, победившие в серии 11-метровых.




Партнеры