Кишка больше не тонка!

В России впервые провели уникальную операцию

29 июня 2006 в 00:00, просмотров: 1404

Первую в России пересадку тонкого кишечника сделали столичные медики. 60 сантиметров кишки отдал полуторагодовалой пациентке родной отец. Если бы хирурги не решились на эту операцию, девочка была бы обречена на медленную смерть…


Беда в семью Желтовых из города Сарова Нижегородской области пришла больше года назад. Маленькая Настя, единственный ребенок молодых родителей, попала в больницу с тромбозом кишечника. В результате ей пришлось удалить почти всю тонкую кишку, в которой происходит всасываемость питательных веществ, поступающих в организм. Это означало, что Настя больше не сможет питаться, как все нормальные дети.

Для Желтовых начался настоящий кошмар: бесконечная смена катетеров, постоянно воспаленные вены, плач измученной дочери. Девочка теряла силы на глазах. Отказываясь верить в самое худшее, родители обратились в Научный центр хирургии РАМН.

— У таких пациентов, как Настя Желтова, выбор невелик: либо пересадка тонкого кишечника, либо медленная смерть, — рассказывает руководитель отдела трансплантации органов Сергей Готье. — Но у нас в стране подобных операций никто никогда не выполнял.

Необходимо было устранить последствия столь длительного неестественного кормления ребенка, в частности воспаление печени. Медики ознакомились с опытом зарубежных коллег, обследовали и саму Настю, и ее 26-летнего папу Дмитрия, который должен был стать донором. И наконец сделали невозможное.

…Готье с бригадой хирургов уже третий час находился в операционной. В руках у него — тонкая кишка донора. Для пересадки у донора взяли 60 см тонкой кишки (притом что его общая длина составляет около 6 метров). Главная задача — правильно разместить “капризный”, длинный трансплантат в маленькой брюшной полости ребенка. К счастью, это удалось сделать. Кроме того, важно аккуратно забрать кровеносный сосуд у донора, который бы обеспечил питание кишки в организме реципиента. Но и с этим хирурги успешно справились.

Сейчас Настя начала есть нормально — и уже поправилась на 700 граммов! Для ее папы эта трансплантация стала не большим испытанием, чем удаление аппендикса. Он каждый день навещает любимую дочь. Маленькой Настеньке придется провести в отделении еще довольно длительное время: врачам необходимо понаблюдать за уникальной пациенткой.

— Мы надеемся, что эта операция положит начало трансплантации тонкой кишки в России, — делится своими планами Готье.




    Партнеры