Данила-мастер по ушу

Спортсмену из Сергиева Посада всего 3,5 года

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 466

Он вышел на середину зала и начал показывать сложные связки из различных комплексов шаолиньского стиля ушу — одну за другой. Затем подошел к Учителю, взял маленький — не более полуметра длиной — прямой китайский меч цзянь и начал вытворять чудеса с ним. Невозмутимо, с чувством собственного достоинства и огромным удовольствием. Над ним совершали невероятные кульбиты в воздухе напарники по клубу, рядом разворачивали полутораметровые веера его сестры-близняшки, а он уже садился на шпагат, крутил вокруг себя шест — в общем, делал все, что любил.

Выступление закончилось и зал взревел от восторга, ведущий не выдержал и спросил: “Сколько лет вашему младшему члену команды?”

— Три с половиной года.

Это вызвало новую бурю восторга и шквал аплодисментов.

Это происходило на фестивале в спорткомплексе “Дружба”, посвященном 10-летию Российской федерации шаолиньских боевых искусств. Присутствовавший на фестивале глава китайской делегации, патриарх шаолиньского ушу, старший монах монастыря Ши Дэцянь встал и аплодировал маленькому мастеру стоя.

Сегодня Данила Каширский собирается ехать на чемпионат мира по ушу в Малайзию. В составе российской сборной. Таких маленьких спортсменов там еще не видели.

“МК” встретился с родителями и наставником Данилы — Владимиром Романовичем Каширским и его племянником Денисом, — оба они представляют сергиевопосадский клуб “Возвращение к истокам”.

— Как давно Данила занимается ушу?

— Он начал повторять за нами все движения примерно с двух лет. Кувыркался, прыгал. Очень часто подражал героям фильмов.

— А как давно существует ваш клуб?

— Чуть больше года. Умер мой брат — папа Дениса, и я вернулся в Сергиев Посад. А потом ребята меня уговорили начать тренировки.

— А где вы жили до этого?

— Объездил полмира. Жил в Китае, Малайзии, на Дальнем Востоке, три года в тайге с геологической партией. И все время занимался ушу. А вместе со мной занимались мои друзья и дети. Так теперь по всей стране школы и раскиданы.

Владимир Романович немного скромничает. Его не просто хорошо знают в мире восточных единоборств, а очень уважают и ценят его мнение. Он начал занятия еще тогда, когда боевые искусства в нашей стране попали под запрет. Пытался проводить фестивали и турниры, пропагандировал любимое занятие: цигун и ушу. Естественно, не обходилось без проблем и конфликтов.

Год назад вместе с приемным сыном Романом он открыл занятия в “Женском клубе” Сергиева Посада. Стал стекаться народ. Приезжают даже из Москвы. Так и образовалась группа. Пришлось даже подыскивать более просторное помещение.

— Почему о вашей школе не говорят так громко, как о других школах ушу?

— Я не тянусь к известности. Занимаюсь по системе шаолиньских монахов и учу других.

— А Данила до фестиваля в “Дружбе” где-то выступал?

— Полгода назад мы устроили выступление в школе, где сейчас проходят тренировки. Волновались, что он будет смущаться и бояться. Но он ничего не испугался и показал то, что умеет.

— Как же вам удалось так его научить выступать?

— В нем Будда играет, космос. Ему очень нравится выступать. Мы специально ничего не готовили. Он сам выдал все связки, какие знает.

— А не страшно давать ему в руки меч?

— Нет, он к нему привык. Пластиковые уже замучились покупать. Он их на каждой тренировке ломает. Под его возраст даже в Китае мечи не делают. Приходится давать стальной чуть большего размера. Правда, сейчас сделали заказ на меч под его размеры. Скоро должны сделать.

— А ему нравятся тренировки? Не халтурит?

— Он ходит с удовольствием на все занятия. Подружился с мальчиком из Москвы, которому 7 лет. Они садятся на пару в позу лотоса и медитируют. На полном серьезе.

— Вы сказали, что он повторяет все за героями фильмов. А какие фильмы смотрит?

— Любит все фильмы с Джетом Ли. Посмотрит и включает по новой. Впитывает все как губка. А еще рисует, пишет иероглифы. Правда, очень своеобразно — справа налево.

— А наши буквы знает?

— Буквы знает, а вот выговаривает пока не все. Но слова складывает в очень серьезные конструкции. С ним разговариваешь как с равным.

— У вас вся семья занимается ушу?

— Уже много лет. Папа Данилы — Денис — занимается с пяти лет. Он все эти годы много выступал. Мы объездили с группой 6—10-летних ребят полстраны. Были выступления и в Москве, в Лужниках. Я сыновей — а Дениса я считаю сыном — везде таскал с собой. И на Дальний Восток, и в тайгу. Оба сына были чемпионами России, когда им было всего по 14 лет. Они, кстати, занимались не только ушу. Пробовали себя в борьбе, тяжелой атлетике, боксе. Везде становились мастерами спорта. Какое-то время тренировались вместе с Костей Цзю. Он нас и сейчас постоянно зовет в Австралию. Насовсем.

— Поедете?

— Нет, здесь дом.

— И все-таки вы все время возвращаетесь к ушу.

— Жизнь сама выносит. Вот приехали мы в Сергиев Посад. Сыновья ко мне приходят и говорят: хотим заниматься с детьми. Тянет их к этому.

— Денис, а чем вы занимаетесь кроме ушу?

— Я стилист-парикмахер с 1997 года. И мне очень нравится эта профессия. На чемпионате Москвы я занял шестое место. Представлял Центральный округ.

— А мама у вас чем занимается?

— Сейчас сидит дома с детьми. А вообще она профессиональный музыкант.

— Кроме Данилы у вас еще есть дети?

— У Данилы две старшие сестры-близнецы — 13-летние Настя и Кристина. Они тоже занимаются вместе с нами. А еще прекрасно поют, танцуют. На фестивале в “Дружбе” они выступали с веерами.

— Данила с ними в каких отношениях? Не воюет?

— Ну иногда он их воспитывает, иногда они его. Он же боец — подходит и сразу бодается головой. Приходится поправлять, объяснять.

— И вот скоро на чемпионат мира. Не боитесь Данилу туда отпускать?

— А он не один поедет. С ним в команде и папа, и дядя. Им тоже есть что показать. Это действительно мировой уровень выступления.

— Когда чемпионат?

— 27 июля. У нас только одна проблема — деньги на билеты. Если найдем, то поедем.

— Будем держать за вас кулаки. Надеюсь, что у вас все получится. А может быть, кто-то из наших читателей поможет.




Партнеры