“Метеор” дал огня

В Жуковском “замолотили” мировой рекорд!

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 227

…Губернатор Борис Громов на стадионе “Метеор” в Жуковском имел все основания для гордости. За наших спортсменов, за гостей, за мировой рекорд, за вложенные деньги в реальное дело, за перспективы, которые не просто видятся, а уже почти ощущаются.

“Мемориал братьев Знаменских”, давно уже не имеющий постоянной прописки и кочующий по стадионам, явно захочет вернуться на “Метеор” на следующий год. И разве после нынешнего старта это кого-нибудь удивит? Во всяком случае, не губернатора. Несколько лет назад, не будучи еще олимпийским чемпионом, но будучи жителем Жуковского, Юрий Борзаковский пришел с тренером к Борису Громову на прием. Жаловались: уезжать никуда не хочется, а тренироваться надо. Где тренироваться? Не сразу, естественно, но спустя время ответ был получен в виде нового “Метеора”. Того самого легкоатлетического комплекса в Жуковском, который даже дотошный главный тренер сборной Валерий Куличенко называет сегодня самым современным в России.

И ведь это тот случай, когда все специалисты говорят, что если рядом построить еще и вместительную гостиницу, то неизбалованный в нашей стране легкоатлетический народ просто за счастье это сочтет — Жуковский может стать основной базой и для соревнований, и для тренировок. Кстати, уже сейчас, с января, здесь существует центр олимпийской подготовки, куда уже подтянулись ведущие спортсмены: Борзаковский, Богданов, Епишин, Лысенко…

Вот последняя, Татьяна Лысенко, и решила порадовать зрителей турнира — а вход на трибуны был бесплатный — мировым рекордом. Нельзя сказать, что рекорд, и именно в метании молота, на “Метеоре” не ждали. Ждали — только от Гульфии Ханафеевой, отобравшей звание рекордсменки мира как раз у Лысенко всего две недели назад. Как-то не представлялось, что Татьяна ответит обидчице столь быстро, да еще в такую жару: за тридцать градусов! Но — 77 м 41 см покорились именно Лысенко.

Теперь на любом турнире, где встретятся две мировые рекордсменки, нас ожидает интрига. Гульфия пропустила Олимпиаду из-за травмы, рыдала две недели подряд и только сейчас заставила говорить о себе. Татьяна продемонстрировала свои амбиции в прошлом году, но, имея за плечами уже мировой рекорд, стала лишь третьей на чемпионате мира и, наверное, тоже рыдала. Хотя на людях ведет себя крайне сдержанно.

Она участвовала в Олимпийских играх в Афинах, но в финал не попала. Сегодня, когда рев трибун в их честь для девушек не в новинку, амбиции поведут вперед с еще большей уверенностью. Обе не скрывают, что хотят в Китай с единственной целью — стать олимпийскими чемпионками. Обе готовы стать в своем виде “Феофановой и Исинбаевой”, чтобы молот стал популярным видом спорта хотя бы из зрительского любопытства: кто кого на сей раз? А ближайшая международная остановка на этом пути после “Метеора” — чемпионат Европы в Гетеборге.

Вообще все участники, кроме Юрия Борзаковского, который в этом году не будет стартовать ни в одном официальном турнире, решали в Жуковском серьезную задачу — попадание в сборную для поездки на чемпионат Европы, который пройдет в августе. Российские участники турнира, естественно. Олимпийский чемпион в тройном прыжке, швед Кристиан Олссон, просто наслаждался собой и своими полетами, отъев за победу еще и призовых денежек — общий призовой фонд турнира составил 100 тысяч долларов. Так же вела себя и хорватка Бланка Власич, “обидевшая” на турнире нашу олимпийскую чемпионку в прыжках в высоту Елену Слесаренко.

Кстати, Слесаренко теперь может ходить на приемы к губернатору вместе с Юрием Борзаковским, с недавних пор она переехала из Волгограда поближе к “Метеору”. Причиной переселения, конечно, стал не стадион, а новый муж, но волей судьбы произошло удачное совмещение интересов личных и профессиональных. А Громову, как известно, высота небезразлична. И спортивная в том числе — после турнира, говорят очевидцы, он с упоением рассказывал, как сам когда-то прыгал, правда, с шестом: вот так его брать лучше, вот так разбегаться…

Как надо красиво разбегаться, хорошо продемонстрировала до этого еще и Людмила Колчанова — в прыжках в длину она послала угрожающий привет мировому пьедесталу — 7 м 10 см! Тем самым спортсменка подарила Жуковскому новое достижение: лучший результат сезона в мире Оксаны Удмуртовой был превышен сразу на 8 см. Потом весомый привет, правда, уже в расчете только на Европу, отправила вместе с попутным ветром Юлия Гущина, пробежав 100 метров за 11,13 с.

…Жара лютовала, народ ликовал. “Метеор” оправдывал название и вложенные средства. Королева прожила этот день красиво.



    Партнеры