Выкуп за “Ту”

собрали герои, депутаты и бизнесмены

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 331

Эпопея со спасением легендарного самолета “Ту-144”, который чуть было не угодил в переплавку (см. “МК” за 01.03.2006 и 02.06.2006), еще далека от счастливого финала, но основная угроза, похоже, миновала. Деньги на то, чтобы выкупить первый в мире сверхзвуковой пассажирский лайнер у заготовителей металлолома, найдены.

— На публикации откликнулось очень много людей: и ветераны авиации, и крупные бизнесмены, — говорит депутат Госдумы Владимир Семенов. — На сегодняшний день необходимая сумма собрана. Чтобы деньги не растворились, создается попечительский совет с участием Клуба героев Жуковского.

Сам Семенов был первым из представителей власти, кто откликнулся на призыв ветеранов туполевского КБ спасти уникальный самолет. Это на его обращении губернатор Борис Громов поставил резолюцию: “Будем делать музей!” А началось все в один из февральских дней, когда работники аэродрома ЛИИ в Жуковском обнаружили около самолета рабочих, срезающих автогеном титановые капоты двигателей. Оказалось, что фирма — правопреемник ОКБ им. Туполева, продала “Ту-144” сборщикам цветного металла. Чтобы выкупить самолет, требовалось 10 млн. руб. И вот они собраны. Часть внес губернатор Громов, другую — бизнесмены, пожелавшие сохранить инкогнито.

— Выкуп — это только самый первый этап, — говорит председатель Клуба героев Геннадий Ирейкин. — Таких этапов мы видим еще четыре: подготовка самолета, выбор проекта музея, его строительство и дальнейшая эксплуатация.

Пока, насколько нам известно, городские власти даже не объявили конкурс проектов. У самих авиаторов мнения расходятся: одни хотят видеть один из самых красивых и узнаваемых советских самолетов на площади около мэрии и ЦАГИ, другие — на территории Летно-исследовательского института, на аллее, где уже установлено несколько истребителей.

Непонятно пока, кто будет финансировать будущий музей.

— Никакие благотворительные фонды тут не помогут, — уверен депутат Семенов. — Финансирование музея должна взять на себя госказна. Немцы нашли деньги, чтобы содержать наш “Ту-144” в музее в Зинсхайме, а мы и подавно обязаны найти.

По самым оптимистичным прогнозам, музей в Жуковском может появиться уже к следующему МАКСу, который намечен на август 2007 года. Будем ждать и следить за развитием событий.





Партнеры