Голосуй не голосуй…

Застройка сельской местности стала неизбежностью

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 283

Третьего не дано. Примерно так можно охарактеризовать условия выбора, которые поставили перед жителями села Ангелово Красногорского района. В ближайшее время им предстоит определиться, что они хотят видеть по соседству: коттеджный поселок или городской микрорайон из семнадцатиэтажек. Варианты типа лес, луг, поле обсуждению уже не подлежат. “Территория вокруг селения все равно будет застраиваться”, — объявили аборигенам свой вердикт местные власти.


Впрочем, и сами жители это понимают. Когда живешь в десяти минутах езды от густонаселенного муравейника под названием Митино, питать иллюзии о сохранении вокруг деревни пустующих полей по меньшей мере наивно. В начале 90-х эти территории уже отбили у Москвы, которая собиралась строить здесь новые бетонные джунгли. Как ни парадоксально звучит, но селу повезло, что окружающий его дивный ландшафт приглянулся строителям коттеджного поселка для семей дипломатов. Представители более 65 национальностей теперь ежегодно наслаждаются подмосковными пейзажами в Ангелове. “И бог бы с ними, лишь бы небоскребы не строили”, — облегченно вздохнули селяне, но радовались они рано. Проблема оказалась в том, что дипломатический комплекс занял не все свободные земли рядом с селом. За последние годы на эти 65 га пытались наложить лапу все кому не лень.

— Нам точно известно о пяти попытках освоить данную территорию, — честно доложил на публичных слушаниях представитель компании, строившей дома для дипломатов и собирающейся возводить новый коттеджный поселок, Александр Крыжов. — Огромная стоянка для фур, бетонный завод, городской микрорайон — чего только не хотели здесь строить. Свято место пусто не бывает. Если мы не станем осваивать эту землю, нас вынудят ее продать. Что на ней появится — неизвестно.

За благосклонное разрешение строиться и войти в черту села (на слушаниях также обсуждались границы и генеральный план развития Ангелова) аборигенам сулят помочь в решении трех главных проблем: водоснабжения, канализации и ремонта дорог.

— Сегодня финансирование этих вопросов в связи с их большой капиталоемкостью не может взять на себя даже администрация района, — сказал глава сельского поселения Отрадненское, в состав которого входит Ангелово, Борис Радко. — Поэтому мы так рассчитываем на помощь инвесторов.

Как ни пытались жители поднять на слушаниях другой острый вопрос — о строительстве с противоположной стороны поселения, близ деревни Марьино, комплекса из многоэтажных домов, представители власти обсуждать его не дали. Хотя как раз здесь есть полновесный предмет для разговора с народом. Рядом с тихим зеленым уголком, где единственный шум создают петухи своим кукареканьем, собираются поселить 17 тыс. человек! Мало того что город обязательно съест деревню и начнутся конфликты за землю и дома, как в Бутове, на этом участке находится скотомогильник, ЛЭП высокого напряжения. Не решены проблемы с нехваткой электроэнергии, давления газа, дорожно-транспортная и другие. Несмотря на возмущенные возгласы, слушания по строительству многоэтажек отложили на октябрь, сославшись на отсутствие экспертизы проекта.

Подождать до осени, конечно, можно. Только как бы не оказалось, что за несколько месяцев застройщики успеют решить вопрос в свою пользу. И тогда у жителей даже выбора не останется.




    Партнеры