Ягодка опять

На подмосковных полях собирают по 45 тонн клубники

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 365

Жаркие дни, теплые ночи, вода в речках как парное молоко — пришла пора наслаждаться всеми прелестями лета. И дарами тоже. В Подмосковье начался сбор урожая клубники и жимолости. Со дня на день грядет “красная жатва”.

Что это такое? Это когда вручную собирается по 40—50 тонн клубники в день. До 2000 добровольцев съезжается со всех концов области на поля совхоза имени Ленина, чтобы помочь собрать поспевшую ягоду. Школьники, студенты, пенсионеры, семьи с детьми — кого здесь только не увидишь! Целый день гнут спину работнички не за “спасибо”. Каждому полагается до 10% от лично собранного урожая. Одни везут “добычу” домой, другие — до ближайшей станции метро. Там желающие купить свежесобранную ягоду по 70—80 рублей за кило всегда найдутся.

— В советские времена на нашей клубнике люди бизнес делали, — рассказывает директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин. — Ежегодно приезжали, собирали, а потом продавали по 3 рубля за килограмм. При тогдашнем дефиците клубника улетала на ура. За сезон они зарабатывали по 1—2 тысячи рублей, что по тем меркам было весьма неплохо.

Сейчас дефицита нет, но подмосковную клубнику наши люди по-прежнему ставят на голову выше импортной. Да и разве можно сравнить сочную душистую ягоду с заморским травянистым подобием без вкуса и запаха? Пока мы были в совхозе, от одного сногсшибательного аромата только что сорванных ягод голова пошла кругом.

— Дамочки, как на наши поля ступают, сразу клубникой обмазываются, — улыбается замдиректора совхоза по растениеводству Зоя Целыковская. — А сколько съедают ее наши помощнички! Нам не жалко, лишь бы ягоду потом собирали хорошую, не гнилую или зеленую. Да и к тому же наша ягода не опасна. За три недели до сбора мы перестаем опрыскивать поля инсектицидами.

В этом году в совхозе снова ждут наплыва добровольцев и будут им только рады. Каждый день с 6 до 7-30 утра от метро “Домодедовская” ходят специальные автобусы, которые доставят всех желающих на поля. Кто не хочет получать заработок клубникой, пожалуйста, выплатят его наличкой. Главное, чтобы при себе был паспорт.

А кому приелась красная классика, пожалуйте на сбор жимолости. Многие из читателей наверняка и не знают, что это за ягода и с чем ее едят. Дивная, ценная и вкуснейшая — так можно сказать о ней в трех словах. Прекрасно желируется, на вкус напоминает чернику, только слаще, крупнее раза в три и собирать ее намного легче. Потому как растет жимолость на кустах высотой по 1,5 м. Кусты сверху донизу усыпаны сине-фиолетовыми ягодами — только подставляй лукошко.

Потреблять такое чудо не только удовольствие, но и огромная польза. Жимолость содержит большое количество пектина, который выводит из организма вредные вещества. Между прочим, именно поэтому она включена в рацион подводников.

— После аварии на Чернобыльской АЭС к нам в совхоз приезжала целая делегация из Минобороны, — вспоминает Зоя Целыковская. — Интересовались, как и в каких количествах мы столь ценную ягоду выращиваем.

По словам главного агронома совхоза, не стоит большого труда выращивать ее и у себя на дачном участке. Тем более что это самая долгоживущая садовая культура, которая может радовать урожаем вашу семью на протяжении чуть ли не 75 лет. Главное — правильно ее посадить. Несмотря на небольшую корневую систему саженца, ямку надо выкопать размером 60х60х50 см. Необходимо полностью засыпать ее перегноем. При посадке корневую шейку саженца не заглубляют. Сажать жимолость надо исключительно осенью и не меньше двух сортов за один раз, поскольку кустарник этот перекрестно опыляемый. Немного усилий, зато потом полдеревни будет с завистью оглядываться на ваш огород, а родные и близкие — с причмокиванием нахваливать густое желе из чудо-ягоды.




Партнеры