Не дай себе засохнуть

Где можно искупаться в области?

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 350

Вот уже неделю жара в Подмосковье стоит, как в Турции. Так и тянет бросить душный офис и податься куда-нибудь на природу, поближе к воде, которая прогрелась до 25 градусов. Но, увы, нам до турецкого пляжного сервиса еще далеко, а глядя на просторы многих водоемов, вспоминается песня черепахи Тортилы: “Затянуло бурой тиной гладь старинного пруда”. Чистую прохладную воду отправились искать корреспонденты “МК” по водоемам Московской области.


Поехали мы искать чистую воду, уже зная, что Госадмтехнадзор провел рейд “Чистая вода”. Результаты его неутешительные. Только за одну неделю было проверено 158 мест общественного пользования в прибрежной зоне рек, естественных и искусственных водоемов. Выявлено 45 нарушений. В ненадлежащем состоянии места купания в Дмитровском, Сергиево-Посадском, Солнечногорском, Щелковском, Ногинском, Орехово-Зуевском, Люберецком, Шатурском, Воскресенском, Ступинском, Коломенском, Красногорском, Чеховском муниципальных районах и городском округе Домодедово.

— Наложены административные штрафы на сумму 33000 рублей, — рассказала пресс-секретарь Госадмтехнадзора Наталья Анохина. — Всего же за время рейда мы проверили 373 места для купания, больше половины не пригодны.

По предписаниям Госадмтехнадзора Московской области собрано и вывезено более 200 куб. м бытовых отходов, очищено от бытовых отходов территории 42 прибрежных зон.

Всего на территориях городских и сельских поселений имеется 49 оборудованных пляжей общественного пользования, из них приведено в надлежащее состояние и разрешено к эксплуатации — 39, на 10 работы по наведению порядка не завершены. Наложены административные штрафы на сумму 163300 руб. Больше всего вопросов у специалистов к санитарному состоянию двух рекреационных зон на ХИМКИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ .

Так куда поехать в выходные, чтобы отдых был более или менее комфортным и безопасным? Рассуждения на эту тему каждое лето не дают покоя сотням и тысячам москвичей и жителям области.

Маленькие, закрытые, искусственные водоемы мы отбросили сразу, побывав лишь на одном — ПРУД В ДЕРЕВНЕ КОБЯКОВО Одинцовского района. Пляж, надо сказать, здесь никогда не был чистым, но отдыхающие мусор всегда скидывали в одну кучу. Сейчас бутылки, пакеты, тряпки и даже презервативы покрывают ровным толстым слоем весь берег. А где же вода? Ее просто не видно. Говорят, цветет она так. Поэтому ищем “большую” воду.

КАРЬЕР В ЛЫТКАРИНЕ . По мнению отдыхающих, суперместо. Где еще можно найти кусочек “черноморского” побережья в Подмосковье? Бесконечное пространство белого песка, сосновый лес, скалисто-песчаный берег и неизменно чистая вода. Правда, и людей там — как в разгар сезона в Крыму. Попасть сюда непросто, в основном на машинах или на маршрутке от ст. метро “Рязанский проспект”. Стоянка для машин существует, и въезд платный. От места остановки маршрутки где-то 1,5—2 км по тенистой аллее до озера. С прибрежных гранитных плит можно нырять в воду. Делать это следует осмотрительно, убедившись, что там, куда вы собрались прыгать, нет людей и подводных уступов. На пляже есть кафе, где можно купить пиво, шашлыки, чипсы и т.д.

По праву пользуются популярностью ПЛЯЖИ В ДЗЕРЖИНСКОМ . Прямо за городом находится целый каскад песчаных карьеров, заполненных чистой водой, посреди одного из них расположен монолитный каменный остров. Общая площадь водоемов, примыкающих к Томилинскому лесопарку, составляет около двухсот гектаров.

ОЗЕРО БЕЛОЕ В КОСИНЕ — отличное место для отдыха в смысле условий и близости от Москвы. Озеро имеет постоянный приток чистой ключевой воды и практически никогда не цветет. Опять-таки нехитрый сервис: пара лотков и кафешек, где можно купить пиво, чипсы и шашлык. Есть песчаная площадка для волейбола, детская площадка. Пляж в основном травяной, но есть и места с песочком — всего метров 300. Прокат лодок. Удобный вход в воду. Переодевание и туалет: обычные российские условия. Пешком можно добраться из Косина или Новокосина.

Солнечногорский район, ОЗЕРО СЕНЕЖ . Добраться по железной дороге от Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная или на автобусе №440 от ст. метро “Войковская” до Солнечногорска, далее от автовокзала на автобусе №25. Здесь два бесплатных пляжа, отравленных близостью дороги. Сервис — летнее кафе. Ни туалетов, ни кабинок для переодевания не наблюдается. Озеро мелкое, максимальная глубина — 5,5 метра, поэтому вода в нем теплая. На пляже песочек. Но располагаться на отдых желания нет. В песке копошится голенький ребенок, а рядом лежат облепленные мухами дохлые рыбы. Несмотря на запрет, в воде резвятся несколько собак. Да и сама вода двумя метрами в сторону заросла тиной, плавают бревна, пакеты от чипсов.

КОЛОМЕНСКИЕ ПЛЯЖИ — одни из лучших в области. Здесь своевременно завозят песок, размещают лежаки, устанавливают грибки, раздевалки, организуют дежурство спасателей, медработников, сотрудников милиции. Помимо Коломны в положительном смысле в этом году отличилось подмосковное Ступино. И хотя здешние пляжи не так хороши, как коломенские, на общем фоне они выглядят неплохо.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ — наверное, один из самых красивых уголков Подмосковья. Не зря же здесь, в водоохранной зоне, строят коттеджи наши звезды. Те, кто не обзавелся элитной собственностью, едут сюда на дикий пляж. Без удобств, но очень красиво. Вода чистая. Берега песчаные. Машины стоят прямо на берегу.

Если хочется комфорта, придется обосноваться рядом, на территории БАЗЫ ОТДЫХА “СОСНОВЫЙ МЫС”. Вход на ее территорию платный. С человека по 50 рублей в будни, в выходные дороже. Можно заехать на машине. Тогда придется выложить еще 100 рублей. Поставить палатку — еще сотня. По обширному зеркалу водохранилища носятся виндсерферы. В выходной день удовольствие погонять на доске под парусом стоит от 500 рублей в час. Есть волейбольная площадка, полянка для мини-футбола. Час катания на лодке или катамаране — 100 руб.

ПЛЯЖ В МАЛЫХ БЕРЕЖКАХ . Место абсолютно дикое. Вход — бесплатный, удобств — никаких. Главная достопримечательность: метрах в ста — дача Аллы Пугачевой. Берег — песчаный, местами сильно заросший осокой и камышом. Вода зеленая, цветущая. Пиво и прохладительные напитки можно купить в киоске по дороге к пляжу.

Проехать на ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ можно с Ленинградского вокзала на электричке до станции Крюково. Дальше на автобусе №23 до деревень Малые Бережки или Пятница или же от ст. метро “Войковская” на автобусе №440 до Солнечногорска. Затем на 27-м автобусе до этих же деревень.

ХЛЕБНИКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ . На электричке от Савеловского вокзала до станции Хлебниково, далее пешком, спросите у местных жителей, как пройти до автомобильного моста через канал им. Москвы, после моста нужно идти еще примерно километр. На машине — по Дмитровскому шоссе, перед мостом через канал имени Москвы по указателю “Яхт-клуб “Адмирал” поверните направо и, проехав еще примерно километра четыре, попадете в “Горки”. Водоем — залив канала им. Москвы. Вход бесплатный, въезд на пляж на автомобиле запрещен, стоянки нет. Вода очень чистая, пляж песчаный, дно тоже, высокая зеленая трава, вокруг высокие деревья. Можно не волноваться за ребенка — и пляж, и дно без грязи и осколков. Место тихое и уютное. Правда, добираться до него пешком далековато. Из благ цивилизации — погнутые железные “грибки”, парочка раздевалок и футбольное поле. На лодочной станции можно взять катамараны по 150 рублей за час и лодки за 200. Туалет — в кустах.

ПЛЯЖ “ХЛЕБНИКОВО”. От ст. метро “Алтуфьево” маршрутка №7 или автобусы №459, 17, 19 до зоны отдыха. На автомобиле — по Дмитровскому шоссе, повернуть направо перед мостом через канал имени Москвы. Вход бесплатный. Въезд на автомобиле — 100 рублей (машину можно оставить на стоянке, а можно и подъехать прямо к берегу). Сама зона отдыха зажата между лесом и яхт-клубами. Два пляжа соединяются мостиком: с одной стороны — песчаный (в воду оттуда придется спускаться по специальным лестницам), напротив — поросшие травой пологие склоны (там можно зайти в воду по песочку). Есть и огороженный “лягушатник” для детей. Шашлык предлагается купить на месте (60—120 рублей) или приготовить самим, арендовав для этого мангал с дровами за 120 рублей. Пиво к шашлыку в местных кафешках стоит в среднем по 25 рублей за бутылку. Все признаки окультуренной зоны отдыха: туалет, кран с питьевой водой, кабинки-раздевалки, медпункт.

КЛЯЗЬМИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ, ПЛЯЖ “ТРОИЦКОЕ”. Проезд от ст. метро “Алтуфьево”, дальше на автобусе или маршрутке №302 до конечной, можно на автобусе №273 или маршрутке №503 до остановки “Клязьминский лесопарк”, а потом идти пешком примерно 30 минут. Вход бесплатный. Есть детская зона для купания с горками. Рядом — медицинский и спасательный пункты. Раздевалки, зонтики, бесплатный туалет — все предусмотрено, но состояние “совковое”. Дно тоже не очень — 50 метров до буйков идешь по пояс в воде, пробираясь среди травы. Глубина начинается за буйками, но там есть риск получить моторкой по голове. Чистота воды оставляет желать лучшего. Любители зверей могут посетить мини-зоопарк, где живут лиса, еноты, утки. Желающих обучат верховой езде на лошади или верблюде. Из других развлечений — прокат байдарок, катамаранов — 200 рэ в час, гидроцикл — столько же за 5 минут. На территории “Троицкого” расположено три кафе. Кроме того, есть продуктовый магазинчик.

Оборудованный “ФЛАГМАНСКИЙ ПЛЯЖ”, 13-й км Осташковского шоссе. Общая площадь пляжа — около трех гектаров. Территория охраняется. Удобная парковка — 100 рублей за день. Для любителей пляжного футбола и волейбола есть спортивные площадки, а те, кто не представляет свой отдых без прогулок по воде, могут взять напрокат катамараны, лодки и скутера. Есть кабинки для переодевания и тенты от солнца. Вода чистая, иногда встречаются водоросли, но это скорее исключение, чем правило. Мягкий желтый песочек. Цены в баре не кусаются.

БУХТА РАДОСТИ . От ст. метро “Речной вокзал” добраться через парк к Северному речному порту. От причала №7 отходит “ракета” — в будни в 9.35, 11.00, 12.50, 17.20 и 19.10. В выходные можно уехать в то же время плюс дополнительные рейсы в 8.10 и 15.00. Вход — бесплатный. Есть стоянка для автомобилей. Вода чистая. Дно песчаное, пляж грязный, завален окурками и пивными пробками. Туалеты расположены в кафе — цена 10 рублей. Есть кабинки для переодевания. Зато “грибки”, чтобы прятаться от солнца, отсутствуют. Кафе и забегаловки практически на каждом углу. Тем, кто желает пожарить мясо лично, дают напрокат мангалы (100 рублей) и дрова по 70 рублей за вязанку. Еще за 100 рублей можно арендовать столы со скамейками. Из развлечений — несколько волейбольных площадок.

МОСКВА-РЕКА на всем западном направлении не привлекает. Приличных пляжей практически нет, подъезд на берег очень затруднен, а стоянки отсутствуют, как и прочие удобства. Вода чистая, но мелко, дно, заросшее травой, и сильное течение купание приятным не делают.

По нашим ощущениям плескаться приятнее всего оказалось в РУЗСКОМ И ОЗЕРНИНСКОМ водохранилищах . Сервис здесь отсутствует как таковой, но зато чистая вода, теплый песок на пляже и очень красивая природа. Главное — самим не мусорить и не портить ее.

В среднем цены на прокат водной техники одинаковы. 4-местный катер стоит 7 тысяч за час, 6-местный — уже 10500 рэ, а прогулочный на 21 человека обойдется в 15 тыс. Гидроциклы: спортивный (стоячий), 1-местные, 2-местные. “Ямаха”, “Кавасаки”, “Бомбардье” — 4800 за час (80 за минуту). Двухместные: “Бомбардье”, “Кавасаки” — 6000 за час (100 за минуту).


Еще несколько мест для купания

Клязьминское водохранилище. Благоустроенный пляж “Адмирал”. Есть лодочная станция, открытый бассейн, яхт-клуб, прокат водной техники (катера, гидроциклы, яхты). Оборудованный пляж “Акварели” на реке Протва. Платный, есть площадки для волейбола. Несколько оборудованных пляжей на реке Рожайка, есть прокат водной техники: лодки, катамараны, водные велосипеды и др. Площадки для барбекю, расположенные на берегу реки. Озеро в Барвихе, хороший пляж, есть лодочная станция, прокат катеров, яхт, гидроциклов. Летний чайный домик. Иваньковское водохранилище, река Дубна. Есть лодочная станция, яхт-клуб и, соответственно, прокат. Бекасовские пруды. Оборудованный пляж, вышка для прыжков, водная горка, лодочная станция. Покровское: пляж, озеро, пруды, лодочная станция, прокат водной техники (лодки, катамараны, гидроциклы). Пляжи на реке Дубне, Киржаче, Десне, на Медвежьих озерах и в Воронове.


Федеральное агентство по туризму предложило разбить российские пляжи на несколько категорий. Об этом заявил руководитель ведомства Владимир Стржалковский. По словам чиновника, все пляжи будут разбиты на первую, вторую и третью категории в зависимости от степени их обустроенности: наличия оборудования, чистоты побережья и дна. “Со временем наш посетитель будет смотреть: идти ему на дикий пляж или на хороший пляж”, — заявил Стржалковский. В разработке критериев классификации принимали участие представители Краснодарского края, Ленинградской и Калининградской областей, Подмосковья и “регионов Волги”. Сертификация будет добровольной и платной услугой. В каждом регионе контракт на исполнение функций единого органа по сертификации пляжей будет присуждаться местной властью по конкурсу. При этом размер оплаты услуг по сертификации пока неизвестен. Предложения федерального агентства уже направлены в Минюст.



Партнеры