Пейте пиво пенное — будет ночка обалденная!

С 1 июля в Подмосковье ограничивают продажу спиртного после 23.00

28 июня 2006 в 00:00, просмотров: 227

Неприятный сюрприз получат в предстоящие выходные любители пообщаться с бутылкой. Теперь возможности встречи с нею, родимой, будут значительно сужены. Купить спиртное с 11 вечера до 8 утра — именно в тот временной промежуток, когда душа отчаяннее всего требует либо добавки, либо опохмеления (в зависимости от состояния), — на территории Подмосковья станет намного труднее.

Решение ограничить ночную торговлю горячительными напитками крепостью от 15 градусов и выше Московская область приняла на волне всеобщей борьбы за усиление контроля над рынком алкогольной продукции. К слову, сделала она это вслед за другими субъектами Российской Федерации. В частности, вслед за Москвой, которая ограничила торговлю водкой начиная с 1 января этого года.

В разгар летнего сезона, когда миллионы жителей мегаполиса устремляются на природу, дачи, шашлыки, запрет пришелся как нельзя кстати. Раньше спиртное могла круглосуточно продавать любая придорожная палатка или ларек в садовом товариществе. После введения новых правил реализовывать алкоголь в ночные часы смогут только те магазины, которые определят местные власти — из расчета 1 магазин на 20 тысяч населения. Само собой разумеется, эти “точки” должны иметь соответствующую лицензию на право торговли спиртным.

На прошлой неделе Московская областная дума внесла изменения в закон “О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции”, с тем чтобы привести его в соответствие с требованиями изменившегося федерального законодательства. Поправки также вступают в силу с 1 июля. Теперь, чтобы получить лицензию, городские магазины должны повысить свой уставный капитал до 1 миллиона рублей. В малонаселенной сельской местности, напротив, владельцы торговых точек получили от подмосковных законодателей послабление — размер минимального оплаченного уставного капитала снижен для них с 500 до 300 тыс. рублей.

Впрочем, на фоне глобальной перетряски алкогольного рынка, начавшейся с изменений правил игры на нем, запрета на грузинские и молдавские вина, включая последнюю фишку — требование до 1 июля вручную наклеить на бутылки с импортным спиртным акцизные марки нового образца, — дополнительные ограничения могут оказаться выстрелом вхолостую. Прилавки винно-водочных отделов сейчас выглядят обедненными как никогда. Если прибавить к этому ночные ограничения, то соблазн обойти закон, чтобы не потерять прибыль, может оказаться главным мотивом в деятельности торговцев. Тем более что проконтролировать работу магазинов в ночные часы практически невозможно.

Единственными игроками подмосковного алкогольного рынка, которые не потеряют ни при каких обстоятельствах, будут бабушки-самогонщицы. Они открыты для покупателей в любое время дня и ночи. Ведь ответственность за самогоноварение, благодаря усилиям все тех же законодателей, у нас в стране просто смешная.




    Партнеры