Ваня Купала

Совокупление в эту ночь приносит здоровое потомство

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 265

Еще не закончился первый месяц лета, а не за горами холод и осенняя слякоть. Дни хоть и жаркие, да все короче и короче. От такой несправедливости жгут наши люди в самую короткую ночь года костры и гуляют неистово, чтобы о грядущем холоде и не вспоминалось.

Сложно сказать, когда предки-славяне нарекли время летнего солнцестояния Купалой, но с той поры стала эта ночь на Руси самой неспокойной. Невесть откуда, но каждый в стране знает, что в купальскую ночь надо через костер прыгать и нагишом в реке купаться. Обычный пикник в эти дни даже у закоренелых атеистов заканчивается почти шаманской суматохой.

Но есть люди, которые в самую короткую ночь года жгут костры и купаются в реке не просто так, а с пониманием. В прошедшие выходные отечественные языческие общины выехали на берега подмосковной реки Истры, чтобы неподалеку от древнего святилища XI—XII вв. почтить богов и погулять вдоволь. Ведь Купала — единственные несколько часов в году, когда человеку все дозволено.

Строго соблюдая обычаи предков, современные язычники, прежде чем в воду прыгать, как следует на суше почудили. Со стороны все действо больше на огненный спектакль походило. И шествие с факелами, и пляски вокруг костра, и катание горящего колеса по полю. А главное — прыжки через костер преимущественно парами, взявшись за руки. Сбежавшимся с соседних палаточных городков туристам язычники объясняли, что каждое их действие имеет древнее священное значение.

Это на первый взгляд кажется, что название праздника связано с обычаем ночных купаний. А значение-то у него немного другое: совокупление всех стихий-первоначал — Огня, Воды, Воздуха, Солнца, Земли для зарождения новой Жизни. Вот потому-то катали предки наши по полю купальское огненное Коло-Колесо, которое потом в воду бросали, чтобы произошел плодородный союз огня и воды. Потому и сами прыгали сначала в огонь, а потом уж в воду, чтобы не просто демографическую ситуацию поправлять, а в сотворчестве с богами. Считалось, что ребенок, зачатый в эту ночь, вырастет непременно здоровым, сильным, поэтому все взрослое население Руси комплексы на время забывало и “шалило” от души. А детей, в положенный срок родившихся, называли Ярослав и Ярослава — во славу плодородного бога Ярилы.




Партнеры