Усы на бровях

Гусев, Уткин, Орлов — птицы высокого полета

29 июня 2006 в 00:00, просмотров: 459

Кто сказал, что сборной России нет на чемпионате мира? Есть, да еще какая! Сплав опыта и молодости, лучшие “футболисты” собраны из разных команд (телеканалов). Вы уже догадались? Да, это команда телекомментаторов. Сейчас их гнобят не меньше, чем тех наших “героев”, которые отдались Португалии 1:7 и так никуда и не попали. Эти — попали, “играют” как могут и как получается. Давайте же оценим их результаты максимально объективно.

Вратарь

Это, конечно же, Владимир Маслаченко. Он по-прежнему стоит в воротах, как 40 лет назад в “Спартаке”, “Локомотиве” и сборной страны. Один из своих репортажей он так и закончил: “С вами играл в футбол Владимир Маслаченко”. Какой уж тут ветеран?! Он современен, скор на язык, точен в формулировках.

В злополучном матче Португалия—Голландия, где наш арбитр Иванов раздал безмерное количество желтых карточек, Маслаченко не подыгрывал судье, не гнушался отмечать его ошибки, но и грудью встал на защиту соотечественника. “Такого я никогда не видел, клянусь”, — восхищался он в микрофон и абсолютно не стебался. Судья был прав — подвел черту маэстро, и с этой точки зрения его уже никак не сдвинуть. Его эмоции неподдельны, шуточки на высшем уровне, ну а сколько “пенок” он уже вытащил на этом ЧМ за своих коллег-вратарей — и не сосчитаешь.

Защитники

Еще один ветеран из питерского “Зе…”, простите, с питерского ТВ — Геннадий Орлов. Без ностальгии его слушать невозможно. Время идет, и, наверное, больше четверти века он уже в эфире, но никак не меняется в угоду конъюнктуре. Это ни хорошо ни плохо. Слушаешь Орлова, интонация, оценки примерно такие же, как и раньше. Но он абсолютно не раздражает. Словом, это такой вечнозеленый стоппер нашего комментаторского цеха, олицетворяющий преемственность поколений. Он работал на мировых чемпионатах с такими асами, как Озеров и Махарадзе, теперь контачит с молодыми, но всегда остается на своем месте и позиции не теряет.

Дальше начинается “парное катание”. Канал “Спорт” делегировал в “сборную” тандем: один — комментатор, другой — бывший футболист. Здесь выделяются Илья Казаков вместе со старшим тренером реальных футболистов, а в прошлом игроком московского “Динамо” олимпийским чемпионом Александром Бородюком.

Их диалог во время репортажа похож на словопрения басни Крылова “Ворона и Лисица”. Лисица—Казаков плетет так смачно, так кудряво, но с большим знанием дела. В это время Ворона—Бородюк молча слушает. Говорит старший тренер редко, да... не знаю уж, метко ли, но всегда к месту. Да, не Цицерон, и вроде глаголет банальные истины типа “соперники играют на высоком эмоциональном подъеме”. Но в устах олимпионика даже такое “прозрение” выглядит весомо.

Две остальные пары равноценны. Бывший спартаковский защитник Градиленко вместе с комментатором Стогниенко хорошо “сыграны”, взаимозаменяемы, часто применяют отточенные словесные пасы. То же можно сказать и про связку бывшего торпедовца и нынешнего тренера юношеской сборной России Андрея Талалаева и горячего московского парня Григория Твалтвадзе. И хотя в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань, “конь” (простите, армейские фанаты) Талалаев удачно дополняет словоохотливого Григория. Твалтвадзе вечно воодушевлен, переизбыточно восхищен и из любого самого пресного матча (а таких много в Германии) сделает такую конфетку, что кажется, будто прямо сейчас какой-нибудь кот с д’ивуаром или тринидад с тобаго не на жизнь, а на смерть бьются в финале Кубка мира. Ох уж и попадает за это Твалтвадзе от болельщиков-телезрителей! Но без этого “перца” комментаторский салат будет явно не полный...

Полузащитники

Это “игроки” Первого канала Виктор Гусев, Константин Выборнов и Андрей Голованов. Гусев на людей действует успокаивающе. Он главный комментатор Первого, он же по манере обозначает связь времен. На главном канале страны такой человек и нужен: пенсионерам он нравится, а молодежь не пугает.

А вот Выборнов — настоящая новоиспеченная звезда. Язык его — друг его. Такие фенечки порой заворачивает — аж жуть! Его “Эссьентуки” уже вошли в анналы. Ну а в матче Украина—Швейцария этот мастер разговорного жанра просто дал волю собственной фантазии. “Воробей — не слово, выстрелит — не поймаешь” — это о нападающем украинцев Андрее Воробье. “Тимощука как схватит — не отпустит” — это о полузащитнике Тимощуке. “Украинцы — полуптичья команда: Воробей, Гусев, Гусин, Воронин... Но в 1/8 они попали отнюдь не на птичьих правах”. “Да, не нашлось пока в украинской команде Штирлица на швейцарского Мюллера”.

А вот вам перл намбер уан на все времена уже из другого матча: “Посмотрите, какие брови у Льюиса, многие мечтали бы иметь такие же усы, как эти брови”.

Что касается комментатора Голованова, то этот блудный, но все равно профессиональный сын Первого канала уходил на 7ТВ. Теперь вернулся. Но его свято место оказалось занято краснобаем Выборновым. Однако мастерство при нем, он по-прежнему ходячая футбольная энциклопедия.

Нападающие

Футбольный матч Бразилия—Гана, и переполнен стадион, а это кто сидит там с микрофоном? Ну конечно, он… Вася, кто ж его не знает… Да, это он, Василий Уткин, комментатор, актер, конферансье, просто матерый человечище. Во время чемпионата у Васи появился названый брат — барон Мюнхгаузен. Точно так же, как и этот любимейший литературный герой, Уткин объявил войну Англии. И в матче британцев с Тринидадом и Тобаго Василиус просто и без обиняков издевался над родоначальниками футбола: “Ах, какой прекрасный пас дал Бекхэм, как он блестяще обострил игру” (в это время муж Виктории перевел мяч защитнику на свою половину поля). Или: “Великолепный навес на Крауча — и какой удар головой!” (долговязый Крауч, естественно, по мячу не попадает).

В конечном счете Вася Мюнхгаузен так разозлил всех этих бекхэмов с краучами, что они забили-таки под конец “пиратам Карибского моря” два гола. Но победителем в этом матче все равно стал Уткин. Только вот Василия с немецким бароном объединяет одно — честность. Потому что все, что он говорил, — правда. А смеяться, право, не грешно.

Вот какие подвиги совершает в эфире маэстро. После такого реплика насчет удаления итальянца Матерацци, которому теперь только и остается, что “матерацца”, выглядит не более чем семечками.

Запасной игрок

Им неожиданно оказался Роман Трушечкин, из студии в Москве комментировавший первые 15 минут матча Австралия—Италия, блестяще заменив Василия Уткина. Причина проста до банальности: Вася из-за аварии попал в пробку и опоздал.

Вот такая яркая до безумия у нас получилась комментаторская команда. Не стреляйте в пианиста — он играет как умеет; не судите, да не судимы будете? Да нет же, “стреляйте”, судите, потому как эти люди того заслуживают. Они живые и очень разные. И еще очень профессиональные. Будете спорить? Бог вам судья...




    Партнеры