Закат “черных звезд”

Бразилия загадывает желание

29 июня 2006 в 00:00, просмотров: 508

“Надеюсь, Роналдо обойдет Герда Мюллера. Все же Бразилия лучше всех в мире играет в футбол. Согласитесь, странно, что при этом лучший бомбардир в истории чемпионатов мира — не бразилец”.Это — слова Пеле. Того, кого давно принято называть королем футбола.

И Роналдо — пусть и растолстевший, как считают многие (хотя за последнее время он и сбросил 5 килограммов), — оправдал высокое доверие короля. До начала немецкого мундиаля у него было 12 мячей — как у самого Пеле, кстати. А у Мюллера — 14. Соответственно, Зубастику требовалось забить трижды. Что он и сделал: два гола — японцам, один — Гане!

Символично, кстати, что сместил он предшественника с бомбардирского трона на родине Мюллера — в Германии...


Все, Африки на этом первенстве планеты больше нет: после поражения Ганы от Бразилии (0:3) борьбу за Кубок мира продолжат только Европа и Южная Америка.

И молитвы сразу двум богам не помогли (сборная Ганы — единственная команда чемпионата, футболисты которой перед началом каждой игры согласно религиозным воззрениям возносили хвалу кто Христу, а кто Аллаху). Уже на 5-й минуте матча в Дортмунде “черные звезды”, лишенные своего дисквалифицированного лидера, “волнореза” Майкла Эссьена, с искусственным офсайдом начудили. Сами же и оказавшись, образно говоря, “вне игры”…

А бразильцам только того и надо! У них в данной ситуации лишь один вопрос: чья очередь пришла голевой номер исполнить? Такая вот у Карлоса Альберто Паррейры “сборная-головоломка”: соперник до последнего не знает, не ведает, от кого ему рокового укола ожидать. Вчера Кака солировал, сегодня — Адриану, завтра — глядишь, Роналдинью выступит. Сейчас, вот уже второй матч подряд, Роналдо роль примы исполняет, первые туры рабом собственного излишнего веса проходивший. Зато теперь — рекордсмен мира, Герда Мюллера по мячам, забитым в финальных раундах ЧМ, обошедший (15 против 14 у немца)!

И не сказать, чтобы подопечные Ратомира Дуйковича после гола Зубастика рассыпались, нет. Скорее Бразилия очередную борьбу с собственным демоном начала — с ленью чемпионской. Играют ведь, когда захотят. Прибавляют, когда нужно. Никто из участников ЧМ-2006 себе такой роскоши позволить не может! А Гана… Гана знала, за счет чего Бразилию обыгрывать нужно: пять лет назад на юниорском чемпионате мира африканцы с теми же Мунтари, Эссьеном, Пимпонгом, Боатенгом и Пэйнтсилом в составе уже бивали Кака и К° — 2:1. Знала, но никак это свое знание применить не могла. Все-таки взрослый уровень — это совсем другое дело. Здесь ворох желтых карточек и уйма нереализованных полумоментов — не аргументы. Аргументы — голы Адриану и Зе Роберту. Аргумент — итоговые 3:0 на табло. В бразильскую, естественно, пользу. Кстати, “закатив” “черных звезд” Ганы (Паррейре теперь самое время желание загадывать — уж известно какое), пентакампеоны продлили добрую традицию, согласно которой африканцы на первенствах мира Бразилию не только обыграть не могут — мяча ей забить…

И вообще, ощущение такое, что Бразилия по нарастающей идет, катком на Берлин накатываясь. Во всяком случае, пока ее финал с Германией логичным исходом чемпионата выглядит. А там, глядишь, всем нам и к заковыристому “гексакампеоны” привыкать придется…

КТО, ПО-ВАШЕМУ, ПОБЕДИТ В ГЕРМАНИИИ?

Борис ИГНАТЬЕВ, бывший главный тренер сборной России, спортивный директор “Динамо” (Москва):

— На чемпионате мира я болею за две команды: за сборную Украины и за бразильцев. Первые близки нам. Это, по сути, наша команда. Кроме того, в этой команде у меня много знакомых, с которыми работал не один год, я переживаю за них. Хочу подчеркнуть: то, чего добилась Украина на сегодняшний момент, уже подвиг! Их команда — в восьмерке лучших! Задача выполнена — и дальше, я думаю, они не пройдут... Бразилия же импонирует мне своей игрой, артистизмом. Меня завораживает их игра, я словно окунаюсь в другой мир. Кроме того, по ходу чемпионата мне стала симпатична сборная Германии. Именно бразильцы, думаю, и выйдут в финал. А вот кто станет там их соперником — вопрос сложный...


Алексей ПРУДНИКОВ, экс-вратарь “Динамо” и “Спартака”:

— Аргентина — моя любимая команда. С полной уверенностью заявляю: она выиграет Кубок мира. Меня восхищает атакующий стиль их игры. Неожиданно, кстати, порадовал и Эквадор — своей неуступчивостью, стремлением к победе. Это перспективная команда. Обидно, что вылетели испанцы и хорваты.


ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА*

Роналдо (Бразилия) — 15

Герд Мюллер (Германия) — 14

Жюст Фонтэн (Франция) — 13

Пеле (Бразилия) — 12


* — считались голы только в финальной стадии ЧМ





Партнеры