Медведев и телки

Первый вице-премьер послушал Моцарта вместе с коровами

29 июня 2006 в 00:00, просмотров: 234

В коровнике играла 40-я симфония Моцарта. Буренки мерно пережевывали силос. Незаметно было, чтобы они наслаждались мировой классикой. Зато насладиться ею мог первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который во время вчерашней поездки в Татарстан посетил мегаферму “Красный Восток — Агро” — там коровам круглосуточно крутят музыку.


Но сперва он побывал в небольшом подсобном хозяйстве семьи Миндубаевых, которая получила кредит в рамках нацпроекта. Вместе с первым вице-премьером в село Именьково приехали президент Татарстана Минтимер Шаймиев и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Шаймиев, глядя на принадлежащих Миндубаевым гусей, вспомнил историю из детства. “Это большая проблема, когда гусыня на яйце сидит, — со знанием дела заявил он, — потому что ее выгуливать надо. Я еще с детства помню. А какая трагедия, если гусиное яйцо окажется неоплодотворенным!”

...Мегаферма “Красный Восток — Агро”, как заявил ее фактический владелец депутат Госдумы Айрат Хайруллин, — крупнейшая в Евразии: там “проживают” 4200 коров. Три месяца назад им начали круглые сутки крутить музыку: 6-я симфония Бетховена, Моцарт, Чайковский, Поль Мориа, “Пинк флойд”. Говорят, так молоко вкуснее, и его получается на два литра от буренки больше. “Когда, бывает, мы музыку выключаем, коровы настороженно озираются по сторонам, — сообщил мне сотрудник фермы. — Им явно чего-то не хватает”. — “А вы не пробовали включать хард-рок?” — поинтересовалась я. “Знаете, как-то мы нечаянно поставили им рэп, так они явно занервничали...”

Хайруллин начал нахваливать Медведеву банки, которые выделили ему кредиты — всего 4 миллиарда рублей. “Еще потом дадут”, — согласился Медведев. “Некоторые журналисты скептически относятся к требованию Владимира Владимировича удвоить ВВП. Да если взяться, удваивать его можно ежегодно!” — с энтузиазмом воскликнул хозяин фермы и на примере увеличения надоев молока сообщил, как это делается. Шаймиев решил от него не отставать. “Татарстан без учета добычи нефти удваивает ВВП”, — сказал он и внимательно посмотрел на первого вице-премьера: принял к сведению или нет? Лицо Медведева, однако, было непроницаемо. Он вообще старался больше слушать, нежели говорить.




Партнеры